Ледовая симфония семьи Степановых.

Интервью
01.12.2011
13:22
Медиа-Центр

Он опытный спортсмен, хоккеист, обладатель высших наград. Она талантливая скрипачка, закончившая три вуза, и все - с красным дипломом! Вместе они крепкая и дружная семья Степановых. Мы благодарны Александру и Алине за то, что они выкроили время на беседу в редкий в их плотном графике гастролей и игр выходной день. Глава семьи только ночью вернулся из Москвы, где «Северсталь» встречалась со «Спартаком», а его прекрасная половинка на следующий день улетала на сольное выступление в столицу. За чашечкой чая муж и жена рассказали о том, какую роль в их судьбе сыграла Жанна Фриске, и как уживаться людям со столь разными увлечениями, ставшими профессией.


Свадьба за 20 дней
- Мы познакомились в Казани, откуда я родом, в 2004 году, - говорит Алина. – Но общение не продолжили. Вторая встреча состоялась в 2008 году.
- Я с друзьями пришел на концерт Жанны Фриске и никак не ожидал, что увижу на сцене Алину, - признался Александр.
Во время казанских гастролей Фриске местные музыканты должны были помогать певице, выступая в паузах между ее номерами.
- На сцене был подиум, на котором я играла на скрипке, - подхватывает Алина. - Выхожу, волнуюсь немного. И вдруг вижу, что кто-то в центре зала мне бешено аплодирует и кричит, приветствуя. Думаю, это кто-то из друзей, настроение сразу поднялось.
После выступления Алина решила выяснить, кто же оказал ей столь бурную поддержку. Оказалось, Александр.
- Мы познакомились в большой компании, где все были парами, а еще мне кто-то сказал, что Алина замужем, - улыбается Александр. - А уж когда я ее во второй раз увидел, понял: неважно, свободна она или нет. И начал знакомиться заново. Потом я ей в «Одноклассниках» написал: «Приходи на хоккей».
- И я пришла, но совершенно ничего в игре не понимала, - смеется Алина. – Даже не заметила, что после первого периода команды стали играть на противоположных половинах площадки. И когда шайба залетела в ворота (как оказалось, наши), я единственная среди казанских болельщиков вскочила и закричала: «Ура!». Как они на меня смотрели! А я для себя решила: надо узнать про хоккей побольше.
Через год Александр и Алина сыграли свадьбу. Готовились к ней в рекордно короткие сроки – 20 дней. Именно столько времени было у хоккеиста до старта сезона.
Накануне бракосочетания Александр познакомился с родителями девушки и официально попросил у них руки дочери.
- Я очень долго выбирала наряд для себя. Сначала мне виделось, что я хочу силуэтное платье, обошла, наверное, магазинов 20! В итоге выбрала совершенно другой фасон – платье было настолько объемным, что, когда везла его из Казани в Москву, оно заняло три места в самолете! – улыбается Алина.
Свадьбу Степановы играли в Подмосковье. Красивые шатры были разбиты на фоне великолепной природы.

Музыка и спорт похожи
В родном городе жизнь девушки была расписана по минутам. Она параллельно училась в двух вузах, работала, выступала, а потом получила и третье высшее образование.
- Закончила консерваторию по классу скрипки, Академию государственной службы при президенте и экономический факультет Казанского госуниверситета, - перечисляет Алина.
- И все три - с красным дипломом, - гордо вставляет Александр.
Став замужней дамой, Алина взяла тайм-аут в карьере, полностью посвятив себя семье. Через год после свадьбы у Степановых родился сынишка Максим.
- Сейчас сыночку уже полтора года, и все это время я репетировала, играла на скрипке. Сейчас снова начинаю выступать, - говорит Алина. – Сама сочиняю музыку и обрабатываю классические произведения.
- Александр, а вы в музыке разбираетесь? – поинтересовались мы у хоккеиста.
- Не очень-то, - скромно пожимает плечами Александр. – Но я слушаю, как играет Алина, она говорит, что у меня получается чувствовать музыку.
- Талантливый человек талантлив во всем! – категорична супруга Степанова. – За что бы он ни взялся – все у него получается отлично. Встанет к плите – такое мясо приготовит, пальчики оближешь! Саша верный друг, первый заводила в компании. С ним не бывает скучно.
- А чего грустить? – откликается Александр. - Хоккей - очень эмоциональная игра. Выходить на лед нужно с хорошим, победным настроением, ведь потом, возвращаясь домой, ты переносишь его на своих близких. Очень важно, чтобы ребята на льду чувствовали себя одной командой, стояли друг за друга горой.
- Знаете, я как-то смотрела хоккей, и у меня озарение случилось, - вторит мужу Алина. – Музыка и спорт ведь во многом схожи. Например, вы слушаете выступление оркестра – идет единый звук, а ведь создают его от 50 до 100 музыкантов. Также и хоккеисты должны слаженно играть, чтобы добиться блестящего результата.

Родственники в Череповце

Нынешний сезон Александр проводит в «Северстали», и Степановы покинули родную Казань, перебравшись в Череповец.
- Мне было очень интересно узнать новый город, к тому же у нас тут есть знакомые - Женя и Лера Кетовы, с которыми мы дружили еще в Казани, Владимир Воробьев, Александр Бойков, - говорит Алина. – Череповец встретил нас очень тепло.
- А я нашел здесь много родственников по линии папиного дедушки! - добавляет Александр.
- Что для вас означает семейный отдых?
- Во время сезона – погулять в парке, встретиться с друзьями, провести время с сыном, выбраться в кино, - рассказывает Алина.
- А отпуск – обязательно на море, потому что оно очень помогает восстанавливаться после сезона, - объясняет Александр. - У нас большая семья. Мы отдыхаем вместе. Нынешним летом ездили в Испанию с семьей моего брата, он тоже хоккеист. Прошлый отпуск провели с моей сестрой, выбирались за город с родителями Алины. Но все же главный отдых для меня – это любимая семья, с которой я стараюсь проводить как можно больше времени.

                             

Марина Алексеева

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022