Комментарии главных тренеров по матчу "Северсталь" - "Витязь"

Интервью
28.12.2021
22:44
Комментарии главных тренеров по матчу "Северсталь" - "Витязь"
Андрей Владимирович Разин, главный тренер ХК «Северсталь»:

Эмоции переполняют. Просто жалко. Жалко, обидно. Когда обыгрываешь «Магнитку», «Салават», ЦСКА, СКА, и теряешь очки в таких играх. Когда просто такая расхлябанность в начале игры, потом неимоверные усилия, чтобы переломить игру. Миллион моментов, чтобы выиграть игру.

Как вы оцениваете Стенквиста сегодня?

Мы сегодня в самом начале потеряли защитника. В некоторые моменты мы практически в две пары играли, поэтому он сыграл на своём уровне, на прежнем. На котором был до травмы. Он нам добавил уверенности, каких-то осмысленных действий в большинстве. Сегодня не знаю, как шайба не шла в эти моменты – непонятно. Это его заслуга, это его уровень. Мы очень долго ждали, мы не форсировали события. Он подошёл в хорошей форме.

Вы считаете связку Тимашов – Стенквист оптимальным вариантом?

Жизнь покажет. Современный хоккей не подразумевает Петров – Михайлов – Харламов. Сейчас совсем другое время. На игру одни сочетания, звенья, во время игры они совсем другие. Тем более, сейчас в заявке семь защитников. Иногда там такой хаос наступает - кто куда выходит. По три-четыре-пять минут нет свистков. Кто-то наелся побольше, кто-то поменьше. Наоборот, хочется, чтобы ребята не были такими «пара, есть такая пара», хочется, чтобы они чувствовали друг друга и играли с любым партнёром.

«Северсталь» - одна из самых малозабивающих команд в восьмёрке Запада. Считаете ли вы это проблемой?

Когда мы туда вошли, в эту восьмёрку, мы стали больше забивать. Мы забивали очень мало в начале сезона. Статистика тех игр портит общую статистику. Когда мы вошли в восьмёрку, мы по три, по четыре гола – в современном хоккее это нормальный показатель. Сейчас стали пропускать больше – в этом проблема наступила.

Не первый раз в сезоне поменяли вратаря после второй пропущенной шайбы. Почему именно после второй?

Не смотрел, по две шайбы они пропускали или сколько. Никакой закономерности. Просто смотрим, как вратарь себя чувствует.

«Северсталь» после того, как уступала 0:2, вышла на второй период и играла активнее, больше нацелена на ворота. Насколько важно уметь замотивировать команду?

Для тренера всё важно. Не только мотивировать после первого периода и не только мотивировать. Важно рассказать, показать, как играет соперник, в каких ситуациях он действует так. В каких ситуациях противопоставить наши действия сопернику. Сегодня первый гол в меньшинстве – не знаю, надо было повысить голос что ли, сказать, что мы не так играем, как мы сыграли в этой ситуации. Поэтому здесь не важно замотивировать, важно донести до людей, что и как делать, как начать с первых смен, а не после первого периода.

«Северсталь» на 5 месте турнирной таблицы. Это больше придаёт спокойствие или мотивацию?

У нас задача – попасть в плей-офф. Нам придаёт спокойствие, когда мы выйдем в плей-офф. Смотреть наверх и прыгать выше головы – уже второй вопрос. Надо выполнить первоочередную задачу, мы думаем только об этом, не смотрим на первое место.

Вы были готовы, что «Витязь» снимет вратаря в овертайме? Как вы к этому относитесь?

Когда в команде есть такие хоккеисты, как Аалтонен, Оямяки, Одетт – конечно можно встать и начать разыгрывать. Тем более, там фактор неожиданности, когда у тебя два нападающих на льду и один защитник. Если вы обратили внимание, во второй раз смогли перестроиться и выпустить двух защитников. Конечно, предсказать, что будет делать тренер соперника сложно, но мы перестроились, уверенно сыграли в этих эпизодах.

В чём причина спада в игре в меньшинстве? На старте сезона было лучше.

Бывает такое. До этого всё было строго, сейчас дисциплина подсела. Не в удалениях, а в плане обороны. Немножко хромает.

Юрий Иванович Бабенко, главный тренер ХК «Витязь»:

Хорошо начали игру. Солидный первый период, потом отдали полностью инициативу. Надо отдать должное сопернику – они добавили, стали нас поддавливать. Очень много трудностей нам доставили. Всё это перенеслось на третий период. Ключевыми моментами стали хорошая игра вратаря, и то, что ребята очень самоотверженно, здорово сыграли вчетвером.

Как возникла идея снять в овертайме вратаря? Вы работали над этим на тренировках?

Работали на тренировках. Идея возникла после того, как ЦСКА применил. Уже не первый раз это делаем. И дома пробовали, и с Уфой пробовали. Сегодня тоже попробовали. Парадокс состоит в том, что забили как раз 3х3.

Третий период полностью отдали сопернику статистически. Почему так получилось?

Потому что отошли от плана на игру, и перестали выполнять то, о чём договаривались. То, что получалось и давало результат в первом периоде. Стали и шайбу передерживать, и ненужные, неправильные решения принимать. Опять же отдать должное – «Северсталь» прибавила, и публика их погнала вперёд. И они полностью перехватили инициативу.

Что нужно сделать, чтобы команда выполняла тренерские установки с 1 по 60 минуту?

Здесь есть несколько рычагов давления. Одним из которых является глубина состава. У нас, к сожалению, не такая сильная глубина, поэтому надеемся только на профессионализм, на самотребовательность каждого игрока к себе.

После первого периода вы вели 2:0. Насколько важно, а главное – сложно, настроить команду играть также и не обращать внимание на своё преимущество?

Настроить – несложно. Видимо, сложно для игроков исполнить. Соперник добавил, мы отреагировали на это очень поздно.

Вы выиграли 4 из 6 последних матчей. Заработали 9 из 12 очков. «Витязь» сейчас в своей лучшей форме?

В лучшей форме, наверное, тяжело сказать. На сегодняшний день я не могу сказать, что была хоть одна идеальная игра. Были неплохие игры, но вот условно даже – прошлая игра с Магнитогорском – второй, третий период мы провели дома очень близко к тому, чтобы мы хотели видеть. Так иногда складывается, что, когда ты владеешь преимуществом, ты проигрываешь, а, когда, казалось бы, соперник тебя перебивает по всем статьям, ты выигрываешь.

4 из 6 последних матчей закончились в овертайме. Почему не удаётся закончить в основное время?

Мы уже 16 игр сыграли по ходу сезона с дополнительным временем. Здесь больше не вопрос почему, а зачем мы уходим в это дополнительное время. Потому что по большей части этих игр мы упускали именно преимущество, когда мы вели в счёте.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022