Никита Макеев: давно хотел поменять что-то в своей жизни, не стоять на месте

13.11.2019
12:43

О старте карьеры, выступлениях в сборной, и переезде мы поговорили с защитником «Северстали» Никитой Макеевым.

- Москва – большой город с большим количеством возможностей. Почему выбрал именно хоккей?

- Мой отец – мастер спорта по греко-римской борьбе. Поначалу он думал отдать меня в борьбу. Я пробовал футбол, но там у меня не пошло. А в шесть лет он привёл меня в хоккей, и мне понравилось. Я понял, что мне это приносит удовольствие, я хочу заниматься этим. И вот… до сих пор занимаюсь (улыбается).

- Что больше всего запомнилось из школьных времён?

- Мы ездили в Америку, участвовали в турнирах. Это было очень интересно. Мы там много путешествовали, и удалось повидать много красивых мест. Были в Нью-Йорке, Чикаго.

А когда выиграли турнир, то у нас было столько радости. Это ведь был, можно сказать, первый трофей. Хоть и детский, но было очень круто. Пожалуй, самые яркие воспоминания из школы.

- Ты в один год дебютировал в МХЛ и попал в национальную сборную. Какие были эмоции?

- В сборной – гордость. Я патриот своей страны, и для меня сборная – это очень важные выступления. Хотелось бы ещё туда попасть.

В МХЛ… У меня не было чего-то особенно в первом матче за «Красную Армию»: тренировался, вызвали, приехал, начал играть. Вот когда дебютировал в ЦСКА, там уже конечно, были эмоции. Там ты ощущаешь, что выступаешь с профессионалами, серьёзными, статусными игроками, которых ты по телевизору видел. Это было очень необычно и интересно.

- Трясло?

- Да. Да и до сих пор трясёт (смеётся).

- В МХЛ ты играл за U18, сборную, которая выступала в чемпионате командой.

- Это был очень интересный проект. Там было всё, чтобы расти как игрок. Мы очень много тренировались, было очень много свободного льда. Ты мог приходить и утром, и вечером. Всегда пойти доработать.

Но и помимо хоккея было очень много разных мероприятий для нашего развития. Например, ездили в ресторан, где была дегустация, и приходил повар, рассказывал, как правильно готовить мясо. Или как-то раз к нам приезжали представители Монталь. Рассказывали про разные запахи, духи, как ими правильно пользоваться. Было много разных, интересных вещей.

- Болельщики, наверно, запомнили только историю с мельдонием.

- Конечно, мы готовились к юниорскому Чемпионату мира, хотели его выиграть. Нас, в принципе, ради этого и собрали. А получилась та история. Осадок остался. Но нам тогда объяснили, что это был очень хороший сезон, и мы ничего не потеряли. Наоборот, только добавили, улучшили свою игру. И вся жизнь ещё впереди – тренируйся, работай, всё в наших руках.

- А чего не хватило тогда, чтобы выиграть чемпионат МХЛ?

- По большому счёту, перед нами тогда и не стояла задача выигрывать Кубок Харламова. Мы всё же готовились к ЮЧМ. Да и пройди мы первый раунд, мы не успевали бы играть – надо было улетать.

- Следующий шаг – ВХЛ.

- Да. Хорошая лига. Если ты не проходишь сразу в КХЛ, выпускаясь из МХЛ, то ВХЛ помогает в развитии. Ты выходишь уже со взрослыми ребятами, там есть те, кто поиграл в КХЛ. Это очень интересный опыт.

Конечно, КХЛ – одна из сильнейших лиг в мире. Так что стремишься выступать в ней.

- Ты не самый габаритный защитник, сложно было адаптироваться?

- Я не считаю, что габариты – это самое важное. Можно брать за счёт другого: мобильности, катания, возможно, броска. Все хоккеисты разные, и у всех свои сильные и слабые стороны. Каждый это понимает это и демонстрирует на льду.

- До перехода в «Северсталь» ты всю жизнь жил и играл в одном городе. Какие ощущения от первого переезда?

- На самом деле я давно уже хотел этого. Поменять что-то в своей жизни, не стоять на месте. Развиваться, пробовать себя. Поэтому я очень рад, что так случилось.

- Нет ощущения скуки после большого города?

- Я другой человек. В Москве было много суеты. Я же старался наоборот, вести себя как-то спокойнее. Заниматься своими делами. И я рад, что переехал сюда. Тут ни пробок, ни суеты, спокойно тренируешься, не так много людей. Мне это очень нравится.

- Как дался переход в хоккейном плане?

- Я проходил предсезонку с ЦСКА. Там хорошая база, так что я был готов, и проблем с физикой не было. Андрей Владимирович (Разин, - прим.) всё хорошо и понятно объясняет. Поэтому стараюсь, слушаю. Адаптировался, знаю тактику, как играть надо. Осталось добавить в стабильности, хладнокровии. И всё будет хорошо.

- По молодёжи у тебя хорошая статистика. Чего не хватает, чтобы также набирать очки на взрослом уровне.

- В ВХЛ, я считаю, для защитника у меня неплохая статистика была. А в КХЛ не хватает хладнокровия в завершении. Моменты всё равно есть, но надо более спокойно, раскованно их реализовывать. Работаю сейчас над этим.

- В НХЛ недавно посчитали, что сокращается количество щелчков. У тебя есть такое ощущение?

- Всё меняется, хоккей – тоже. Он становится быстрее. И площадки стали меньше – меньше времени теперь. Сейчас удобнее набросить с кистей. Это быстро и удобно. Если начать замахиваться, конечно, тебя «съедать» будут.

- Уже дежурный вопрос про разный размер площадок.

- Конечно, разница в игре есть. На «канадке» в средней зоне очень мало места. Всё быстрее, подбор быстрее, надо быстро принимать решение. А когда поляна побольше, то можно подумать, на паузе поиграть.

Стараешься привыкать к этому. Мы за день до матча приезжаем, тренируемся, перестраиваемся.

- Тебе самому какая больше нравится?

- «Канадка». На большой бегать много надо (смеётся).

- И «Барыс», и «Авангард» уже встречали в этом чемпионате. Чем команды запомнились?

- «Авангард» - это очень сильная команда. Они не зря играли в финале Кубка Гагарина. Они действуют на хороших скоростях, много мастеровитых игроков. У «Барыса» тоже с мастерством всё хорошо, они здорово разыгрывают большинство.

Обе команды сильные, очень хорошие. Так что будем разбирать их, а потом выходить и биться. Будет интересно.