Юрзинова беспокоит судейство.

04.03.2008
12:12
Главный тренер «Северстали» рассказал «Речи», как он готовит команду к первому раунду плей­офф Сегодня в Мытищах хоккейная «Северсталь» сыграет первый матч серии с подмосковным «Химиком». Накануне ответственного выезда главный тренер команды Владимир Юрзинов, несмотря на горячее время, дал интервью корреспонденту «Речи».

— Вы два месяца живете и работаете в Череповце. Какие впечатления?

— Ну, город­то я знаю очень давно — в свое время приезжал сюда играть с молодежной командой. Здесь, я помню, Игорь Петров тогда играл, а Владимир Голев тренировал. Хорошая команда была тогда в Череповце. Два нынешних месяца пролетели как один день. Проделана большая работа. Да, нам много еще над чем надо работать, но я доволен. Последние пять матчей, которые мы сыграли, наполнили меня оптимизмом. Команда начала играть в системе, а это для меня самое важное. Когда много работаешь, просто необходимо видеть результат своего труда. Это обязательная вещь. Нам удалось в какой­то мере остановить спад игры команды, который начался в ноябре. Считаю, мы идем по правильному пути. В смысле своего быта или красот города Череповца ничего сказать не могу. Помимо хоккея, не хватает времени ни на что — ежедневно с девяти утра до девяти вечера нахожусь во дворце.

— В первом раунде плей­офф «Север­сталь» встретится с «Химиком». Что скажете о сопернике, тем более, вы некогда работали с этой командой?

— Я не считаю этот клуб каким­то этапом своей карьеры — за два месяца, которые я там провел, он не успел стать для меня родным, как «Локомотив», «Сибирь» или нижегородское «Торпедо». Признаюсь, при слове «Химик» не испытываю никаких эмоций и для себя никак не выделяю эту команду среди других клубов суперлиги.

— «Химик» вы назвали не худшим вариантом для «Северстали»…

— «Химик» в большей степени игровая команда. Она не действует на сумасшедших скоростях и, на мой взгляд, лучше прочих соответствует стилю нашей игры. Скажу так — нам легче будет подстроиться под игру «Химика».

— На кого изначально не хотелось попасть?

— Однозначно на магнитогорский «Металлург» и казанский «Ак Барс». Все остальные нас не пугали. Но если честно, меня больше всего сейчас беспокоит, какое судейство будет в плей­офф. Уверен, было бы намного лучше, чтобы игры в этой стадии давали судить не только отечественным, но и иностранным арбитрам.

— В последних матчах на лед в основном составе вышел целый ряд молодых игроков, доселе находившихся в глубоком резерве. Тот же выход двадцатилетнего вратаря Александра Тряничева на серию послематчевых буллитов во встрече с «Ладой». Это вы уже о следующем сезоне размышляете?

— Вовсе нет. У каждого тренера свое видение игры и состава. Мне импонирует стиль игры тех хоккеистов, которые выходят на площадку. Я им доверяю, вижу в них перспективу, они вписываются в концепцию игры. Я никогда не разделяю игроков на молодых и старых. Ни в коем случае. Если игрок может выполнять предъявляемые мной требования, этот игрок будет попадать в состав.

— Несколько слов об этом таинственном отравлении, которое подкосило команду накануне предпоследнего матча 3­го круга с «Ладой». Что там произошло?

— До конца так ничего и неизвестно. Говорят, это инфекция. Мы должны были улетать в Тольятти, когда к нам пришли шесть человек в таком состоянии, что мы даже не смогли взять их в поездку. Сложные выпали дни. Сначала один состав был определен, на раскатке другой, а на игру вышел третий. Кто­то заболел с утра, кто­то накануне. В боевых условиях играли, наверное, проверялись, на что способны. Но это и неплохо по­своему, что такие стрессы случаются. Считаю, мы с честью вышли из этой ситуации. И с «Ладой» сыграли неплохо, и домашнюю встречу с «Нефтехимиком» провели достойно. Чувствовалось, что некоторым игрокам тяжеловато — не до конца оправились от этой болезни. Думаю, за два дня, которые у нас есть до матчей с «Химиком», они окончательно выздоровеют.

— Каков сейчас тренировочный распорядок? Усиленный?

— Нет, конечно. Я бы сказал, даже более щадящий, чем обычно. Хорошие игроки набирают форму благодаря играм в течение чемпионата и поэтому сейчас нам уже не нужно частыми и тяжелыми тренировками нарабатывать силы. К итоговым матчам, наоборот, готовимся через отдых и восстановление. Игры пойдут через день да каждый день. Тем более, это плей­офф — настраивать никого не требуется. Нам сейчас не нужно заглядывать в далекое будущее, надо готовиться к ближайшим встречам.

— Первая пятерка в последних матчах — безоговорочный лидер, если судить по количеству заброшенных шайб. Главные голеадоры команды — Трубачев, Бардин, Страка — играют в ней. Довольны ее игрой, собираетесь выпускать чаще остальных, делать ставку на это звено?

— Я не хочу выделять никого, я доволен всеми. Ко всем игрокам, которые выходят на лед, я отношусь одинаково хорошо. Выходят лучшие на сегодняшний день. Все они выполняют свою работу: кто­то забивает голы, кто­то выходит в меньшинстве, кто­то в силу специфики больше играет в обороне. У каждого свои сильные стороны. Хорошо, что у нас есть свои лидеры. Но главное для меня — команда, и все игроки должны, прежде всего, играть на результат.

Личное дело. Владимир Владимирович Юрзинов. Воспитанник хоккейной школы столичного «Динамо». Выступал за клубы: «Латвияс Берзс» (Рига), РШВСМ (Рига), «Динамо­2» (Москва), «Сокол» (Новочебоксарск).

Возглавлял клубы: ТПС (Турку, Финляндия) — молодежный состав, «Киекко­67» (Турку, Финляндия), «Ильвес» (Тампере, Финляндия), «Эссет» (Пори, Финляндия), «Локомотив» (Ярославль), «Химик» (Воскресенск), «Сибирь» (Новосибирск), «Торпедо» (Нижний Новгород). Серебряный призер чемпионата Финляндии (1998); серебряный и бронзовый призер Континентального кубка; чемпион России (2002, 2003); победитель чемпионата России среди команд высшей лиги (2007). В ХК «Северсталь» с 2008 года.