Александр ШИНИН: В бой идут не одни "старики".

27.10.2014
19:02

В этом сезоне в "Северстали" играют сразу трое хоккеистов "серебряного" состава - Андрей Шефер, Юрий Трубачев и Александр Шинин. Юрий Трубачев на днях провел пятисотый матч за череповецкий клуб. Не так далек от юбилейной отметки и Александр Шинин. У него не за горами пятисотый матч в чемпионате России.

- Александр, наши ближайшие соперники - ЦСКА и "Локомотив". С армейцами в этом сезоне "Северсталь" встречается четыре раза, с "Локомотивом"- шесть. На твой взгляд, если чаще встречаться с одним и тем же соперником, можно изучить друг друга вдоль и поперек?

- Изучай не изучай, ситуации в игре всегда разные. Сейчас все команды играют в агрессивный хоккей, комбинационного все меньше. Для меня лично без разницы - шесть матчей сыграть с одним и тем же соперником или два. Это не гарантия победы, да и слабых соперников нет.

- В прошлой домашней серии "Северсталь" обыграла действующего чемпиона - магнитогорский "Металлург". По мнению болельщиков, тот матч был одним из лучших для "Северстали" в этом сезоне. Так ли это?

- Это было металлургическое дерби, а дерби всегда придают большое значение. И по игре, и по скоростям , да и самоотдача у ребят была совсем другая. К тому же, на установке нам говорили, что соперники постараются сделать своему тренеру подарок ко Дню рождения. Вообще с такими соперниками интереснее играть, стараешься подтягиваться, сыграть лучше них.

- Сказалось ли то, что Сергей Мозякин не играл?

- Думаю, да. Первая тройка у них всегда отличается, и видно было что не хватает его. Это мастер. Но у нас, к примеру, Женя Монс не играл (смеется).

- Дима Кагарлицкий "неудобный" нападающий для Васи Кошечкина. А для тебя лично есть такие "неудобные" нападающие, тот же Сергей Мозякин, например?

- Да все они неудобные, потому что у них задача - обыграть тебя. Во всех командах есть свои лидеры, против которых сложно играть. Против Мозякина играть нелегко. У него есть игровое чутье и хороший бросок. Я помню это еще по тем временам, когда "Северсталь" с "Атлантом" в плей-офф встречались. Всегда нам неудобства доставлял.

- Ты сам в этом сезоне бросаешь по воротам не очень часто. Это тренерская установка такая или ты играешь строго по амплуа?

- После травмы, когда я пропустил почти весь сезон, я стараюсь акцентировать внимание на своих прямых обязанностях - обороне. Да к тому же, в этом сезоне в большинстве нечасто выхожу играть.

- Как повлияла на команду тренерская отставка?

- В любой команде тренерская отставка - это не очень приятно, но с другой стороны, мало что поменялось. Игоря Зиноновича мы знаем не первый год, знаем его требования.

- В прошлом сезоне ты вернулся в "Северсталь", в этом пришли Андрей Шефер, Юрий Трубачев. Те ребята, с которыми в свое время "Северсталь" завоевала "серебро". Чувствуешь ли себя представителем такой "старой гвардией"?

- Так нас Соловьев стариками и называл. Хотя вроде бы по 30 лет нам - не ветераны еще. Но время меняется, сейчас и дедовщины такой нет,  молодых не гоняем (улыбается).

- Опыт для защитника - важная вещь?

- Безусловно. Хотя хоккей - игра непредсказуемая, всегда разная. Конечно, есть какая-то основа, которую ты с возрастом совершенствуешь и шлифуешь.

- Защитник с опытом меньше бегает, больше играет позиционно?

- Это индивидуально у каждого. Я всегда играл более позиционно.

- 30 лет, конечно, не возраст, но были ли мысли о том, когда лучше завершать карьеру, как долго сможешь еще играть и жить в таком темпе?

- Нет, пока не задумывался об этом. Хочется поиграть подольше, но без травм и без последствий для здоровья. Его ведь не купишь.

- Была ли у тебя какая-то специальная подготовка, чтобы в этом сезоне минимизировать риск травмы?

- Я делал специальные упражнения на колено и сейчас играю в наколеннике, который мне сделали по спецзаказу. Он предохраняет от травм, удерживая колено и бедро.

- Чуть больше десятка матчей осталось до юбилея - пятисотого матча на высшем уровне. Для тебя это важная веха?

- Я вообще-то не любитель заглядывать в статистику. Хотя иногда бывает. Но, я считаю, самое главное для защитника по прошествии сезона, чтобы показатель плюс-минус был положительный. И неплохо еще очков 10-15 набрать.

- А в турнирную таблицу заглядываешь?

- Заглядываю. Там все очень плотно идут, ровно, но у нас матчей сыграно побольше. Так что все очки на вес золота.

- И немного о личном. Твоя семья по-прежнему в Челябинске?

- Да, в Челябинске, иногда приезжают к мне. Сейчас вот здесь гостят.  Конечно, хотелось бы, чтобы они были рядом, но сейчас по определенным причинам это невозможно. Мы в этом году запустили в Челябинске небольшой проект и сейчас жена Ольга им вплотную занимается. Так что на ней большая ответственность. К тому же, через пару месяцев, в декабре ждем пополнения в семье.

- То есть, под Новый год будет подарок.  Как ты относишься к зиме, которая в этом году пришла раньше обычного?

- Отлично. Это же лучше, чем дождь и слякоть! Я вообще зиму люблю. Особенно здорово зимой приехать на дачу, сходить в баню, а потом нырнуть в прорубь! Кстати, очень для здоровья полезно. А в баню я готов хоть каждый день ходить!