Якуб ШТЕПАНЕК: "Надеюсь, во время паузы удалось "перезагрузиться".

11.09.2015
12:31

Голкипер "Северстали" очень близко к сердцу принял неудачный старт команды в домашней серии. Но, несмотря на то, что - по понятным причинам - находился не в лучшем расположении духа, достаточно искренне и профессионально ответил на все вопросы - как о работе, так и о личной жизни.

- Якуб, "Северсталь" вполне уверенно смотрелась на «предсезонке», достойно на выезде сражалась с "Йокеритом" и рижским "Динамо". И такой неудачный домашний старт. Чем это можно объяснить? Что пропало в игре?

- Сложно сказать. Ведь если бы мы знали, как это объяснить, мы бы сразу же исправили. Уже второй год подряд не можем показать хорошую, уверенную игру на домашнем льду, не получается спокойно взять три очка. Это одна из самых серьезных проблем. Присутствует определенная неуверенность, любой отскок залетает в ворота. Пропускаем одну шайбу - теряемся, разваливаемся. Хотя на матч выходим подготовленными, настроенными. Начинаем неплохо. Разве что кроме последнего, с "Нефтехимиком". Мы играли в их зоне, но они забили гол, а через двадцать секунд - и второй. Не могу сказать, что мы теряем игру, но после этого вытаскивать матч очень сложно.

- Своей игрой тоже недоволен? Были моменты, когда мог спасти команду, но не получилось?

- Конечно, были. Хотя я не думаю, что играю совсем плохо. Даже в прошлом матче, несмотря на пропущенные шайбы, удалось пару раз выручить. Но в начале, конечно, не должен был допускать этих быстрых голов.

- Перед продолжением домашней серии у "Северстали" была четырехдневная пауза. Она оказалась вовремя? Удалось "перезагрузиться"?

- Надеюсь, что да. Был один выходной, немножко времени, чтобы отдохнуть, подумать. Тем более, что впереди у нас не самые приятные соперники. Но будем надеяться на лучшее.

- Соперники серьезные. Каждая из этих команд забрасывает в среднем за матч не менее трех шайб. Готов ли к тому, что на тебя выпадет еще большая нагрузка?

- Мне комфортнее играть, приятнее выходить на лед против топовых соперников, которые много атакуют. Я себя так увереннее чувствую, чем когда мы владеем шайбой, а по моим воротам вообще нет бросков.

Команды к нам приезжают мастеровитые, ребята опытные. "Автомобилист" начал сезон очень хорошо, команда сейчас на подъеме. Там играют пара моих друзей, ребята из Чехии, но я пока с ними не общался.

В Уфе начало сезона, как и у нас, не задалось, они сейчас не совсем уверенно играют в защите.

Не могу сказать, что есть слабые команды, но у всех есть слабые стороны. Надо искать эти слабые стороны и использовать их в игре. Мы, конечно, можем поговорить об этом в раздевалке. Но если потом забросим только одну шайбу, а пропустим четыре, то выиграть не получится.

- В ходе прошлого сезона ты подписал долгосрочный контракт с "Северсталью". Долго ли взвешивал все "за" и "против"?

- Нет, не долго. Все условия обсуждал мой агент, а определяющим стало то, что я уже здесь до этого провел полтора сезона. Думаю, это хорошее решение для меня и моей семьи.

- В нынешнем сезоне в "Северстали" образовалась как никогда большая "чешская диаспора". Если считать и игроков, и тренеров, то практически "чешская пятерка". Тебе комфортнее играть в таких условиях?

- Не столько играть, сколько комфортнее стало жить. Ведь совсем одному, без семьи, без друзей, в другой стране - всегда сложно. Сейчас гораздо проще. Мы много времени проводим с Ондржеем, с Маттиасом - пока мы здесь без семей. У Мирослава семья уже приехала. Конечно, лучше, когда рядом соотечественники, есть с кем пообщаться.

- Твоя семья когда приедет в Череповец?

- Думаю, в ноябре. Сейчас дочке нужно сделать необходимые прививки.

- Ты говорил, что как такового отпуска у тебя практически не было - ты занимался подготовкой к рождению дочки. Расскажи о ней, какая она сейчас?

- Каролина очень спокойная, улыбается, смеется. Я, к сожалению, очень мало ее видел. Через две недели после того, как она родилась, я уехал с командой в Сочи, потом вернулся, но только на два дня. Сейчас мы общаемся через скайп, я с ней разговариваю, она меня видит и слышит, но, похоже, совсем не узнает. Для нее непонятно, кто такой папа. Конечно, потому что папа все время где-то далеко. Очень скучаю, но что поделать. Мы ведь знали, что именно так и будет.

- К приему семьи, маленькой дочки здесь в Череповце готовишься?

- Пока не начал, но время еще есть - почти два месяца. Знаю, где расположен магазин детских товаров, там ребята уже покупали детские вещи. Думаю, что за пару дней смогу купить все, что необходимо и даже кроватку собрать.

- Прямым авиасообщением между Череповцом и Прагой удалось воспользоваться?

- К сожалению, ни разу не удалось воспользоваться, потому что самолет летает только один раз в неделю - по четвергам. Но так складывалось, что мне нужно было улетать в другие дни.

- На встрече с болельщиками перед началом сезона тебя спрашивали про шлем. Собираешься ли всех удивить новым дизайном?

- У меня сейчас новый шлем, но он похож на тот, что был раньше. Я принципиально не хотел ничего сильно менять. Решил оставить рисунок нейтральным, универсальным.