Игорь Магогин: «Очень интересуюсь историей».

15.11.2016
12:32

Нападающий «Северстали» Игорь Магогин на сегодняшний день – самый старший игрок череповецкой команды. Кроме того, он многодетный отец и человек очень увлеченный – рыбалка, снегоходы, история. В каждом городе, куда приезжает, он знакомится с достопримечательностями, находит интересные места, старается больше узнать об истории края.

- Игорь, кто поддерживает тебя здесь, в Череповце?

- Моя семья – жена Марина, и трое наших детей. Семья всегда со мной.

- Ты многодетный папа?

- Да, в этом году стал многодетным папой. Нашему младшему, Ярославу, всего 5 месяцев, Мише – 5 лет, а старшей дочери, Насте, 11 лет. Кроме того, с нами живет еще один член семьи - наша собака - вельш-корги Фабрицио, но дети его зовут просто Фабик.

- Кто с ним обычно гуляет?

- Его хозяйка, Настя. Она очень сильно просила собаку, мы год назад купили. Теперь выгуливает его сама. А так, по возможности, все с ним гуляем. Мы вообще очень любим гулять по городу. Уже много где были.

- Расскажи, что успели посмотреть, как впечатления?

- Марина с детьми, в основном, без меня ходят. Я то на выезде, то здесь к матчу готовлюсь. Вот в день матча уходят гулять часа на три, чтобы дать мне возможность отдохнуть перед игрой, поспать. Гуляют, ходят в музеи. Посетили недавно усадьбу Гальских. Очень понравилось. Теперь меня хотят туда сводить. Жена была в восторге, как гид про историю семьи и быт того времени рассказывал.

Были в музее Верещагина, гуляли на Соборной горке. По городу прошлись. Интересная архитектура, отличается от других городов. Я недавно в Вологде вот был по делам, тоже интересно было погулять – домики старые, резные. В Кремль вологодский сходил. Очень познавательно.

- Вы в каждом городе, куда приезжаете, стараетесь знакомиться с культурой и историей?

- Да, обязательно. Нам вообще нравится история, нравится смотреть, как жили в прежние времена. В этом регионе мы раньше не бывали, только на матчи на пару дней приезжали. Сейчас живем здесь всей семьей и стараемся использовать эту возможность – побольше увидеть, узнать. Это же очень интересно – знакомиться с культурой и историей своей страны.

Обещали детям, что съездим в Великий Устюг, к Деду Морозу. Тем более, что отсюда ехать - практически рядом. От нас-то, из Екатеринбурга совсем далеко. Здесь поближе. Но, наверное, им тоже придется ехать туда без меня – я в конце декабря снова буду на выезде.

- На домашние матчи приходят смотреть, как папа играет?

- По возможности. Чаще всего в выходные, потому что в будний день игры заканчиваются совсем поздно.

- Впереди «Северстали» предстоят матчи с «Югрой» и «Барысом». С этими соперниками мы в этом сезоне уже играли в гостях и уступили с минимальным счетом. Что необходимо, чтобы взять реванш в этот раз?

- Я хорошо помню те матчи. В Ханты-Мансийске немного до победы не хватило. Игра была с минимальным количеством голов. Довели до буллитов, но проиграли. А что необходимо, чтобы взять реванш? Стараться играть в свой хоккей, тот, который нам приносит результат. Будем надеяться, что придет удача.

- Нельзя не спросить: являются ли для тебя особенными матчи против «Югры»? Все-таки там ты провел значительную часть своей карьеры.

- Первое время, конечно, чувствуется, что игра с этим клубом немного по-другому идет. Но потом с каждым годом чувство меняется, возможно, как-то притупляется. Меняются игроки, команда становится новой, уже не такой родной, что была год или два назад.

Я провел в Ханты-Мансийске четыре года. Привык к городу, к жителям, со многими общаюсь до сих пор.  Семьями дружим, в свободное время приезжаем на рыбалку. Там я научился кататься на снегоходе – спасибо Игорю Скороходову, который меня приобщил к этому. Мое увлечение рыбалкой стало расти именно в Ханты-Мансийске. Когда было свободное время, обязательно выбирались на свежий воздух. Хотя здесь, в Череповце возможности для этого не хуже. Мы на предсезонке с ребятами уже успели посетить Рыбинское водохранилище. Больше пока времени нет. Надеюсь, что будет еще возможность.

- Ты в «Югре» один сезон был капитаном команды. Был ли до этого когда-то подобный опыт?

- Да, был такой опыт.  Я играл в «Газовике», мне был 21 год. Можно сказать, формально тогда «капитанил», потому что у нас был играющий тренер и ему нельзя было быть еще и капитаном.

- Не так давно – шесть лет назад – ты выходил на лед в одном звене с Александром Гулявцевым. Скажи, мог ли тогда предположить, что через некоторое время он будет уже твоим тренером? Угадывались в нем тренерские задатки?

- Уже тогда он хотел быть тренером. Свою дальнейшую жизнь связывал только с хоккеем. И возможности для этого тоже были.

- А сам в будущем можешь пойти той же дорогой – стать тренером?

- Я думал об этом еще когда даже не стал профессиональным хоккеистом. Почему нет? Возможно, когда-нибудь стану тренером. Уже потихоньку начинаю – могу сыну что-то подсказать. Миша второй год занимается хоккеем, сейчас ходит в хоккейную школу «Северстали», тренируется у Юлиана Штейнберга. Я по возможности вожу его на тренировки. Дома во дворе можем в хоккей поиграть. Сейчас зальют катки, и мы будем в свободное время туда ходить.

- В нынешнем чемпионате ты не пропустил ни одного матча. Как мог бы оценить для себя начало этого сезона?

- Очень приятно, что не пропускаешь матчи, не вылетаешь из обоймы (тьфу-тьфу-тьфу). Всегда в игровом тонусе. Когда получаешь травму, потом по ходу сезона очень сложно вливаться. Тем более, если травма серьезная. У меня был случай, года три назад, когда я сломал ногу и вылетел на месяц, плюс необходимо было время на восстановление. В общей сложности - не меньше полутора месяцев по ходу регулярки. Все втягиваются в сезон, набирают максимальную форму к середине чемпионата, а ты не можешь функционально полноценно тренироваться. Поэтому лучше не пропускать матчи.

- Сейчас в нашей западной конференции очень серьезная конкуренция за места в плей-офф. Часто ли заглядываешь в турнирную таблицу? Следишь за тем, как играют наши конкуренты за попадание в «восьмерку»?

- Заглядываю в таблицу, но не так часто. Когда получается, смотрю, как играют соперники.  Но с каждым днем слежу все внимательнее. Любая команда сейчас может как прыгнуть вверх, так и упасть на дно таблицы. Конкуренция, действительно, высокая. Команд, претендующих на место в «восьмерке», много. Борьба будет до конца чемпионата. Будем бороться.