Евгений Михалкевич: «Работа по комплектованию команды практически завершена»

Интервью
19.05.2016
11:42
В тени рекордов

Новый генеральный менеджер «Северстали» Евгений Михалкевич в интервью порталу BigHockey рассказал о том, как непросто было решиться на новую должность, поделился своими эмоциями от новой работы и сообщил о ходе трансферной кампании своей команды.

 

 

- У Вас получился очень необычный год: начинали главным тренером «Алмаза», затем приглашение в тренерский штаб «Северстали», а завершился сезон должностью генерального менеджера. Каких усилий стоили такие шаги?

- Сразу скажу, что каждый шаг давался непросто. Но я целенаправленно шел к основной команде, хотелось посмотреть, что такое «первая команда», как там играют в хоккей. Я стремился к этой цели и очень обрадовался, когда Юшкевич предложил мне место в тренерском штабе «Северстали». Не все, к сожалению, у нас получилось. Причин даже не могу назвать, честно говоря. Про себя могу сказать, что за это время приобрел огромный опыт, понял, как нужно работать, от чего отталкиваться.

После окончания сезона мне поступило предложение попробовать себя в новой должности. Конечно, хотелось остаться в тренерской работе, считаю, что не полностью исчерпал себя там, есть куда стремиться. Но должен отметить, что и работа генерального менеджера тесно связана с работой тренера. Приходится очень много смотреть на хоккей, анализировать игру хоккеиста. Естественно, нет тренировочного процесса, но цена ошибки здесь еще выше. Приходится постигать много новых законов, новые требования, которые нужно изучать практически круглосуточно. Да и сразу «окунулся» в горячую пору, когда нужно было формировать команду, я же не готовился к этому. А обычно люди к формированию подготавливаются в течение всего года. Мы вместе с Алексеем Козневым много обсуждали будущий состав. У него уже были некоторые наметки по комплектованию, на меня же были возложены переговоры, подписания контрактов, работа с агентами.

- По ходу плей-офф МХЛ Вас назначили тренером-консультантом «Алмаза», но на скамейке Вы появились только на одной игре. Почему?

- Это было связано с дисквалификацией главного тренера «Алмаза» Евгения Ставровского на одну игру. Руководство решило помочь нашей «молодежке». Очень жалею, что мы не смогли победить в той игре, хотя мы были очень близки к победе. Да и в целом в серии. Мы, конечно, провели ее не очень убедительно, и сказалось преимущество своего поля в решающем поединке. Дома мы выглядели значительно сильнее соперника, но вот в гостях обыграть его не смогли.

- Повлияла ли эта серия на подписание контрактов с игроками «Алмаза», которые по возрасту уже не смогут играть в МХЛ? Или поражение не изменило ход событий?

-Нет, у нас были размышления только по Денису Дюрягину. Он все-таки новый человек и для «Алмаза», и для клуба в целом. И мы остановились на тех, кто давно уже с нами: Моисеев, Сизов, Жихарев, Хабаров. Оставили молодежь 96-го года. Хотим дать им возможность поиграть на взрослом уровне и посмотреть на их результаты. К сожалению, не всех нам удастся оставить: как понимаете, штат команды не резиновый.

- А как в целом идет сейчас трансферная работа «Северстали»? Стоит ли ожидать новые приобретения?

- Все изменения, которые мы планировали, практически выполнены, исходя из того бюджета, который у нас есть. Думаю, что до начала сезона у нас больше приобретений не будет. Сейчас задача – познакомить главного тренера с составом команды, чтобы он уже на деле, а не на бумаге увидел, кто на что способен. И в зависимости от его требований будем работать дальше.

- Одним из первых, кто покинул команду, стал Ондржей Немец – один из самых полезных и любимых зрителями игроков. Это решение команды или хоккеиста?

- Это решил сам игрок. Мы предлагали ему контракт, лично мне очень нравится, как он работает на льду, как умеет передавать опыт молодым: с ним успел поиграть и Сизов, и Кудако, которым Немец очень помогал. Но, увы, по семейным обстоятельствам Ондржею пришлось уйти. Его жена не смогла приехать в Россию, и хоккеист решил вернуться на родину.

- Большая часть приобретенных «Северсталью» игроков – хоккеисты из Высшей лиги. Это связано с новым тренером, пришедшим оттуда же?

-Стоит отметить, что, к примеру, Руслан Карлин – это наш воспитанник. Он хорошо проявил себя в минувшем сезоне в своей команде, стал ее лидером. И по совету Гулявцева Карлину предложили контракт. То же самое можно сказать по Юшкову, Юксееву и Игнашину. Наш главный тренер лично наблюдал этих хоккеистов на льду, доверяет им, а мы в очередной раз даем шанс местным ребятам.

- Кстати, о тренере. На выбор главного тренера и его помощников повлияло то, что они знакомы с Череповцом?

- Да, это был один из факторов отбора. Кроме того, мы долго анализировали работу Гулявцева, и нам импонирует то, что его команда именно играет. Он сам, будучи игроком, предпочитал умный, думающий хоккей, и его подопечным прививает его стиль. У нас не такая силовая команда, не такая мощная, она должна играть в хоккей, чтобы выигрывать.

- У нас снова новый тренер, много новых хоккеистов. Исходя из этого, какая все же цель на сезон?

- Цель – плей-офф! Если ее не добиваться, зачем тогда выходить на чемпионат? И все наши игроки сейчас это понимают. Но главной все же задачей считаю реабилитироваться перед своими болельщиками за ужасный минувший сезон. Скрывать нечего: он был провальный. У нас сейчас есть возможность исправить ситуацию. Есть подбор игроков, которые имеют опыт игры как в «регулярке», так и в плей-офф, есть молодые ребята, которые стремятся завоевать место в составе. Многое будет зависеть от того, как мы поработаем летом, как сплотим коллектив, настроим команду.

- О лете. Опять череповчане не увидят свою команду в игре до начала сезона. Была ли возможность провести хотя бы один товарищеский матч в Череповце?

- Практически нет. В свое время мы потеряли турнир памяти Беляева, и сейчас его место заняли другие турниры. А на простые товарищеские игры другим командам неинтересно ездить в Череповец.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023