Василий КОШЕЧКИН ответил на вопросы болельщиков ХК "Северсталь".

Интервью
30.03.2012
14:35
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Голкипер «Северстали» и сборной России ответил на вопросы болельщиков на форуме официального сайта «Северстали».

 

Все без исключения вопросы начинались с поздравлений Василия с прошедшим Днем рождения и пожеланий, некоторые даже стихами.

 

Ваши спортивные успехи –
         Труда заслуженный венец.
         И на трибунах звонким эхом
         Звучит недаром: «МОЛОДЕЦ!»

        Что пожелать герою спорта?
        Удачи в жизни и в игре,
        Медалей, кубков и рекордов!
        И быть всегда на высоте!!!

          - Повешу в раздевалке, - улыбнулся Кошечкин. И приступил к ответам на вопросы болельщиков, которых к началу он-лайн общения уже скопилось немало.
 
         - Кем Вы мечтали стать в детстве?

- В детстве мечтал стать космонавтом, как, наверное, многие ребята 90-х.

 

- Был ли такой матч, который навсегда останется в Вашей памяти? И, если не секрет, почему?

- Каждый матч по-своему важен для меня. Очень сложно выделить какой-то один. Хотя, дайте подумать… Самый важный для меня, наверное, матч был, когда мы выиграли Континентальный кубок с тольяттинской \"Ладой\". До этого никто из наших не мог этот кубок выиграть, мы стали первыми. Играли тогда, по-моему, со шведами и победили 2:0. Вот этот матч, пожалуй, самый запоминающийся в жизни.

 

- Какая поддержка болельщиков Вам больше нравится: \"активнокричальная\" или \"спокойнонаблюдательная\"?

- Конечно, \"активнокричальная\". При такой поддержке играть гораздо приятнее, чем в тишине.

 

- В одном из интервью Растислав Станя назвал несколько причин своего ухода из ХК \"Северсталь\" в ЦСКА. Одна из этих причин - большая конкуренция в лице Василия Кошечкина. Василий, можно узнать Ваше мнение по этому поводу?

- Станя – отличный вратарь. Сложно двум сильным вратарям играть в одной команде, но так уж получилось. Растислав сделал хороший выбор, в ЦСКА он получил много игрового времени и провел неплохой сезон.


         - В Ледовом часто ставят песню \"Вася!!! Вася!!!\". Какие у Вас ощущения в этот момент - смущает, поддерживает, как-то настраивает или что-то другое?
         - Поддержка всегда важна. Во время игры об этом не задумываешься. Но, конечно, приятно. Особенно, перед родителями. Когда после игры приходишь домой, и папа говорит: «Как тебя, сын, сегодня хорошо поддерживали». Очень приятно, когда родители за меня рады и мной гордятся.

 

- Василий, что для Вас самое главное в жизни?

- Главное - семья, родители, дети. Все те, кто окружает в жизни, вне хоккея, кто всегда поможет.


          - Василий, Вы попали в расширенный список сборной России на Еврочеллендж, Вы рады этому?
          - Конечно, рад, каждый хоккеист стремится попасть в национальную команду! И я буду делать все возможное, чтобы продвигать себя и череповецкий клуб в национальной команде!

 

- Что Вам нравится больше: получать подарки или дарить? И какой самый необычный, оригинальный подарок Вы получили или подарили?
          - Нравится больше получать подарки, но и дарить подарок близким – это большое удовольствие. Самый оригинальный из тех, что мне дарили – кошка с мышкой (игрушечные конечно), связано это, я думаю, с фамилией.

 

- Какую площадь ворот в процентном соотношении Вы занимаете, сидя на щитках?

- Думаю, половину ворот точно занимаю.


         - Заметил, что прежде чем отдать пойманную шайбу судье, Вы кладете ее на ловушку картинкой вниз. Когда и где эта примета зародилась?

- Зародилось это, когда на шайбах начали появляться картинки с эмблемой КХЛ и рекламой. Я как-то об этом не задумывался, это происходит на автомате. И не примета это вовсе, а дело все в том, что это такая вратарская фишка, которая позволяет сконцентрироваться на игре. Забыть момент, который был, и готовиться к новому, концентрация. Кто-то из вратарей на лед смотрит, кто-то катается, переезжает от штанги к штанге. Я вот таким образом концентрируюсь – подбрасываю шайбу и кладу эмблемой вниз.

 

- Кто самый неудобный буллитёр для Вас?
          - В этом сезоне, наверное, Кагарлицкий, а так, вообще – Сергей Мозякин.

 

- Вы ругаете своих защитников в игре и после неё за ошибки?
          - В игре нет, да и после – тоже нет. Тренеры подмечают ошибки. А так, мы с ребятами всегда обговариваем, как удобнее играть и мне, и им.

 

- Может ли левша стать вратарем? Чем удобен и неудобен такой вратарь для нападающего?

- Левша, конечно, может стать неплохим вратарем, и, мне кажется, всегда были вратари-левши во многих странах. А чем такой вратарь неудобен для нападающего – не могу сказать, потому как сам я не нападающий. Самое главное, чтобы вратьарь был надежен в воротах. Вот, если против вратаря выходит игрок с правым хватом, то неудобно бывает.

 

- Петерис Скудра (тренер вратарей – ред.) как то сказал, что в течение сезона подкорректировал Вашу игру. Неужели профессионала, со своим видением каждой ситуации, можно переучить на другую манеру игры?
         - Век живи, век учись. Петерис очень много дал мне в этом сезоне. Начало получилось скомканным, потому что его видение игры и мое немножко не совпадали. Но ежедневно мы выходили на тренировки на полчаса раньше команды, занимались индивидуально и добились результата. Уже после нового года я сам почувствовал, что моя игра стала более надежной.

 

 

- Вы сменили желтые щитки на белые, чтобы сливались со льдом?
          - Белые щитки – это такая небольшая вратарская хитрость. Белый цвет немножко зрительно увеличивает, и нападающему, который едет на тебя, кажется, что твой объем больше. Сейчас многие вратари перешли на белую экипировку.

 

- Вы вроде были на Родине Деда Мороза (видела майку Северстали с автографом #83)-загадали ли желание в комнате с телескопом и сбылось ли оно?
          - Нет, в Великом Устюге я пока не был, все еще впереди.

 

- Когда-нибудь, после завершения карьеры, не хотели ли работать Дедом Морозом в Резиденции в Великом Устюге? Уж очень Ваши габариты подходят и, мне кажется, у Вас бы получилось !
         - Работать Дедом Морозом я бы не хотел, но буду им обязательно для своих детей. К одному мальчику я уже прихожу в образе Деда Мороза – к сыну.

 

- В восточной философии каждый человек был в прошлой жизни каким-то животным, а кем Вы были, как думаете?
         - В прошлой жизни, мне кажется, я был тигром.

 

- Любите ли Вы блины и сколько штук съели на эту Масленицу?
          - Блины очень люблю, съел очень много, мне нравится, как готовит блины моя жена. Я люблю блины со сгущенкой.

 

- Определите в трех словах свой характер?
          - Я скромный, добрый, уравновешенный.

 

- Какую музыку Вы любите и какая есть любимая песня?
          - Музыку? Под настроение могу слушать любую, за исключением, наверное, рэпа. Сейчас вот больше попса нравится, слушаю «Руки вверх».

 

- А знаете, что «В Контакте» есть группа Ваших почитателей («Василий Кошечкин#83», там почти 2500 чел ), заходите если взгрустнется, там много фотографий и хороших слов в Ваш адрес!
          - Обязательно зайду на страничку моих болельщиков. Хотя в соцсетях я практически не бываю, и не зарегистрирован.  Потому что сети поглощают очень много времени. Я думаю, что есть много других способов с пользой провести время. И мне больше нравится общаться с людьми вживую и быть с семьей.

 Так что все аккаунты от моего имени в соцсетях – подделки!

 

- И главный вопрос, который волнует женскую половину Череповца от 12 до 50 - свободно ли сердце Васи Кошечкина?
         - Должен Вас огорчить. Сердце мое занято.

 

- Как зовут жену и второго сына?
         - Жена Ирина. Второй сын пока не родился. Скоро, уже в мае ждем не только сына, но и дочь – двойню. Имена пока говорить не буду.

 

- Сын Максим каким видом спорта занимается? Или как папа, вратарём хочет быть?
          - Как и у всех спортсменов, сыновья хотят подражать папам. Максим тоже начал играть в хоккей. Сначала был полевым игроком, но сейчас сменил форму на вратарскую.

 

- Сколько бы вы хотели иметь детей ?
          - Пока есть один сын, ожидаем еще двоих. Может быть, на этом не остановимся, посмотрим. Дети – это радость, в них хочется вкладываться. Пока я занимаюсь профессиональным спортом, у меня очень мало времени получается проводить с семьей. Конечно, очень хочется видеть, как твои дети растут. Потом, после окончания карьеры, может быть еще появятся.

 

- Как отметили День Рождения?
          - День рождения отметил в кругу семьи.

 

- Вася оставайся, ты нужен нам и команде!

- На следующий сезон точно останусь.

 

- А слабо закончить карьеру в череповецкой \"Северстали\"?

- Вопрос, конечно, интересный! Я уже здесь два года и город стал почти родным. Конечно, чем дольше жить на одном месте, тем лучше. Здесь очень приветливые болельщики, много детей. Я рад, что помогаю людям отвлечься от повседневных забот. Было бы здорово и дальше играть в Череповце.

 

- Василий, у вас такая интересная фамилия, а как Вы относитесь к кошкам? Есть ли у Вас домашний любимец?
          - К кошкам отношусь положительно, а вот домашнего животного сейчас у меня нет. Но думаю, когда закончу хоккейную карьеру и перестану переезжать из города в город, у меня появятся и кошка и собака.

 

- Был ли выбор (вашими родителями) имени Василий связан с вашей фамилией?
         - Думаю, нет, меня назвали в честь деда.

 

- Влияет ли на Вашу игру присутствие жены на матче?
          - Думаю, влияет. Когда в игре бывает пауза, стараюсь взглядом найти ее, посмотреть. Понимаю, что я не один, что она меня тоже поддерживает. Как, впрочем, и все болельщики.

 

- Кто Ваш самый верный и преданный болельщик?
          - Мой самый преданный болельщик – сын Максим. 

 

- Какие отношения у Вас с вашим партнером по команде Ондржeeм Heмeцом? Просто, посeтив всe домашниe матчи, замeтила, что вас связываeт нe только работа, чувствуeтся особeнная поддeржка мeжду вами.Часто ли вы общаeтeсь внe xоккeя?
         - Ондржей на самом деле не только отличный хоккеист, но и очень хороший человек. В жизни с ним очень приятно общаться. Так получилось, что в раздевалке мы сидим с ним рядом. И конечно, много общаемся, друг друга поддерживаем. Если есть возможность, ужинать вместе ходим.

 

- Василий, у вас голова не кружится от такой высоты?
          - Нет, голова не кружится, я привык.

 

- Я заметила, что во время матча вы часто поправляете форму: это нервы или она вам мала?
         - Форму я поправляю потому, что когда двигаешься, она иногда съезжает.

 

- Какой у вас размер ноги?
          - 13. На наш - это сорок седьмой.

 

- У вас на шлеме трещины – что это значит? Или сталь некачественная?
          - Это означает, что «Северсталь» идет на вершину через все трудности, и все препятствия разбивает.

 

- Если вам проколют колеса ночью, поедете на тренировку на автобусе?
          - Я очень часто хожу пешком в Ледовый дворец. И поэтому сильно не расстроюсь, если временно буду без машины.

 

- Переживаете ли Вы после неудачных матчей, или относитесь уже философски: типа, после тридцати сухарей может один раз и не повезти?

- Бывают очень обидные поражения. Но переживаешь их как-то больше в себе, думаешь, почему не получилось, анализируешь. Но когда выходишь из Ледового, все забываешь, потому что впереди новый день, новая игра.

 

-  Понравился ли город Череповец?

<

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022