Юрий ТРУБАЧЕВ: "Молодым не надо бояться ошибиться".

Интервью
19.11.2015
12:15
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Форвард "Северстали" рассказал о прошедшей выездной серии, о своем отношении к рекордам и дал оценку соперникам в предстоящих матчах.

 

- Юра, начнем с комментария прошедшей выездной серии. Сначала обыграли лидера чемпионата, а затем трижды уступили в матчах с конкурентами по борьбе за выход в плей-офф. В чем, на твой взгляд, причины этих неудач?

- Сложно судить. Ведь если бы знали, в чем причины, наверное не проигрывали бы. Во всех этих матчах мы играли неплохо, но где-то нам не повезло. И у соперника было больше мастерства, потому что они реализовали свои моменты, а мы нет.

 

- Как в команде была воспринята смена главного тренера?

- Такое происходит практически каждый год. Конечно, это не есть хорошо. Но у нас налажено взаимопонимание между командой и тренерским штабом. Хотя, к сожалению, пока нет результата. Сейчас тяжело что-то менять в тренировочном процессе при таком насыщенном графике, когда матчи идут через день.

 

- Помнишь времена, когда играл с Дмитрием Сергеевичем (Юшкевичем-прим.) в одной команде?

- Да, помню хорошо. Возможно, ему даже иногда удавалось забивать с моих передач.

 

- Практически весь сезон ты играешь в звене с молодыми ребятами - Бучневич, Вовченко, да и Роман Бердников достаточно молодой форвард. Есть ли свой подход, своя специфика во взаимодействии с хоккеистами, у которых вся карьера еще впереди?

- У меня, наверное, нет какого-то особого к ним подхода. Руководствуюсь принципом - "не навреди". Стараюсь отдать все, чтобы они могли что-то создать в зоне атаки, всегда подстраховываю. Главное, стараюсь им внушить, чтобы они не боялись ошибиться.

 

- В полной мере ощутил себя этаким "дядькой-наставником"?

- Ну а как же, я старше их на 14-15 лет. Мне это даже нравится. Они меня слушают и мне с ними приятно играть, я от них даже чему-то учусь. Я понимаю, что это наше будущее, будущее нашего хоккея. И они на самом деле хорошие мастера. Дай Бог, им тоже нравится со мной играть, и они что-то от меня перенимают - надеюсь, все самое лучшее.

 

- Насколько сказывается отсутствие опытных игроков, которые сейчас травмированы - Шефера, Блатяка, Чернова?

- Это конечно, большие потери для нас. Но все понимают - чемпионат длинный и без травм, без потерь не обойтись.

 

- Ближайшие два матча предстоят с теми же соперниками, с которыми только что встречались - "Медвешчак" и "Слован". Какое впечатление произвели эти команды?

- Соперники, конечно, очень достойные. "Слован" - хорошая команда, в которой играет, наверное, половина сборной Словакии. Опытные, мастеровитые ребята. Им даешь шанс - они его используют. Против них играть тяжело и в то же время интересно.

"Медвешчак" здорово использует преимущество своей маленькой домашней площадки. Команды эти абсолютно разные по манере игры, но тем и интересен хоккей. На каждую игру выходишь с новым заданием, и если хочешь быть лучшим, то должен обыграть лучшего. Будем стараться и стремиться к этому. Сейчас наша задача на домашнем льду - "отмазаться" за те поражения, что они нанесли нам. А для этого надо постараться использовать свои преимущества - наша сила сейчас в большой площадке, в скорости, в быстром выходе из своей зоны. Ну и конечно, очень важна реализация моментов. Если создавать их, но не реализовывать, то побеждать будет очень сложно.

 

- На сегодняшний день тебе принадлежат практически все рекорды "Северстали". Исключение - результативные передачи, где тебя совсем немного опережает Вадим Шипачев (126 против 129). Есть ли мотивация и этот рекорд оставить за собой?

- Нет. Потому что я особо не слежу за статистикой рекордов. Выхожу на матч, чтобы помочь команде выиграть, а не чтобы обновить какие-то свои достижения. Сегодня рекордсмен я, потом придет другой хоккеист и побьет все эти рекорды. Мы не говорим, что это будет через год-два. Но в ближайшем будущем обязательно так произойдет. Ведь жизнь не стоит на месте. Хочется порадоваться будущим достижениям наших подрастающих и уже подросших хоккеистов.

 

- Кстати, в матче против "Слована" в первом нашем голе тебе передачу не записали. Хотя, судя по видео, ее сделал ты...

- Возможно, что я. Но это не столь это важно, главное что гол забили.

 

- Тебя часто можно видеть в Ледовом дворце не только в качестве хоккеиста, но и как заботливого отца - ты приводишь дочку на тренировки фигуристов. Как ее успехи? Ждать ли продолжения спортивной династии Трубачевых?

- Сейчас уже не только дочь привожу, но и сына тоже. Он тоже фигурным катанием начал заниматься. У нее свои задачи, у него свои. Я рад за дочку и очень горжусь ей. У нее есть определенные успехи. И очень важно, в первую очередь, что когда она выходит выигрывать медаль, она выходит обыграть саму себя, то есть улучшить свой результат. А продолжать спортивную династию или нет - это уже дети сами будут решать. Если будет желание - то запрещать, конечно же, никто не будет. Пока оно есть и у нас есть силы помогать, значит мы будем это делать.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022