Николай ЖЕРДЕВ: «Хоккей всегда вне конкуренции».

15.01.2014
15:50

Нападающий «Северстали» в интервью клубной пресс-службе рассказал о настрое на сегодняшний матч, личной статистике, поделился мнением о ситуации в «Спартаке» и оценил поддержку череповецких болельщиков.

- Из поездки по Сибири и Дальнему Востоку «Северсталь» привезла три победы. Неужели первый матч в Новокузнецке придал такой заряд энергии?

- Мы, прежде всего, ехали в этот тур с таким настроем – взять очки по максимуму. И восемь очков из двенадцати возможных – это неплохо.

- А что не получилось во Владивостоке, где команда потерпела единственное поражение?

- Мне кажется, здесь сыграла свою роль разница во времени, это выбило из колеи. В Хабаровске мы уже к этому немного адаптировались.

- Как оценишь свою физическую форму на сегодняшний день?

- Чувствую себя в хорошей форме. Стараюсь играть на  команду, не особенно думаю о личной статистике. Привезли из «восточного» тура  восемь очков – это хорошо. И не важно, кто забил гол, важно было взять эти очки. Конечно, сезон пошел не так,  как я планировал, но я играю не на бонусы, а на команду, чтобы вывести ее в плей-офф. Сейчас это основная цель.

-  Недавно снова травмировались Свиязов, Столяров, распалось звено, где центром был Бушуев. Ощущается ли нехватка этих ребят? С кем сейчас, в отсутствие Бушуева наигрываете  связку?

- Я с Колей сыграл только один матч во Владивостоке. Но могу сказать, что это очень хороший центральный нападающий, и очень обидно, что он получил травму. Конечно, нам будет его не хватать. Сейчас нас поставили в связку с Черновым и Виделлем.

- Больше половины карьеры ты провел в НХЛ. И в Континентальной лиге ты один из самых опытных в этом плане. В чем же главная разница между двумя лигами?

- Думаю, основная разница в организации. Например, в плане организации перелетов мы еще очень сильно уступаем. А для хоккеистов, которые много времени проводят в дороге, это очень важно.

- И, наверное, посещаемость хоккейных матчей? Одно дело, когда приходит пять тысяч человек на стадион, и совсем другое, когда – двадцать пять тысяч…

- Я думаю, дело не в том, сколько человек приходит, а в том, как они поддерживают команду. А в Череповце с этим проблем нет, я уже в этом убедился. Вот, к примеру, болельщики с нами проехали весь тур по Сибири и Дальнему Востоку и огромная им благодарность, что нас так здорово поддерживали. Они стучали в барабаны, кричали, заряжали нас положительными эмоциями.

- До Олимпиады осталось меньше месяца. Что, кроме хоккея тебя интересует в программе Олимпийских игр? Что планируешь посмотреть?

- Хоккей, хоккей и еще раз хоккей. (смеется). Вообще мне многие виды спорта нравятся, но хоккей вне конкуренции. Команде нелегко будет, но если ребята сплотятся, у них получится победить.

- Расскажи, как ты пришел в хоккей?

- Это случилось в Киеве, где жила моя семья. В три с половиной года я встал на коньки. Сначала родители меня отдали в фигурное катание, откуда меня благополучно выгнали.

- И за что?

- Катался неправильно. А когда шел после фигурного катания,  случайно увидел хоккеистов, которые выходили в это время на лед. Сказал родителям, что хочу играть в хоккей. Юрий Дмитриевич Крылов – мой первый тренер, к сожалению, сейчас его уже нет. Это он поставил меня на коньки. Сначала я вратарем был. Потом тренер в нападение отправил, сказал, что я никакой не вратарь. Понял, что стану профессиональным хоккеистом лет в 15. Так получилось, все пошло само по себе, я тогда даже не предполагал, что моя жизнь так сложится, что я буду играть в ЦСКА, за сборную, в НХЛ поеду. Нет, я конечно, к этому стремился, как и все. Но что все так скоро станет реальностью – тогда и не предполагал.

- Кто из тренеров оставил наиболее ощутимый след в твоей жизни и карьере, кого ты можешь назвать «своим» тренером?

- Есть тренер, которого я могу назвать своим, и который очень помог в становлении моей карьеры – это Равиль Исхаков. Он практически мне дал путевку в жизнь. Он тренировал меня, когда я приехал в Электросталь.

- Ты перешел в «Северсталь» из московского «Спартака». Следишь ли за ситуацией, которая сегодня сложилась вокруг этой  команды?

- Я разговаривал об этом с ребятами. Конечно, то, что там происходит – неприятно. Мне сложно об этом говорить, но я думаю, что клубу, который имеет такую историю, такое значение для российского хоккея, нужно помочь справиться с появившимися проблемами.

- Прошлый сезон ты заканчивал в «Ак Барсе», команде, которая будет нашим сегодняшним соперником.  Каков настрой на этот матч?

- Настрой будет позитивный, будем стараться выиграть. Пусть ребята не обижаются, но нам очки сейчас нужнее.