АЛЕКСАНДР ГУЛЯВЦЕВ: "В НЕФТЕКАМСКЕ ХОККЕИСТЫ "МОЛОТА" ТОЛКАЛИ ЗАСТРЯВШИЙ АВТОБУС"

26.06.2016
11:47
Спорт-Экспресс

Пример Андрея Разина, который пришел из ВХЛ и удачно отработал сезон в "Автомобилисте", дал сигнал другим клубам, что в высшей лиге можно найти сильных тренеров. "Амур" пригласил Мисхата Фахрутдинова, последние девять лет проработавшего в "вышке", а "Северсталь" подписала контракт с Александром Гулявцевым, который последние пять лет трудился в "Молоте-Прикамье". Каждый год он выходил в плей-офф со своей командой, в которой менялось чуть ли не по восемьдесят процентов состава.

ЛЮДЕЙ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ

– По каким вещам в ВХЛ вы точно не будете скучать?

– По переездам. Автобусные поездки выматывали больше всего. Мы могли проехать 500, 600 или 900 километров. Тяжело даже мне, но я тренер, а ребятам на лед выходить. Наездился на всю жизнь. И дело даже не в качестве дорог. Иногда застревали где-нибудь из-за пробки, время увеличивалось, а нам же надо было восстановиться, потренироваться, выходить на лед.

– Один тренер из ВХЛ рассказывал, как при возвращении домой с выезда переживал на заправках. Приходилось пересчитывать людей.

– У меня точно такого не было, так как мы старались не останавливаться на заправках. Водитель так рассчитывал, чтобы мы без пауз добирались до места.

– Но в конец автобуса вы во время поездки не заглядывали? Там ведь всегда весело, особенно после заключительной игры выезда.

– Все подобные вопросы мы обговаривали до начала сезона. Четко было сказано, что грубейшее нарушение режима ведет либо к серьезным штрафам, либо к отчислению. Причем штрафы даже были действеннее. У нас в высшей лиге не так много зарабатывают, чтобы терять деньги еще и из-за таких проступков. Но и я в конец автобуса не ходил, чтобы у меня не было повода кого-то наказывать, лишать семьи игроков денег. Впрочем, я никого никогда не видел в неадекватном состоянии.

– Самая тяжелая поездка за это время?

– Она прошла без меня. Как-то я угодил в больницу, а команда поехала на матчи в Нефтекамск. Через какое-то время стали присылать фотографии, видео, как все хоккеисты толкают застрявший автобус.

– Думал, что в первую очередь вы захотите забыть не слишком качественное судейство в высшей лиге.

– Можно и об этом сказать, но я к проблеме арбитров относился немного иначе. Мы же часто ездили на совещания, задавали вопросы главе судейского комитета Алексею Горскому, мол, ну как же так? Он нам объяснял, что много новых арбитров, которым просто не хватает опыта. В ВХЛ не было людей уровня Сергея Карабанова – понятно, что не всем хватает уверенности. Так что я просто принимал ситуацию такой, какая она есть. Хотя, конечно, и мы становились жертвой каких-то решений. Но я бы не стал все сваливать на арбитров, да и игрокам не советовал этого делать.

1998 год. Александр ГУЛЯВЦЕВ - игрок
1998 год. Александр ГУЛЯВЦЕВ - игрок "Молота". Фото Григорий ФИЛИППОВ

МЕНЯЛИ ПОЛКОМАНДЫ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

– Все пять лет, что вы проработали в ВХЛ, ваша команда попадала в плей-офф. Какой сезон был самым трудным?

– Последний. Из-за финансовых проблем мы пригласили ребят из ВХЛ-Б, тех, у кого вообще не было никакого опыта. Да, в начале у нас все пошло отлично, но потом наступила тяжелая полоса. Это, между прочим, опять же связано с деньгами. Трудно что-то говорить тем, у кого зарплата 30 тысяч рублей, и они ее не получают по три месяца. Но в конце сезона все-таки удалось попасть в число шестнадцати лучших. Но нервов пришлось потратить много.

– Каждый год в "Молоте" меняют больше половины игроков. Почему?

– Исключительно денежный вопрос. Бюджет становится меньше, приходится комплектоваться менее опытными игроками. Но в этот раз вообще тяжело было. До этого момента у нас хотя бы постоянно был какой-то костяк, вокруг которого можно было формировать команду. Но только не в этом сезоне.

– Не думал, что команда, составленная из игроков ВХЛ-Б, может выйти в плей-офф в ВХЛ.

– Считаю, что каких-то побед может достичь лишь команда. Не несколько звезд по отдельности, а коллектив. Думаю, мне просто удалось сплотить всех, несмотря на все трудности. Парни поверили в себя.

– За пять лет в "Молоте" вы были на грани увольнения?

– Писал заявления и по ходу этого сезона, было такое и еще несколько лет назад. Но скорее это были эмоции, желание что-то изменить. После бесед с командой, с руководством приходили к общему знаменателю. У нас были плохие серии, когда мы проигрывали по шесть-семь матчей подряд, но были и отличные времена, когда мы одерживали несколько побед.

– В 2014 году "Молот" неожиданно заработал бронзовые медали. В полуфинале вы играли с "Рубином". Могли его пройти, чтобы выйти в финал?

– Нет, не могли. Объективно говоря, это был наш потолок, но не по игровым причинам. Еще в четвертьфинале против "Южного Урала" мы потеряли нескольких ведущих игроков и вратаря Сергея Магарилова. То, что мы прошли тогда Орск, было чудом, но к следующему сопернику просто не могли набрать состав. В Тюмени же всегда был полный комплект: один состав играет, второй сидит на трибунах и ждет своей очереди. Но даже в такой ситуации мы навязали борьбу. В одном матче победили, в трех уступили в овертайме.

– Вы в тот сезон стали лучшим тренером ВХЛ. Что подарили?

– Статуэтку с гравировкой. Дома стоит.

ЕСЛИ МЕЖУЕШЬСЯ – ОТКАЗЫВАЙСЯ

– В "Молоте" не обиделись, что вы ушли из команды?

– Так у меня всегда был годичный контракт – длинного никогда не предлагали.

– В Перми уже не думают попасть в КХЛ?

– Вы прямо сейчас мне все настроение испортили. Самая больная тема для меня, ведь я пермяк – хочется, чтобы в городе была сильная команда в сильной лиге. Знаете, надежда умирает последней, но мне кажется, что ее становится все меньше и меньше. Давайте сменим тему – говорить на эту слишком больно.

– Вы долго думали, прежде чем принимать предложение из "Северстали"?

– Ни секунды. Если межуешься – отказывайся. Да я считаю, что у тренера тоже должно быть поступательное движение в карьере. Я поработал в ВХЛ – пришла пора сделать шаг вперед.

– Ходили разговоры, что вами интересовался "Амур". Было такое?

– Это было год назад, но никакого предложения не было. Разговоры ходили, но все вокруг да около. Так что приглашение в "Северсталь" – первое из КХЛ.

– Сейчас в череповецкий клуб пришли новые люди. Видно, что там не просто работают, а переживают за клуб. Верное впечатление?

– То, что меня и подкупило на переговорах. В каких-то клубах бывает так: менеджер наберет игроков, тренер не дает результат, и его увольняют. А он руками разводит и говорит – мол, не я же набирал этих хоккеистов. В "Северстали" все иначе. Тут мы каждую кандидатуру хоккеиста обсуждаем все вместе. Я уже говорил, что победы в спорте одерживают команды. Так вот, в "Северстали" команда есть. Пока в офисе, но хоккеисты еще и из отпуска не вышли.

2005 год. Александр ГУЛЯВЦЕВ (слева) - игрок
2005 год. Александр ГУЛЯВЦЕВ (слева) - игрок "Северстали". Фото Григорий ФИЛИППОВ

НАВЕРНОЕ, В ВХЛ НАДО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ

– Этим летом клубы КХЛ взяли много хоккеистов из "вышки". Вы удивлены?

– Ничуть. Иногда смотришь матчи КХЛ, сравниваешь и понимаешь, что наши ребята не просто не уступают, а в чем-то превосходят своих коллег. Практика показывает, что если ты перешел вовремя и в клуб, где тебе доверяют, то шансы закрепиться в главной лиге весьма высоки. Посмотрите на братьев Ушениных в "Амуре". Они пермские, начинали в "Молоте", а потом попали в свой клуб и уже становятся лидерами команды.

– Наверное, есть неплохие шансы у Аслана Раисова и Михаила Чурляева, которые тоже получили приглашение из КХЛ?

– Всегда говорил, что получить контракт в КХЛ и играть там – разные вещи. Если им будут доверять, верить в них, то, конечно, они смогут проявить себя. А если они будут постоянно сидеть на трибуне, а в конце выяснится, что провели в сезоне 10 - 15 матчей, то им сложно будет получить новый контракт. Люди посмотрят на статистику, пожмут плечами и ничего не предложат.

– Вы следите за реформой в ВХЛ?

– Сейчас уже только по новостям. Наверное, действительно надо что-то менять.

– Два с половиной сезона вы играли в "Северстали". Но ваша статистика была уже не такой прекрасной, как в Перми.

– В первый год было очень непросто из-за конкуренции, да я еще и с начала сезона пришел. Во второй год все было относительно неплохо. Мы играли с Игорем Григоренко и Юрием Трубачевым, я набрал 15 очков. Думаю, что за 33 игры не так и мало. Но уже в то время возникали проблемы со здоровьем, которые серьезно мешали.

– Вы приехали в Череповец. Много знакомых лиц в клубе?

– Администраторы, многие в медицинском штабе. Мне вообще показалось, что они даже внешне не изменились.

– Ваша-то зарплата сейчас выросла?

– Незначительно.

– Да как же так?!

– Во время переговоров, обсуждения работы вопрос зарплаты вообще не поднимался. Мне назвали сумму, я кивнул, и мы вернулись к другим проблемам. Мне интересно работать в КХЛ, я хочу проявить себя. При чем тут вообще зарплата?