Максим ТРУНЁВ: Нужен опыт и побольше игрового времени.

09.10.2009
11:41
            Максим ТРУНЁВ - самый молодой игрок в нынешнем составе «Северстали». В сентябре ему исполнилось 19 лет. В матче против действующего чемпиона - \"Ак Барса\" - открыл свой голевой счет в нынешнем сезоне.

- Максим, в нынешнем составе команды ты самый молодой игрок. Тем не менее, «в обойме» уже третий год. Какой опыт приобретен за это время?

- Безусловно, сейчас играть легче, чем два года назад. Потому что в первый сезон я не  сразу освоился. Скорости большие, думать надо быстрее. После молодежной команды во взрослый хоккей втянулся не сразу. Со временем, конечно, приобрел опыт, поэтому играть становится легче. Привык к скоростям, к быстрому хоккею. Соответственно стараюсь поддерживать свою физическую форму. Приходится этому уделять больше внимания. Стараюсь уделять больше времени игре в обороне, потому что любая ошибка не прощается. Наверное, с тех пор, как  попал в основной состав, я все-таки изменился.

- Не жалеешь, что, скорее всего, уже не придется поиграть в МХЛ?

- Наверное, жалею немного. Сейчас там по-другому, молодежный хоккей стал более интересным. Но в КХЛ мне тоже нравится. Ведь цель у любого игрока фарм-клуба - попасть в основную команду, у меня она уже реализована. Но я не собираюсь на этом успокаиваться. Надо стараться еще больше.

- В юношеских командах и фарм-клубе ты всегда проявлял неплохие бомбардирские качества. Что не хватает сейчас, чтобы забивать больше?

- Когда я играл за фарм-клуб, у меня было гораздо больше игрового времени, на площадку выходил и в большинстве, и в меньшинстве. Здесь игрового времени пока гораздо меньше. Да здесь и играть сложнее. Умная взрослая игра, в которой не так легко забить. Так что для этого мне нужен и опыт, и игровое время.

- В юношеских командах, опять же, ты часто увлекался дриблингом – бывало обыгрывал по полкоманды соперников. Во взрослом хоккее этот прием применяешь гораздо реже. Почему? Чтобы не рисковать?

- Просто здесь другой хоккей, и любая потеря шайбы может закончиться голом в наши ворота. Поэтому установка тренеров – как можно меньше обыгрывать в своей и в средней зоне, стараться без потерь доставлять шайбу в зону противника.  Так что приходится  не рисковать, чтобы не потерять место в составе.

- В этом году тебя вызвали в молодежную сборную. Как впечатления?

- Впечатления – хорошие, играть понравилось. Тренер сборной мне доверяет, и это самое главное. В прошедших уже в этом сезоне матчах я забил гол, и отдал передачу. В сборной  себя чувствую уверенно, уже совсем освоился. Поскольку тренер больше доверяет, то и получается больше.

- А как чувствует себя самый молодой игрок «Северстали» в своей родной команде? Как относятся партнеры? Опекают?

- И ребята, и тренеры  подсказывают, помогают как на тренировках, так и в игре. «Дедовщины» нет. Ребята, наоборот, подбадривают, если что-то не получается.

- В конце прошлого сезона ты получил серьезную травму. Как самочувствие сейчас?

- Действительно, после той травмы пришлось долго восстанавливаться. Сейчас я чувствую себя хорошо. Врачи запрещали полгода выходить на лед, но я вышел раньше. В сборной, правда, травма давала о себе знать, но сейчас все в порядке.

- Свободного времени у тебя не так много, но когда оно все-таки есть,  чем увлекаетешься?

- Конечно, основное время уделяю хоккею. Компьютер использую только для получения информации – новости из Интернета узнать, почту отправить. Сейчас стал больше читать, чего раньше вообще не любил. Однажды подруга посоветовала книгу Паоло Коэльо. Прочитал, мне понравилось. Сейчас, в основном, его книги и читаю.

- Подруга – череповчанка?

- Нет, она живет в Москве, сейчас нам редко удается видеться. Она учится, и сюда может приезжать только на каникулы. Но, если играем в Москве, то обязательно приходит на матчи. Кстати, мы родом из одного города – Кирово-Чепецка, хотя и познакомились в Москве.

- То есть ты – не коренной череповчанин?

- Нет, я родился в Кирово-Чепецке, там же начал заниматься хоккеем. В Череповец приехал, когда мне было 10-11 лет, по приглашению тренера Александра Александровича Миколенко. Около года жил один, без родителей, на хоккейной базе. Потом и родители сюда переехали. Думаю, они не пожалели о том, что покинули из-за меня родной город.  Они очень меня поддерживают. Стараются мне помогать, и я очень им за это благодарен.