Растислав СТАНА: Сезон только начался, и делать серьезный анализ игры пока рано

29.10.2010
10:09
Спорт-Экспресс
Один из лучших вратарей чемпионата, накануне вместе со своей \"Северсталью\" обыгравший в гостях фаворита турнира \"Салават Юлаев\" (4:1), прокомментировал удачный старт череповецкой команды.

В нынешнем сезоне словацкий вратарь \"Северстали\" отнял звание клубного талисмана у веселого рысенка Севы. Ни одну из игр, в которых Стана выходил на лед в стартовом составе, команда не проиграла. Среди голкиперов КХЛ он тоже выделяется - пропуская в среднем меньше двух шайб за игру, Стана является одним из лидеров во вратарском рейтинге. Однако все эти достижения не сделали Растислава первым стражем ворот \"Северстали\".

- Меньше двух шайб за игру - это для вас высокий показатель?

- Наверное, это лучший старт за всю мою карьеру, но я3D не спешу обольщаться. Сезон только начался, и делать серьезный анализ моей игры3D пока рано. Слишком мало матчей сыграно.

- \"Северсталь\" начала чемпионат очень мощно. В чем видите причину?

- Наверное, в том, что мы мало пропускаем и хорошо используем свои шансы в атаке. Исключением стал лишь матч в Магнитогорске (\"Металлург\" выиграл у \"Северстали\" - 8:3, однако Стана, выйдя на лед в концовке матча, пропустил лишь однажды. - Прим. \"СЭ\"). В прошлых сезонах у нас, как правило, была одна ударная пятерка, в этом - две-три. Ну и вратари неплохо справляются со своей задачей - в команде играют два примерно равных по классу голкипера, способных в каждой игре выручать команду. Если у одного что то не заладится, есть кого выпустить на замену.

- Ваша конкуренция с Василием Кошечкиным явно идет на пользу команде. Хотя в прошлом сезоне вы были первым вратарем \"Северстали\" и пропустили лишь несколько игр по болезни. Гарантированное место в составе влияло на вашу игру?

- Мы с Василием очень хотим играть и по максимуму используем то время на льду, которое нам дает тренер. Есть, конечно, и внутреннее соперничество, которое, впрочем, не мешает нам чувствовать друг к другу уважение. Что касается прошлого сезона, думаю, вы правы - когда знаешь, что заменить тебя некем, это расхолаживает.

- В этом сезоне вы очень бурно празднуете на домашнем льду победы \"Северстали\" - после сирены наворачиваете пяток кругов по площадке, заводите зрителей, машете руками, разбрасываете амуницию. В прошлом вы были более сдержанны в эмоциях.

- Да, сейчас чувства захлестывают сильнее. Наверное, потому, что меньше играю. Соответственно больше переживаю по поводу своих матчей. Когда все получается, не могу себя контролировать.

- Нынешней осенью Дмитрий Квартальнов лишь однажды заменил вратаря по ходу матча. В игре против минского \"Динамо\" вы вышли - и тут же пропустили. Не ожидали, что Кошечкина посадят на лавку?

- Не в этом деле. Василия заменили после того, как мы стали проигрывать 0:3. Моей задачей было отстоять на ноль, что может дать ребятам шанс отыграться. Но первая же атака соперника получилась для меня очень неприятной - шайба попала в конек Николаю Бардину и срикошетила в ворота.

- \"Северсталь\" с начала первенства играет в шесть защитников, при этом имея один из самых низких показателей пропущенных шайб. Усталости у своих партнеров по обороне пока не замечаете?

- У нас отличный подбор защитников, все они отборные мастера, в каждом из них я3D уверен на сто процентов. У нас совсем немного пропущенных шайб, за которые можно было бы упрекнуть оборону.

- Вы отметили 30-летие в Череповце. Некий рубеж, когда принято подводить итоги. Довольны тем, как складывается ваша карьера?

- Когда я3D был маленький и болел хоккеем, моей главной мечтой в жизни было играть за команду моего небольшого родного городка в Словакии. Мне казалось, что ни о чем большем я3D не могу мечтать, и если это сбудется, сочту свою жизнь3Dудачной. О загранице даже не помышлял. Между тем в моей жизни были и сборная Словакии, и НХЛ, и КХЛ. Да, я3D доволен, как все складывается - есть что вспомнить, и есть повод смотреть с надеждой в будущее.

- Какие надежды на сезон?

- Для команды жду только побед, а в личной жизни готовлюсь стать отцом. Мы с женой месяца через четыре ждем ребенка, так что к плей-офф стану папой.