Воробьев: от "Авангарда" остался неприятный осадок.

02.08.2008
10:10
AllHockey.ru
За неимением в нынешней "Северстали" Андрея Коваленко, Дмитрия Юшкевича и Дмитрия Красоткина, покинувших команду в этом году, звание самого титулованного игрока клуба перейдет к форварду Павлу Воробьеву, лишь пару недель назад присоединившемуся к команде. К 26 годам он успел дважды стать чемпионом России в составе ярославского "Локомотива", завоевать медали Чемпионата мира среди юниоров, поиграть в главной сборной страны, попробовать себя в НХЛ и приобрести славу одного из самых забивных форвардов в российском хоккее.

Накануне первого для "Северстали" летнего турнира, который открылся в пятницу в Санкт-Петербурге, корреспондент AllHockey.Ru расспросил нападающего о причинах неудавшейся сделки с омским "Авангардом", хоккейной фамилии Воробьев и сходстве Череповца с Чикаго.

- Вы уже больше недели в Череповце. Каковы первые впечатление от города, клуба, коллектива?

- Все впечатления только положительные. С городом, если честно, пока не успел познакомиться - по две-три тренировки в день. Из дворца домой, из дома во дворец. В команде отлично встретили, многих я знал раньше, играли в одних командах - Есипова, Якубова, Канарского, Трубачева. Владимира Юрзинова тоже знал, вместе в ярославском "Локомотиве" работали. Вливаюсь в коллектив, иными словами.

- После того, как команда лишилась канадца Крога, Владимир Юрзинов сообщил журналистам об освободившейся вакансии забивного форварда. Как полагаете, Вас пригласили на эту "должность"?

- Да, наверное, именно так меня на сезон и настраивают. Руководство сказало мне, что ждут от форварда Воробьева очень многого, да я другого и не ожидал. Буду стараться приложить максимум усилий, чтобы помогать команде. Мое дело - забивать. Приносить очки "Северстали" - это мое основное задание на каждый матч и мой хлеб.

- Поясните ситуацию с вашими переходами. В "Северсталь" вы пришли из "Спартака" или "Авангарда"? Кажется, еще весной контракт с омичами был на мази.

- Странная ситуация, честно признаюсь. Из "Спартака" я ушел, подписал контракт с "Авангардом", но в первый день сборов, после медицинского обследования, мне сказали, что их не устраивает мое колено, и что я, дескать, приехал с незалеченной травмой. С вердиктом этим я категорически не согласен - с коленом было всё нормально, даже после приличных физических нагрузок. Правоту моих слов могут подтвердить в "Северстали" - здесь к моему состоянию нет никаких претензий. Спокойно работаю с полной нагрузкой. Видимо, колено - это просто повод. Истинной причины того, почему я оказался не нужен "Авангарду", я не знаю.

- "Северсталь" сыграет с "Ястребами" уже в октябре. Будете выходить против них с особым чувством?

- Если честно, неприятный осадок от знакомства с методами работы омичей остался. Не ожидал, что со мной когда-нибудь так смогут поступить. Однако, ничего особенного для себя я во встрече с "Авангардом" не вижу - буду выходить, как на рядовую игру, и как всегда постараюсь забросить как можно больше шайб.

- Череповец был для вас пожарным вариантом, ведь надо было куда-то срочно трудоустраиваться на сезон?

- Совсем нет. У меня было несколько предложений, но я выбрал "Северсталь". Прежде всего, потому, что хорошо знаю Владимира Юрзинова. Кстати, он лично позвонил мне и пригласил, а для меня это очень важно. Когда сам тренер объясняет игроку, почему он хочет видеть его в своей команде, это рождает огромное доверие и желание играть. С тем же Омском такого не было и в помине - позвонили, позвали и всё. Никакого общения с главным тренером или руководством клуба у меня не было.

- В нашем регионе Череповец нередко называют северным Чикаго. Вы играли и жили в Чикаго не один год, сходство заметили?

- Да нет, что вы. Это два разных города, две разные страны, да и менталитет жителей этих городов совсем разный. Здесь даже сравнивать нечего!

- Какова основная причина того, почему у вас не получилось заиграть в НХЛ?

- Наверное, не повезло. Обстоятельства сложились не совсем так, как могли бы сложиться. Может быть, тренер не совсем мой попался. По большому счёту, я не получил определённого доверия и шанса. Игрового времени у меня было очень мало - думаю, в основном из-за этого не смог раскрыться, показать себя.

- В "Северстали" вас уже с кем-то наигрывают?

- Как с первого дня поставили, так и катаюсь в тройке нападения с Сергеем Варламовым и Денисом Кочетковым.

- Фамилия Воробьев в хоккее очень распространённая. Никогда не путали ни с кем из однофамильцев?

- Бывало. Когда играл в "Локомотиве", очень часто спрашивали о моем предполагаемом родстве с тренером Петром Ильичем Воробьевым. Даже в газетах писали, что я его сын. Меня это особенно не раздражало, немножко забавно было все это опровергать.
/div