В Череповце еще не поставили задачу на сезон.

Интервью
11.07.2013
22:59
Sportbox.ru

Менеджер «Северстали» Владимир Соколов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Константину Румянцеву дал оценку селекционной работе команды в это межсезонье, намекнул на возможное усиление состава, а также затронул ряд проблем российского хоккея.

- Оцените потери и приобретения «Северстали» в это межсезонье.

- Команда очень сильно обновилась, несколько ключевых игроков нас покинули. Но, как мне кажется, нам удалось минимизировать потери. На ключевые позиции пригласили хоккеистов, за которыми давно наблюдали. Поэтому считаю, что и в этом году у нас будет достаточно боеспособный состав.

- Стоит ли ожидать ещё приобретений? В частности, ходила информация о трансфере центрального нападающего.

- Трудно сказать, откуда эта информация всплыла. Мы приобрели качественного центрфорварда – Николая Бушуева. Тем не менее, есть позиции, которые требуют усиления. Но давайте вспомним прошлый год: после начала регулярного чемпионата у нас в составе появились семь игроков! Так что селекционная работа идёт постоянно.

- Цели на сезон уже поставлены?

- У меня есть свои представления о том, каким должен быть этот сезон. Но считаю некорректным их высказывать до официальной позиции руководства клуба.

- Сейчас ходит много разговоров о том, стоит ли озвучивать контракты игроков. Ваше мнение.

- Вопрос очень непростой. Если мы посмотрим за океан, то там значительная часть бюджета команды пополняется за счёт продажи билетов, атрибутики, рекламы, прав – то есть совсем другая модель. И в этих условиях, считаю, верно показывать контракты игроков. По этим суммам можно оценивать работу клуба и менеджмента. Поэтому там открытая информация о сумме контракта является нормой. У нас же такой системы нет. В нашем случае хоккей – это больше социальный проект. Я не ретроград и не держусь за прошлое - если вдруг случится так, что Лига обяжет открыть контракты, то «Северсталь» будет одним из первых клубов, кто это сделает. Но у нас есть профсоюз, существуют агенты, но главное, что есть мнение самих игроков, которое мы игнорировать не можем. А оценить работу менеджмента клуба можно и по открытым бюджетам команд. К примеру, «Северсталь»: семнадцатое место по бюджету и восьмое в чемпионате – вот уже можно сравнивать по критерию «цена/качество». А если опять же равняться на НХЛ и продолжать что-то менять в нашем чемпионате, то первым делом надо установить внятный и чёткий потолок зарплат. За океаном разница между верхним и нижним уровнем примерно в два раза, а у нас - в десять. Это же неправильно. Открытие контрактов случится неизбежно, но для этого нужно ещё много времени. Что можно сказать точно, так это то, что рынок «перегрет», и многие хоккеисты получают незаслуженно высокие гонорары. Нам нужно поднимать лимит на легионеров – как минимум до семи-восьми человек, это поможет уравнять зарплаты. И успокоит общество.

- Вы сказали о профсоюзе игроков. Нужна такая структура в нашем хоккее?

- Конечно. В нашем хоккее нужны правозащитные либо юридические организации, которые смогут внятно объяснить игроку или тренеру его права и обязанности. Так что появление профсоюза – это, безусловно, плюс. Единственное, что если профсоюз будет играть всё большую роль в жизни хоккеистов, то это уменьшит роль агентов. Впрочем, лично я такое развитие событиё только приветствую.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023