В КХЛ всего за 3000 рублей.

Пресса
13.01.2011
12:07
Советский Спорт

В «Северстали» творится что-то невообразимое. Директор клуба Анатолий Теницкий с главным тренером Дмитрием Квартальновым до 15 января отправлены в отпуск, и им приходится управлять командой на расстоянии. И все из-за того, что один молодой игрок донес в милицию: мол, он платил 3000 рублей за попадание в основу…

ТРЕНЕР

КВАРТАЛЬНОВ: «Я МУЧАЮСЬ…»

Вчера «Северсталь», которую 6 января в Череповце «Витязь» разгромил с неприличным счетом 7:2, после пяти дней отдыха прилетела в Москву – играть с ЦСКА. Прибыл с командой и ее наставник – Дмитрий Квартальнов, которому по распоряжению высокого клубного руководства тренировать запрещено, а уж стоять на мостике во время матча – тем более.

– Сам не знаю, когда вернусь к управлению командой, – вздыхает Квартальнов за два часа до игры. – Хотелось бы уже сегодня. Что там дальше будет, ума не приложу. Все в тумане. Собрание предыгровое проведем, а там, глядишь, и разрешат на скамейку прийти…

– А проводить тренировки вам можно?

– Сложно ответить определенно. Потихоньку выхожу на лед. Мучаюсь в душе. Поэтому и нахожусь все время рядом с командой. Ведь мне, молодому специалисту, в Череповце дали шанс.

– Вам хоть как-то объяснили, почему надо в отпуск уйти?

– Сказали идти и все. По старинке, наверное, решили: раз что-то случилось – значит, за все директор с тренером отвечают.

– Вас правоохранительные органы не допрашивали?

– Да вы что? С какого перепуга?! Я-то тут при чем?

– Что в клубе-то говорят, насколько затянется ваш отпуск?

– Надеюсь, до 15 января что-нибудь решится. Ужас какой… Для меня все это шок!

Взойти и на тренерский мостик в среду Квартальнову так и не разрешили.

– Звонил – пока тишина. Так что встану у бортика за стеклом справа от скамейки запасных и буду смотреть, – грустно шепчет наставник после раскатки.

В стартовом протоколе фамилия Квартальнова и вовсе вычеркнута. Зато должность его помощника Александра Смирнова изменена на и.о. главного тренера. С первых минут Квартальнов располагается в трех метрах от скамейки череповчан. Руки скрещены на груди, внимательный взгляд. Он просто созерцает игру. К игрокам не подходит, ни во что не вмешивается. Когда его бойцы пропускают первый гол, никак не реагирует. Так и простоит он философом весь матч…

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

СТАТЬЯ УК РФ 159: ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

«Шок» в Череповце случился 29 декабря вместе с выходом сообщения пресс-службы местного УВД:

«29 декабря в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями при передаче денег был задержан один из менеджеров ХК «Северсталь», который незаконно получал деньги от одного из хоккеистов. Работник клуба полученные деньги тратил на свои нужды. По данному факту возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 УК РФ – «Мошенничество» (наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до шести лет. – Прим. ред.). Сейчас сотрудник клуба находится в изоляторе временного содержания».

Через неделю, 5 января, Квартальнов и Теницкий неожиданно ушли в краткосрочный отпуск. Как объяснил тогда Теницкий, «ушли для разбора ситуации». Мол, ни к тренеру, ни ко мне никаких претензий нет.

Сразу возникли два вопроса: кто этот задержанный сотрудник ХК «Северсталь» и какой хоккеист и за что незаконно вручал ему деньги? В УВД имен не назвали. В клубе – тоже. В КХЛ – аналогично.

По информации «Советского спорта», задержанным оказался генеральный менеджер команды Дмитрий Попов. Его, правда, после допроса сразу отпустили. А вот хоккеистом, по всей видимости, – 19-летний защитник Дмитрий Громов, в основном выступавший за молодежную команду череповчан «Алмаз».

По информации «Советского спорта», в клубе придерживаются такой версии ЧП. Якобы Громова взяли в оборот какие-то люди, заставив скомпрометировать нынешних руководителей «Северстали». Их цель – самим прийти к руководству командой после недавней смерти председателя Координационного совета ХК «Северсталь» Анатолия Кручинина. Громов заявил правоохранительным органам, что с него за попадание в состав первой команды берут 3000 рублей.

– Я сам узнал об этой истории из Интернета, – говорит агент Громова Станислав Романов. До Димы дозвониться не могу уже который день. Я вообще в шоке. Ничего не пойму. Когда мне сказали: «Твой клиент из «Северстали» замешан», – я и не понял сразу, о ком речь. Громов-то молодой, в МХЛ играет, в основу редко попадает. Набираю его московский номер – не перезванивает. Мне скрывать нечего – я сам разобраться хочу…

Дозвониться вчера до Громова так и не удалось: его череповецкий и московский номера были отключены. При этом Дима играл в Уфе в чемпионате МХЛ с «Толпаром» и отметился четырьмя минутами штрафа.

ДИРЕКТОР

ТЕНИЦКИЙ: «У НАС ОТКАТОВ НЕТ!»

Разобраться хочет и директор «Северстали», который за восемь лет руководства клубом много чего повидал.

– Я не буду называть эту историю мошенничеством, – комментирует ситуацию Теницкий. – У нас в клубе нет ни откатов, ни закатов, ни подкатов. Я уверен в своих людях. Если кто-то из молодых игроков не понял ситуацию и захотел сделать гадость, то он ее сделал. Называть его фамилию я не имею права. Но у него жизнь хоккейная теперь осложнилась. Боюсь, не дай бог, свои же товарищи начнут ему в спину шайбы бросать.

И знайте: никто в нашем клубе в личных целях бюджетные деньги не тратит. Вот свои личные средства – это да. И я, и Квартальнов, и Попов, когда было тяжело с финансами, ребятам из молодежной команды платили из своего кармана. Для того, чтобы они не умерли с голоду.

И потом, ставить игрока в состав или нет, решает главный тренер. Я ни разу в жизни в этот процесс не вмешивался. Клянусь здоровьем всех своих близких! Ведь, послушайте, это ж бред – за 3000 рублей брать в состав игрока. Это же копейки! Квартальнов – обеспеченный человек. У нас очень дружная тренерско-административная команда, и все сотрудники получают достойные зарплаты.

– Я 30 человек ребят сразу собрал, – продолжает Теницкий. – Говорю им: «Посмотрите мне в глаза и признайтесь: я хоть раз у кого-нибудь копейку взял?». Никто глаз не опустил и не вышел из строя…

– Вы с Квартальновым после 15 января выходите из отпуска?

– Не знаю. Я все равно на работе сижу, дел-то полно. Квартальнов тоже постоянно рядом с командой. Мы из-за всей этой дряни и «Витязю» 2:7 проиграли. Я ребят, как мог, разбудить хотел. Тщетно. У них на льду руки, как у Буратино – морально ведь очень тяжело. Накануне поединка с ЦСКА просил сыграть на морально-волевых. Мы ведь отличная команда. При скромном бюджете идем в одном очке от третьего места в Западной конференции…

ЛИГА

ШАЛАЕВ: «ИНФОРМАЦИЯ ПО ДЕЛУ БУДЕТ В ЧЕТВЕРГ»

– Лига внимательно изучает ситуацию в Череповце, – заявил вчера вечером вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – В Департаменте по контролю и процедурным вопросам побывал генеральный менеджер «Северстали» Дмитрий Попов. Пока не знаю подробностей встречи. Новая информация по делу будет в четверг.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023