Павел ЧЕРНОВ: «После перерыва запал пропасть не должен».

28.02.2014
12:09

Нападающий «Северстали» - о партнерах по звену, о своем удачном обмене в череповецкий клуб и о соперниках.

- Так получилось, что во время Олимпиады все команды КХЛ готовились к финальному отрезку чемпионата по-разному. Это в какой-то степени напоминало «предсезонку»?

- Ощущения «предсезонки» не было. Немного отдохнули и начали усиленно готовиться, ведь оставались еще четыре важных для нас матча. В принципе, чуть схожая с «предсезонкой» программа – тренажерный зал, упражнения на выносливость на льду, по группам, хотя, возможно, чуть полегче, потому что был не такой большой объем работы – все-таки сезон идет. Хорошо, что  во время этого перерыва мы сыграли два товарищеских матча – помогло вкатываться. Без этого было бы тяжело, и в первом контрольном матче это особенно ощущалось.

- Говорят, что самое трудное – это ждать и догонять. «Северсталь» сейчас как раз находится в роли догоняющей. Каково быть участником погони?

- Мы настраиваем себя на каждый матч. Главное сейчас – сыграть по максимуму, добиться результата. А там уже будет зависеть и от того, как сыграют наши конкуренты.

- Можно ли сказать, что в вашем звене с Линусом Виделлем и Евгением Монсом образовалась, что называется, «внутрикомандная химия»?

- Да, есть такое. Ребята оба – очень острые крайние нападающие. Всегда нацелены на ворота, обыгрывают соперников, бросают,  мне остается только отдавать им передачи.

- Сложно наиграть такое взаимодействие?

- Ну конечно, это не день, не два. Это складывается в процессе не только тренировок, но и игр. Потому что тренировки – одно, а на играх другое. Тренеры нас поставили в одно звено, поверили. Начали забивать голы, приносить результат.

- Как наладили взаимопонимание с Линусом?

- Он нормально разговаривает по-русски. Все хоккейные термины он знает, они, в принципе, простые – «беги», «пас», «я откроюсь», да и мы английский чуть-чуть понимаем.  У нас в пятерке Богдан Киселевич, если что – он переводит. Так что языковых проблем не возникает.

- Как раз накануне перерыва ваша связка набрала достаточно неплохую форму, очков заработали немало.  Не обидно, что как раз тут и случился перерыв? Не пропадет запал?

- Думаю, нет, не пропадет. На тренировках работаем нормально, выкладываемся. А такое событие, как Олимпиада, раз в четыре года случается, весь мир смотрит. Тем более приятно, что Россия победила в общекомандном зачете.

- Расстроился после выступления сборной по хоккею на Олимпиаде?

- Конечно, расстроился. На Олимпиаде это был, наверное, самый основной вид спорта, к нему было приковано повышенное внимание, все ждали хорошего результата от нашей команды. Но не сложилось...

- После Олимпиады многие стали говорить, что российский хоккей в упадке, и в будущем будет только хуже. Твое мнение – есть у нас, чем противостоять канадцам, американцам, шведам?

- Есть специалисты, которые это должны решать, тем более то, как строить работу детско-юношеских школ.

- Ты сам прошел подготовку в спортивной школе от начала и до конца. Как думаешь, там действительно надо что-то кардинально менять?

- Мне сложно сказать, как сейчас там построен тренировочный процесс. Но в то время, когда я занимался, мы довольно много ездили на всякие турниры. Было очень много игровой практики и мало тренировок. Как сейчас – не знаю.

- Самым ценным игроком Олимпиады стал финский форвард-ветеран Теему Селянне. Ты как-то говорил, что тебе очень импонирует его манера игры, даже игровой номер в честь него выбирал…

- Действительно, мне нравилась его манера игры, и в детстве я под восьмым номером играл. Я и сейчас за него порадовался! Он – молодец! Да, ему 43 года, но это еще раз доказывает, что возраст – не самое главное. Главное, что он играл с душой, сердцем, у него достаточно много мастерства. И если правильно готовиться к играм, правильно подводить свой организм, видите, каких результатов можно достичь.

- Ты родился в Белоруссии. Был ли в свое время перед выбором – за какую сборную играть?

- Да, был такой период. Когда я только принял гражданство России, мне было 14 лет, и я должен был ехать на юниорский чемпионат мира, мне звонили из Белоруссии и предлагали выступать за белорусскую сборную на Молодежном чемпионате мира. Но я отказался, потому что уже принял российское гражданство.

- По ходу сезона ты стал участником обмена между клубами. Глеб Клименко отправился из «Северстали» в «Витязь», а ты, наоборот – в Череповец. Насколько неожиданным для тебя стал обмен?

- Обмен для меня не был неожиданным. Потому что я уже давно просил обмена, но меня никак не отпускали. Хотя тренеры не видели меня в составе, и приходилось то в Высшей лиге играть, то на лавке сидеть. Не было игровой практики, и поэтому я попросил своего агента подыскать мне обмен. Когда появился вариант с Череповцом, я обрадовался - это для меня новый вызов, ведь лучше играть, чем сидеть на лавке.

- Как быстро удалось адаптироваться в новой команде?

- Довольно быстро, потому что в команде практически все ребята молодые, многих я знаю по своему году – Киселевич, Казаковцев, Дедунов. Мы все между собой играли, пересекались, общались.

- Самым успешным твоим матчем за «Северсталь», по крайней мере, по количеству набранных очков – 3(2+1) стал как раз матч против «Витязя». Был особенный настрой?

-  Мне еще в матче со Спартаком пас не записали, а то и там три очка было бы (улыбается). Нет, честно, настраивался как на обычный матч. Просто так вышло. Видимо, судьба решила наградить меня.

- Кто тебя поддерживает здесь, в Череповце?

- Моя девушка, Яна. Мы вместе уже два года. Она всегда приходит на матчи и в Москве, и в Череповце. Если играем в Москве, то и родители приходят поболеть за меня.

Вообще, и Яна, и наш общий домашний любимец – немецкий шпиц Бени, всегда ездят со мной. Бени спокойно переносит дорогу даже до Белоруссии - и я, и Яна родом оттуда. Километраж, который собака проехала с нами, больше чем у некоторых людей!

- Как на данный момент можешь оценить для себя нынешний сезон?

- Хорошо, что состоялся обмен, удачно прошла адаптация в новой команде. Тренер сначала, конечно, присматривался, я играл не так много. Но сейчас игрового времени больше, и я стал набирать очки. Оценил бы для себя сезон на «троечку» с плюсом. Надо стремиться к лучшему.

- Наш сегодняшний соперник – «Автомобилист» - в нынешнем сезоне показывает очень уверенную игру – стабильно идет в зоне плей-офф. Кого из игроков этой команды ты можешь выделить?

- Там сейчас собрали неплохую команду.  К примеру, Лазарев феерит. Малыхин здорово играет. У нового генерального менеджера - Леонида Вайсфельда, с которым мы работали в «Атланте», хороший подход.  Они не зря попадают в плей-офф, потому что показывают хорошую игру. Это серьезный соперник. Но мы на любого сейчас будем серьезно настраиваться, потому что все четыре матча – без права на ошибку. «Автомобилист», возможно, будет какие-то схемы к плей-офф нарабатывать, а для нас плей-офф – это каждый из оставшихся матчей.