Роман СМИРЯГИН: «Мне интересен любой соперник».

01.02.2016
12:51

Всего-навсего семь сыгранных матчей понадобилось Роману СМИРЯГИНУ, чтобы стать в нынешнем сезоне любимцем череповецких болельщиков. По крайней мере, сейчас он – безоговорочный лидер в голосовании на лучшего игрока месяца.

- Роман, сейчас на официальном сайте клуба завершается опрос по определению лучшего игрока команды в январе. И ты идешь в лидерах голосования. Насколько важно для тебя признание болельщиков?

- За меня голосуют? Серьезно? Честно говоря, не знал. Спасибо огромное болельщикам, очень приятно, что заслужил такое признание.

- Можно ли сказать, что нынешний сезон уже получился для тебя особенным? Все-таки, наибольшее в карьере число матчей в КХЛ, первый в карьере «сухарь», вот и болельщики уже выделяют...

- Скорее, можно сказать, что это, в некоторой степени, такой тренировочный сезон. Я ведь лишь в декабре полноценно играть начал. В августе провел один матч, а потом три с лишним месяца исключительно тренировался. Дали шанс проявить себя только в декабре. Конечно, приятно, что, наконец, дождался своего момента. И надеюсь, получилось им воспользоваться.

- А какой из матчей нынешнего сезона запомнился больше других?

- Конечно, матч с «Автомобилистом», в котором мы победили со счетом 2:0. В прошлом сезоне в Ижевске я играл под руководством Андрея Владимировича Разина (в этом сезоне – главный тренер «Автомобилиста» – прим.), так что очень хотелось обыграть его команду. Правда, так получилось, что именно на тот матч он был отстранен. Но тем не менее, настрой обыграть «Автомобилист» был просто запредельный. И это удалось.

- О твоем последнем на сегодняшний день матче - против «Йокерита». Было похоже, что ты очень сильно расстроился, когда проиграли за 10 секунд до конца…

- Конечно расстроился. Любая пропущенная шайба огорчает, а тем более, когда пропускаешь буквально за секунды до финальной сирены.

- Сейчас ты, Сергей Магарилов и Степан Горячевских играете по заранее спланированному графику? Или же тренерский штаб определяет голкипера непосредственно перед игрой?

- Тренерский штаб обычно планирует на серию матчей, кто и когда будет играть. Наверное, на данный момент все-таки получается, что занимаем место в воротах по очереди.

- Тебе свойственно испытывать волнение накануне матчей?

- Некогда волноваться, нужно изо дня в день готовиться к играм. Все матчи важные, тем более, что их для меня очень мало в этом сезоне, и каждый из них хочется выигрывать. Правда, к сожалению, не всегда получается.

- На одной из пресс-конференций Дмитрий Юшкевич выделял работу нашего тренера вратарей Ростислава Хааса. Комфортно с ним работать? В чем ты за это время прибавил?

- Практически каждый день мы учимся чему-то новому. Ежедневно у нас две тренировки: утром с командой, вечером – вратарская. Ростислав – тренер, который постоянно движется вперед, добавляет что-то новое. Поэтому и развиваемся. Языкового барьера нет, он хорошо владеет русским языком.

- В нескольких матчах ты произвел впечатление не только надежной игрой, но иногда и очень эффектными сэйвами, когда практически по-футбольному бросался за шайбой. Это дело случая или у тебя такая манера игры?

- Такой манеры нет. Главное – поймать или отбить шайбу. А как это получится – не столь важно. Не успевал переместиться вовремя, пришлось прыгать. Конечно, хочется сыграть красиво, но в первую очередь – надежно.

- Есть ли такие команды, против которых тебе, как голкиперу, не слишком нравится играть?

- Таких, я думаю, нет. Соперничать на площадке интересно со всеми. Конечно, мне больше нравится играть против подвижных команд, таких, к примеру, как «Йокерит». Но мне, в принципе, нравится играть, у меня, повторюсь, слишком мало матчей. Так что мне интересен любой соперник, тем более на таком уровне.

- После череповецкого «Алмаза» ты два сезона играл вне Череповца - в командах Высшей лиги. Возвращение в систему «Северстали» было неожиданным или ожидаемым?

- Сразу после «Алмаза» сезон я провел в клинском «Титане», с которым у «Северстали» был договор о сотрудничестве. Так получилось, что Василий Кошечкин тогда сыграл 51 матч из 52, соответственно, меня так ни разу в «Северсталь» и не вызывали. На следующий сезон уехал в Тверь. С руководством у нас была договоренность, что если там сезон проведу удачно, то вернусь снова в Череповец. И вот вернулся, правда, не сразу в КХЛ, а через «Ижсталь».

- В одном из своих интервью ты обмолвился, что начинал свою карьеру с фигурного катания…

- В три с половиной года меня поставили на фигурные коньки, поскольку сестра занималась фигурным катанием. Половина площадки была отдана фигуристам, другая половина – хоккеистам. Я катался ближе к той половине поля и все время просился туда. И через полгода я уже занимался на другой стороне площадки, хоккейной.

- Как успехи у сестры?

- Профессиональную спортивную карьеру она не делала, занималась на любительском уровне. Сейчас она уже мама с двумя детьми.

- Твое образование непосредственно связано со спортом. Обучение закончил успешно?

- Да, получил специальность спортивного менеджера, и даже год назад окончил магистратуру, защитил диссертацию на тему «Организация и проведение спортивного соревнования на примере Молодежной хоккейной лиги». Правда, до сих пор не успел забрать документы.

- Не могу не спросить про шлем. Раньше у тебя на шлеме был изображен крылатый конь – Пегас и цитаты на латыни. А сейчас вариации из «Пиратов Карибского моря» и те же цитаты. Почему решил поменять рисунок?

- Да, цитаты остались те же, они со мной по жизни давно. Одна из них, к примеру, переводится как «Победа любит старание». А тема «Пиратов Карибского моря» появилась в прошлом году. Не могу объяснить, почему пришла идея так оформить шлем. Просто захотелось. В Череповце есть мастер, который эту идею воплотил. Хотели чуть побольше добавить рисунков, но потом упростили вариант. А вообще задумка мне понравилась.