Владимир ВОРОБЬЕВ: «В хоккей играю 30 лет. И по-прежнему получаю удовольствие.

21.09.2010
17:48
Hot Ice - Горячий Лед

Он живет в одной квартире с родителями, в детстве собирался стать музыкантом, мечтал о мастере спорта СССР, а стал капитаном «Северстали».

\"Четырехкратный

Четырехкратный чемпион России: 1994/1995 и 2004/2005– в составе московского «Динамо»; 2005/2006 – «Ак Барса»; 2007/2008 – «Салавата Юлаева». Серебряный призер чемпионата России 1993/1994 и 1995/1996 в составе «Динамо». Бронзовый призер чемпионата страны в составе «Северстали» - 2000/2001 и «Салавата Юлаева» - 2009/2010

— Люди говорят, что Вы решили заканчивать карьеру игрока по окончании этого сезона. Это действительно так?
— Это правда. Все-таки возраст, детей надо воспитывать, на ноги их ставить.

— Завершить карьеру там, где начинали — это продуманный шаг или спонтанно так получилось?
— Наверное, это все-таки продуманный шаг. После встречи с директором и генменеджером клуба я понял, что обязательно вернусь, и не стал даже рассматривать другие варианты. Сыграло роль то, что всю жизнь я был вдалеке от родителей. Сейчас живу вместе с ними, в одной квартире, и получаю удовольствие от того, что мы рядом, что я могу помогать им.

— Перемены в городе ощутили?
— Да, почувствовал. Последняя экскурсия, когда мы с командой ездили на «Северсталь», заставила о многом задуматься. Металлургический комбинат — это машина. Тяжелая такая машина. Сколько людей здесь работает! Когда я был маленьким, отец брал меня с собой на работу, показывал мартен. Но свои детские впечатления я не особенно помню.

ЗАДАЧИ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ — ОДНА.

— Это уже третье пришествие в «Северсталь»... Сначала молодым игроком, потом, в 2000-м — уже вполне зрелым, сейчас — почти ветераном. Ощущаете разницу в своем статусе в эти три периода?
— Сложно сказать. Мне приятно, что я остаюсь действующим хоккеистом и получаю от этого удовольствие. Когда начинал, строил планы: зарекомендовать себя в команде, попасть в сборную, поехать за океан. Потом, когда уже это выполнил и вернулся из Америки, были задачи: закрепиться в команде, попасть в сборную — то есть, получалось, все заново. Сейчас передо мной другие задачи. Прежде всего, надо сплотить ребят. Команда молодая, боеспособная. Первые матчи показали, что если мы будем играть с такой самоотдачей, с таким рвением и самое главное, правильно, то у нас многое получится.

— С возрастом меняются только задачи?
— С возрастом начинаешь играть более правильно, что называется, «от головы». И беречь себя нельзя. Ощущая себя ветераном, я стал еще больше работать над собой на тренировках и после них. Потому что если остановишься — всё, можно вешать коньки на гвоздь.

— Второе возвращение в «Северсталь» пришлось на 2000 год. Довольны тем периодом, или не все получилось?
— Непростой для меня тогда был сезон. Из-за океана я вернулся не в очень хорошей форме. Но команда в Череповце тогда была неплохая, много игроков высокого класса. И хотя мы заняли в чемпионате третье место, к себе у меня было очень много вопросов. Я знал, что надо многое пересмотреть, переосмыслить, покопаться в себе. И поэтому решил, что нужно сменить команду, начать все с начала.

— Насколько я понимаю, это удалось. Вы стали чемпионом в составе «Ак Барса», московского «Динамо», «Салавата Юлаева». У вас организовалась даже целая «чемпионская артель»: вы, Степанов, Терещенко...
— Никулин, Еременко, Щадилов...

— Болельщики это подметили. Вы из команды в команду переходили и становились чемпионами. Между собой это обсуждали?
— Был такой своеобразный костяк. Об этих ребятах я могу говорить только хорошее. Это именно те люди, которые должны быть в любой команде. Ребята, которые за счет своей работоспособности всегда добивались результата.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

— Какое самое волнующее впечатление, самый громкий успех в карьере на сегодняшний день?
— Было много хороших моментов. Я играл в таких командах, где всегда ставились высокие задачи — занять первое место. Это очень здорово. Это огромная мотивация. Если говорить об успехах — это все чемпионства. Когда ты держишь Кубок в руках, то понимаешь, что этот сезон провел здорово! Большой опыт я получил в НХЛ. Поиграть с такими великими мастерами хоккея — это большой урок на всю жизнь.

— Уэйна Гретцки, с которым Вы выходили на лед в одном звене, не напрасно называют «Великим», лучшим хоккеистом за всю историю хоккея?
— Я считаю, да. Хотя на данном этапе солируют люди нового поколения — Кросби, Овечкин. Это уже совершенно другой хоккей. Но в то время Гретцки, Мессье, Лемье были на голову сильнее всех.

— То, о чем вы мечтали в начале карьеры, сбылось?
— Сбылось. Первая мечта была — стать мастером спорта СССР. Очень этого хотел и добился. Потом очень мечтал попасть в ЦСКА или «Динамо». Перевесило «Динамо», потому что это команда, за которую с детства болеет отец. И когда мне одновременно поступили предложения из этих двух клубов, я все-таки решил выбрать «Динамо».
А еще в детстве по вечерам мы с отцом обычно читали книги, у нас дома большая библиотека. Я любил читать про Бобби Орра или про Уэйна Гретцки. И если бы мне тогда кто-то сказал, что я буду играть в одной команде с Гретцки, я бы счел этого человека просто сумасшедшим. Об этом я спустя несколько лет и рассказал в одном из первых моих интервью в Америке.

— Самый банальный вопрос, который задают игрокам в возрасте за 35: не задумывались ли о тренерской карьере?
— Я уже окончил Высшую школу тренеров в Санкт-Петербурге. Тренерская работа, конечно, трудная, но в то же время очень интересная. На сегодняшний день не хочется однозначно отвечать на этот вопрос, потому что все мысли заняты предстоящим чемпионатом, командой, тем, как пойдет дело дальше. Хочется, чтобы появилась уверенность, чтобы мы зацепились за игру, хочется вернуть череповецких болельщиков на трибуны. Я помню, когда играли в «Алмазе», зрителей был полый зал. Хочется через победы вернуть болельщиков. Нам нужна их поддержка. Когда ты выходишь и играешь при полных трибунах, это о многом говорит и очень обязывает.

— Отношение со стороны череповецких болельщиков к вам всегда было особенно доброжелательным, даже когда вы играли в других командах.
— Приятно, конечно, что ко мне так относятся. Это здорово. Я стараюсь тем же отвечать.

ОТЕЦ И СЫН

— Если бы не хоккеистом, то кем бы вы стали?
— Однозначно — спортсменом. Мне нравилось все от настольного тенниса до футбола и большого тенниса. Большой теннис — особенно. Даже думаю, что по завершении карьеры я займусь этим видом спорта. Сейчас летом я обязательно иду на корт, беру уроки, играю.

\"Я

Я любил читать про Бобби Орра или про Уэйна Гретцки. И если бы мне тогда кто-то сказал, что я буду играть в одной команде с Гретцки, я бы счел этого человека просто сумасшедшим

— А что определило выбор профессии?
— Открою небольшой секрет. Сначала я должен был заниматься музыкой. Еще в детском саду музыкальный преподаватель посоветовала моей маме отдать меня в музыкальную школу. Мать хотела записать меня на баян. А набор в этот класс был с 10 лет, мне же только-только 8 должно было исполниться. И два года надо было потерпеть. Предложили эти два года заниматься скрипкой. Но мы решили на скрипку не ходить. А через несколько дней увидели в газете «Коммунист» объявление о наборе в хоккейную школу. До сих пор помню дату, когда пришел на первую тренировку — 8 сентября 1980 года. Недавно своеобразный юбилей был! Как пришел на первую тренировку, так с тех пор не было случая, чтобы пропускал, даже по уважительной причине. Очень серьезно относился к этому делу.

— Какую роль сыграл отец в выборе профессии?
— Отец для меня делал и делает все, чтобы я вырос не только хоккеистом, но и хорошим человеком. Отработав ночную смену в мартене, он вел меня на тренировку. Для меня отец — большой авторитет, я всегда слушал и уважал его мнение, сколько бы мне ни было лет. Он всегда дает очень дельные советы. Мы часто разбираем игры и с моим участием, и с участием других команд. И критикует, и хвалит, если есть за что.

Отец Владимира, Анатолий Николаевич, мартеновец с 37-летним стажем, хоккей называет своей «врожденной болезнью». Прекрасно разбирается, что к чему. И, бывало, после тренировок поругивал нынешнего капитана «Северстали», наставлял его на «путь истинный».

— За что же ругали-то, Анатолий Николаевич?
А. Н.: — Было за что... Неправильно играл у бортов, в откат не всегда успевал, а еще нападающий! Защитник отобрал шайбу и побежал, так его же догонять надо! А еще слабо по воротам бросал.

— Исправился?
— Не совсем, конечно, но ничего, со временем все лучше и лучше получалось.

— Сейчас Володе советы даете?
— Сейчас он уже так не слушает, как раньше. Да и я стараюсь сильно замечаний не делать. Неудобно как-то, он же профессионал — 20 лет в хоккее. Но о матчах дома всегда говорим, я не стесняюсь и промахи заметить, и удачные моменты.
Мне уже восьмой десяток лет, но я стараюсь все матчи смотреть, ни одной игры «Северстали» не пропускаю.

«ДЯДЯ ВОВА»

— Владимир, капитанский опыт в карьере раньше был?
— Я был заместителем капитана. Выводить команды на игры мне приходилось и в Казани, и в Уфе, и в московском «Динамо». Но начинать сезон с буквой «К» на свитере — еще нет.

— Задач у капитана много, а какая из них — главная?
— Думаю, главное — сплотить команду, чтобы ребята все 60 минут отрабатывали на полную катушку. Конечно, не всегда это получается, все живые люди... Но ребята добросовестно относятся к своему делу. Многое получается, по крайней мере, мы находимся на правильном пути. От игры к игре стараемся прибавлять. Если будем правильно относиться к делу, все получится.

— В команде достаточно молодой тренерский штаб, у вас с тренерами небольшая разница в возрасте. Это как-то сказывается?
— У нас нормальные рабочие отношения. Нормальная обстановка, мы легко общаемся как с тренерским штабом, так и с молодыми ребятами, которые подходят, советуются, как сыграть в какой-то ситуации. Всегда есть, о чем поговорить.

— Вы в курсе, как вас называют в неформальной обстановке, в среде болельщиков?
— «Дядя Вова» (улыбается). Знаю, это появилось в Уфе. Не помню, было или нет в Казани, но я спокойно к этому отношусь.

— Это подчеркивает, что молодым как раз и надо подходить за советом к такому человеку?
— Мне тоже есть чему у них поучиться.

— В жизни вы лидер или предпочитаете держаться в тени?
— Мне всегда тренеры говорили, что нужно, к примеру, бросать по воротам самому, а не отдавать передачу. Но если мне это доставляет удовольствие? Самое главное — это результат. Подчеркну, командный результат.
Я не считаю себя таким уж большим талантом. Все, чего я добился, добился большой работой и самоподготовкой. Я считаю, что каждый день нужно доказывать свое право на существование в любом виде спорта. Если споткнешься — тяжело догонять. Мне нравится доказывать, нравится побеждать, потому что в этом сущность всей жизни — когда есть стремление к победам, выигрышам, тогда чувствуешь себя счастливым человеком.