Артур Кулда: главное – не опускать руки. Сезон длинный, мы можем исправить ситуацию

04.10.2018
16:46

Латвийский защитник «Северстали» рассказал о своём детстве, играх в АХЛ и поделился мнением о ближайших соперниках.

- Ты родился в Лейпциге, в ГДР. Семья военных?

- Да, отец был военным. Служил на базе ВВС. Я там родился и прожил до 91-го года. Потом мы переехали в Ригу.

- Хоккей – не самый типичный спорт для Латвии.

- Отец, как и любой советский ребёнок, в детстве летом играл в футбол, а зимой в хоккей, но профессионально не выступал. Хотя хоккей ему всегда нравился, он следил за ним.

Я поначалу занимался другими видами спорта – каратэ, тхэквондо. И когда возникла мысль, что меня бы стоило отдать в хоккей, поначалу думали, что уже слишком поздно – мне было восемь лет. Но помог Чемпионат мира в 1997 году. Тогда Латвия как раз вышла в группу А. Он поехал в Финляндию, посмотреть игры, и увидел перед одной, что проводится набор ребят 88-го года рождения. Так что в сентябре я собрался и пошёл в хоккейную школу.

- Понравилось?

- Да. У нас была дружная команда. Было всё хорошо.

Мне надо было много работать, много кататься, чтобы попасть в состав. Мы сразу начали относиться к хоккею серьёзно, профессионально.

- Сразу решил, что это будущая карьера?

- В таком возрасте сложно об этом говорить. Да и не было такого, что только хоккей. Надо и учиться было, хорошие оценки из школы носить.

- Потом была Москва, а потом – Северная Америка.

- Да, я играл по юношам в ЦСКА. После двух лет там меня пригласили в США, где я отыграл ещё два сезона, и в апреле вызвали «Чикаго Вулфс» в АХЛ. Там удалось зацепиться.

- В АХЛ у тебя получилась хорошая карьера, выиграл Кубок Колдера. Чего не хватило, чтобы попасть в НХЛ?

- Прежде всего, нужно быть в нужном месте в нужное время. Да и самому надо было где чуть иначе готовиться или тренироваться. Конечно, сейчас ты понимаешь, что можно было сделать иначе.

За то время, какое я провёл в фарм-клубе, в первую команду практически никого не вызывали – не было места. Никто не травмировался, не выпадал. Вообще, из всех защитников, которые в то время поднимали из фарма, я сыграл больше всех. Поэтому так и получилось. Но, я считаю, что всё равно тот этап сложился хорошо.

- Сложно было после Северной Америки адаптироваться в России?

- Нет, всё прошло достаточно гладко. Я приехал в Новосибирск. У нас была хорошая команда, хороший коллектив. С ребятами было приятно играть. Мы тогда неплохо выступили: вышли в плей-офф. Омску тогда проиграли, но в семи матчах.

- Ты достаточно часто переходил из команды в команду. Тебе самому нравится менять обстановку?

- Всегда есть разные причины для смены команды. Да и я знаю лишь немногих легионеров в русских клубах, которые проводят по многу лет в одном городе.

- В этом году ты перешёл в «Северсталь». Успел освоиться в Череповце?

- Да. Сентябрь выдался насыщенным, много игр. Поэтому, в основном, курсирую между домом, ареной и местами, где покушать можно.

- Тебе самому нравятся больше маленькие города или мегаполисы?

- Ну, после Шанхая здесь чуть поменьше народу, конечно (улыбается). Вообще, я поиграл и в больших городах, и в маленьких был. Надо просто всегда найти, чем себя занять в свободное время, и держаться в зоне комфорта.

- Шанхай – самый экзотичный город, в котором ты играл в хоккей?

- Да. Это Азия. Там совершенно другой мир, другой менталитет. Вещи, которые для нас кажутся нормальными, для них непонятны. И наоборот. Но опыт был очень интересный.

- Ты присоединился к команде перед самым началом сезона. Как удалось влиться в коллектив?

- Я привык сам к сезону готовиться. В Америке нет командных сборов. Чем старше ты становишься, тем больше понимаешь, что и как надо делать. Поэтому приезжать в команду становиться легче. Я прекрасно понимаю, что мне никто не будет давать времени на раскачку. Поэтому надо сразу выходить, показывать результат.

- А в части игровых схем?

- Хоккей – очень простая игра (улыбается). Я много где поиграл, у разных тренеров. Поэтому совсем принципиально нового я для себя не увидел.

- На выезде игры с «Автомобилистом» и «Трактором» были самыми неприятным?

- Наверно, да. В Екатеринбурге была обоюдоострая игра. У нас были моменты, и если бы что-то зашло, то всё могло бы измениться. А так – один период без голов, во втором – отошли от своего хоккея, а «Авто» этим воспользовался. У них хорошая техничная команда. Но руки никто не опускал. Была борьба до конца.

А в Челябинске была самая неприятная игра. За пять минут до конца пропустили. И дальше «Трактор» сыграл удачно в обороне, а мы – не так хорошо, как хотели, в атаке.

- У «Северстали» получился не самый удачный старт. Особенно последняя серия. В чём причина?

- Не хватает голов. Мы боремся, стараемся, отрабатываем и спереди, и сзади, но в завершающей стадии нам немного не хватает – не везёт, не заходит. Такие периоды бывали у меня и в других командах. Сейчас есть время немного выдохнуть, потренироваться и подготовиться к домашней серии.

- А за счёт чего команда может прервать свою неудачную серию?

- Работа. Надо продолжать работать. Не опускать руки, не посыпать голову пеплом. Сезон – это длинная дистанция. И время есть, чтобы исправить ситуацию. Всё в наших руках.

- После первых матчей, где команда показывала хорошие скорости, много движения, кажется, что в последних играх ребята устали.

- Нет, это кажется со стороны. Я не могу сказать, что мы чувствуем себя устало.

- Какие ожидания от ближайшей серии? Команды приедут очень интересные.

- Сейчас в лиге нет слабых команд. И не бывает проходных матчей. В нашем случае всё зависит от нас. Надо работать, выходить и играть, забивать. Большое спасибо болельщикам, они нас поддерживают и нам помогают.