Нападающий «Северстали» Виктор Тихонов-младший: лучше я сам.

Интервью
12.11.2007
11:12
Спорт день за днем

Внук легендарного тренера и президента ХК ЦСКА Виктора Тихонова, 19-летний нападающий Виктор Тихонов-младший, можно сказать, стал открытием молодежной серии с Канадой. Присоединившись к россий­ской команде уже в канадской части турне, Тихонов сразил зрителя талантом и бесстрашием на льду. Неудивительно, что тренеры молодежной сборной России рассчитывают на Виктора как на одного из лидеров.

— Меня часто даже ребята спрашивают, почему не играл за сборные более молодых возрастов? Почему тебя не продвигают? А я хочу свои силы проверить, пробиться собственными достижениями. Мне кажется, так лучше будет, — рассуждает Тихонов. — Отец и дедушка мне очень помогают. Подсказывают. Но не чрезмерно. Играя в команде, я в первую очередь слушаю тренера.

— Виктор, а у вас вообще был выбор, становиться хоккеистом или нет?
— Был, конечно! Мне просто отец подарил коньки, когда мне три года было. Я как тогда их надел, так больше и не снимал. Буду продолжать династию (смеется).

— У вас акцент...
— Ну да, немножко. Я же в Америке семь лет жил — в Калифорнии. И теперь каждое лето туда езжу на пару месяцев. Друзья там остались. Мой отец тренировал «Сан-Хосе». А я играл в детской лиге. С пяти до тринадцати лет. Теперь я в России, уже пятый год.

— Почувствовали разницу?
— В хоккее — да. Тут более мастеровитая, техничная игра. А там более агрессивная. Поэтому мне легче было во время серии с канадцами — мне это все с детства знакомо. А жить в России мне тоже нравится.

— Главная цель у вас — НХЛ?
— Да, конечно! Хочу в «Сан-Хосе». Я там со многими игроками знаком — с Набоковым, с остальными. В раздевалке часто там бывал. А летом постоянно в зале занимался. Пока отец там работал, я со всеми познакомился.

— По стилю игры «Акулы» импонируют?
— Да. К тому же мои любимые игроки там играют. Джо Торнтон мне больше всех нравится.

— Как свою манеру игры охарактеризуете?
— Раздающий пасы! Плеймейкер. Я могу в центре и на краю играть. Начинал как центральный. Но уже четвертый год на краю действую.

— Почему в России вы выбрали «Северсталь»?
— Мы долго с отцом советовались. Руководство этой команды долго за мной следило. И мы решили, что не будем с ЦСКА подписывать контракт. Я попробую своими силами через череповецкую команду пробиться.

— Вы сейчас там много игрового времени получаете. С другой стороны, ЦСКА идет выше в таблице…
— Я бы не сказал, что наш уровень ниже. Мы сейчас на девятом месте. Команда у нас ровная, хорошая. В общем, всем доволен.

— Какую команду считаете родной?
— Меня в ЦСКА воспитывали. Я там за 1988 год играл и за вторую команду. Но сейчас «Северсталь» ближе.

— В финском Турнире четырех североамериканские команды не участвуют. Это минус?
— Лучше бы они там играли. Хотелось еще раз проверить свои силы в матчах против них. Но нам предстоит американ­ское турне в конце ноября. Там и посмотрим, кто кого.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022