Кетов: с судьями лучше не разговаривать.

29.11.2011
01:42
AllHockey.ru
25-летний капитан \"Северстали\" Евгений Кетов – один из самых молодых капитанов Континентальной хоккейной лиги. Кетов стал лидером команды и начал попадать в бомбардирские списки КХЛ после того, как стал играть в одном звене с Вадимом Шипачевым. В этом сезоне их дуэт – один из самых результативных в лиге, и главная ударная сила \"Северстали\".

На двоих хоккеисты набрали более 50 очков. Одна из половинок дуэта, Вадим Шипачев, уже вызывался в сборную России на \"Кубок Карьяла\" новым тренерским штабом. Напрашивается воссоединение пары в составе сборной тем более что возможности Евгения Кетова Зинэтулла Билялетдинов знает хорошо. Прежним клубом нападающего \"Северстали\" был казанский \"Ак Барсе\". Плюс это или минус для Кетова, покажет время.

- Сильно удивились, когда именно вас перед началом сезона выбрали в качестве капитана? До этого работал принцип – либо местный, либо возрастной…

- Да, меня это сильно удивило, не ожидал. Раньше ни в одной из команд, где я играл, не доводилось быть капитаном. В \"Северстали\" выборов как таковых не было, капитана и ассистентов назначили. Думаю, это во многом формальность. Да, в команде много более опытных ребят, но никто не мешает им сказать в раздевалке то, что они хотят сказать.

- За два месяца чемпионата, наверное, разговаривали с судьями больше, чем за все предыдущие хоккейные годы. Что скажете про это общение?

- Я понял, что с ними лучше не общаться. Бесполезно. Твои слова и любые аргументы ничего не изменят, так что лучше поберечь нервы для игры. У меня есть знакомый судья, он говорил мне – никогда не суйся к судьям с разборками, только хуже сделаешь своей команде.

- Можно ли говорить о том, что в лице \"Северстали\" вы нашли свою команду?

- Да, так можно говорить, но не такими уж и долгими были поисками. Я начинал в Тольятти, уехал в Казань. В \"Ак Барсе\" не получилось, получилось в \"Северстали\". Вот и все. Тренеры оказали доверие, и я использовал свой шанс. Думаю, доверие оправдываю, пользу команде приношу.

- Несколько вопрос о вашем ударом дуэте с Вадимом Шипачевым. На льду очень хорошо видно, что вы чувствуете друг друга спиной Вспомните, когда почувствовали, что вы люди одной крови?

- Вскоре после того, как я приехал в Череповец, меня поставили в тройку к Шипачеву и Коле Бардину. Почти сразу стало что-то получаться. С тех пор мы с Вадимом постоянно в одном звене. Пока получается неплохо, дай бог, чтобы и дальше было не хуже. Партнера изучаешь в играх. Чем больше играете вместе, тем лучше друг друга знаете. Я, действительно, могу угадать, куда в той или иной ситуации побежит Вадик, и куда передачу отдаст.

- На тренировках отрабатываете взаимодействие?

- Те вещи, о которых я говорю, невозможно отработать и тренировать. На льду над всем этим не задумываешься, играешь, как умеешь. Например, в игре появляется возможность убежать в одиночку к воротам соперника – ну и побежал, думая про себя \"сейчас бы шайбу\", и передача приходит. Вадик увидел ситуацию моими глазами, просчитал возможности, и блестяще исполнил.

- Вы, наверное, имеете в виду конкретный эпизод, когда в одной из стартовых игр чемпионата увлеченным атакой соперник проспал ваш выход со скамейки штрафников, а Шипачев пасом вывел один на один с вратарем? Тот гол запомнился многим болельщикам.

- И этот эпизод тоже. Тогда я был почему-то абсолютно уверен, что Вадим следит за тем, когда меня выпустят со скамейки, и отдаст передачу. Потому что, я на его месте именно так бы и сделал.

- Оптимальный третий партнер для вашего дуэта пока не найден. К вам в тройку ставят то Страку, то Столярова. С кем получается лучше?

- Сложно сказать. У обоих этих игроков есть свои положительные стороны, которые делают игру нашей тройки разнообразнее и результативнее. Гена Столяров – мощный игрок, делаем много черновой работы. Йозеф Страка – голеадор по сути хорошо открывается, выбирает оптимальную позицию. У каждого свои плюсы.

- За пределами льда вы с Вадимом друзья?

- Я не могу назвать нас закадычными, но общаемся мы неплохо, и не только о хоккее. Мы, как оказалось, похожи не только в спорте, но и во многом другом. Например, смеемся над одним и тем же.

- Ваше звено, по своей сути созидательное, тренер выпускает в меньшинстве. В чем замысел?

- В команде есть три пары нападающих, которые выходят в меньшинстве по очереди. Нас с Вадимом выпускают не чаще, чем других. Пока нам в большинстве случаев удается отстоять ворота в неприкосновенности, а иногда убежать и забить.

- Находясь в стане сборной России, Вадим Шипачев и другой ваш партнер Максим Чудинов упомянули вас в нескольких интервью. Дескать, Кетов рассказал о тренерской манере Билялетдинова и научил, как с ним работать. Расскажите, что это была за лекция?

- Да ничему я их не учил, просто сказал пару слов о тренере, под началом которого я играл в \"Ак Барсе\". Буквальноследующее – дисциплина у него на переднем плане, игровая и бытовая. То, что он говорит на установках, нужно выполнять в мельчайших деталях. Ну и поделился другими особенностями тренировок Билялетдинова, которые вспомнил.

- У вас какие личные отношения с Зинэтуллой Хайдаровичем?

- Нормальные, рабочие. В \"Ак Барсе\" я не заиграл, но расставались мы дружелюбно, без конфликтов.

-Вы уже побывали в гостях у дебютантов КХЛ – словацкого \"Льва\", первого клуба из дальнего зарубежья. Поездка отличалась от обычного выезда?

- В хоккейном отношении нет, болельщики тоже ничем особенным не поразили – интеллигентные, понимающие. Собрался полный дворец, что бывает там почти всегда. Условия хорошие, и для проживания, и для тренировок. Правда, нас поселили на окраине города, и выйти было некуда.

- О \"Северстали\" сейчас говорят, как о самой непредсказуемой команде лиги и самой неудобной для прогнозов – может обыграть топ-клуб, и тут же уступить аутсайдеру, пропустив три шайбы за три минуты. У вас есть объяснение этому феномену?

- Я тоже над ним думаю. Объяснения нет. Наверное, дело в настрое. Нам удается лучше настраиваться на лидеров, чем на соперников из подвала таблицы. Мы тоже с ребятами часто говорим о том, что надо отдавать себя на льду в играх с любым соперником. Пока получается не всегда. Сегодня в КХЛ нет слабых команд, все научились играть, и в составе любого клуба есть игроки, которые могут сыграть остро и не простят несерьезного отношения.