Александр Щербина: в «Сочи» я был первым игроком в истории

19.11.2018
17:52

Нападающий череповецкой команды рассказал о том, как попал в хоккей, перипетиях карьеры и последних играх против ХК «Сочи».

- Расскажи, как ты оказался в хоккее?

- Родился я в Санкт-Петербурге. А в хоккей меня отдали родители. У меня старший брат занимался, и он, в принципе, следил за мной всё детство. Можно сказать, я что вслед за ним пошёл в хоккей.

Родители у меня живут в Кронштадте. Там была хоккейная школа «Котлин». Если грубо выразиться, то почти дворовая команда - обычная коробка на льду. Когда не было зимы, - не было хоккея. Там и занимался до 9 лет. Потом пригласили в хоккейную школу СКА, и там я остался.

- Не думал о другом виде спорта?

- Нет, ничего другого не рассматривал. Привели в хоккей, мне понравилось.

- Первый раз в «Северстали» ты оказался отнюдь не в КХЛ.

- Да. Тогда у команды 1988 года в Череповце тренером был Юлиан Соломонович Штейнберг. И так получалось, что мы по школе всегда соперничали с «Северсталью», а на финальные первенства нас всегда два-три человека брали из Питера.

- Между командами была конкуренция или дружба?

- Не знаю, как сейчас, но в моё время мы очень часто виделись, играли за одну команду или друг против друга. Поэтому была дружелюбная атмосфера.

- В суперлиге ты дебютировал в Санкт-Петербурге, помнишь то время?

- Помню свой первый матч. Мы играли против «Трактора». У нас был тренером Барри Смит. Сезон я начинал в ВХЛ, всё складывалось удачно, и меня подняли в первую команду.

- Дальше карьера у тебя развивалась так, что ты играл то в КХЛ, то в ВХЛ. Чего не хватало, чтобы закрепиться в КХЛ?

- Сложно сказать. Может быть от меня многое зависело, не хватало уверенности. Трудно сейчас сказать. Если бы мы знали, чего нам не хватает, жить было бы легче.

- Ты долго жил в одном городе. Не мешала рутина?

- У меня нет проблем с тем, чтобы уехать играть куда-то из Санкт-Петербурга. Иногда спортсмену необходимо перезагрузиться, сменить обстановку.

- В 2013 ты ездил на Универсиаду. Что запомнилось оттуда?

- Хороший турнир, который проходил в Италии. В полуфинале мы потерпели обидное поражение от Канады 1:2. Оно было единственное за турнир и можно сказать самое решающее. Тогда был большой ажиотаж, шёл олимпийский сезон. Атмосфера нагнеталась такая, что мы должны были хорошо выступить в преддверии олимпиады.

- Следующим большим этапом был «Сочи».

- Я тогда выступал в ВХЛ в воронежском «Буране». Меня в команду пригласил генеральный менеджер «Сочи». Я, не раздумывая, согласился и первым в команде подписал контракт. Запомнился первый год, чувствовалась атмосфера Олимпиады, всё вокруг новое, шикарные условия.

- Не отвлекало, что ты катаешься, вышел на улицу, а там море?

-Наоборот. Потренировались, потом шли на море, когда позволяла погода. Так легче, когда всё благоприятно, и погода, и солнце. Меньше серой рутины.

- После «Сочи» ты отыграл сезон в ВХЛ. Как появился вариант с Череповцом?

- Я сам позвонил сюда, сказал, что готов приезжать на просмотр и доказывать, что могу играть в этой команде. Спустя полтора месяца подписал полноценный контракт.

- Можешь уже назвать команду родной?

- Конечно. Когда мы ездили в Череповце по детям, нас разбирали в семьи, гостиниц тогда для нас не было. Я жил в семье у Димы Кагарлицкого. В том году приехал и, можно сказать, что всё было как в детстве.

- Тем обиднее и неприятно то, что сейчас происходит с командой?

- Мы все стараемся, переживаем. Нет разговоров о том, что мы «похоронили» команду. Да и не дадут так сделать. Если кто-то так посчитает, с этими людьми распрощаются. Мы стараемся, но пока что-то идёт не так.

- Это проблема сидит в головах или где-то в тактике?

- Тактика за нас голы не будет забивать. Это скорее уже больше переходит в психологию: когда нет побед – нет уверенности. Когда есть победа, не важно, какая она. Победа предает уверенности, победа скрадывает те минусы, которые были в этом матче.

Мы не сидим просто так, а пашем-пашем-пашем. Нам не хватает победной серии. Одну игру возьмём, стараемся победить в следующей. Но в этом сезоне не получается. В прошлом чемпионате мы могли выиграть и пять игр подряд, и была уверенность. В этом году не везёт и не очень удачно складывается сезон.

- Как отразилось на команде смена главного тренера?

- Мы все прекрасно понимаем, что главный тренер в ответе за нас. Его отставка – это наша вина. Не было результата, пришлось делать какие-то выводы.

- Последний матч был как раз против «Сочи». Чего не хватило в гостях?

- У нас было безобразное большинство. Было много возможностей, но мы не забили. В свою очередь соперник отличился при розыгрыше лишнего, и эта шайба оказалась победной. В понедельник надо выходить и кровь из носу выигрывать. Брать шайбу в зубы, куда-нибудь запихивать её. Нам нужен «мусорный гол», не до красоты сейчас.

Мы знаем, чего ждать от соперника, у нас всё это в голове по-прежнему. Мы должны выходить сейчас и брать реванш на своей площадке.