30.12.2019
13:00

Про начало карьеры, игру в Северной Америке, чемпионате Чехии и компьютерные игры мы поговорили с защитником «Северстали» Виктором Балдаевым

- Ты родился в Электростали. Были ли альтернативы хоккею?

- На самом деле, меня родители отдали в спорт, чтобы я на улице не болтался. Электросталь – город немного неспокойный, и чтобы я не попал никуда в плохую историю, меня отвели на хоккей. Но меня это «зацепило» с самого начала, и во дворце я проводил много времени.

- На профессиональном уровне ты дебютировал дома.

- Да, Владимир Витальевич Мариничев, царство ему небесное, вызвал меня в «Кристалл», когда мне было шестнадцать. Это была РХЛ. «Потрясывало» поначалу немного, я же молодой был, нужно было никого не пропустить, в борт воткнуть. Но, со временем начало получаться лучше, уверенность появилась.

- В то время тебя вызвали впервые в сборную.

- Да. Я это достаточно спокойно воспринял.

- После РХЛ ты играл в МХЛ, а потом уехал в Северную Америку. Как возник тот вариант?

- Мне тогда было 17-18 лет, я играл в «Атланте». Агент мне сказал, что есть возможность съездить за океан.

- Что удивило тогда?

- Отношение к хоккею. Здесь и там – это прямо небо и земля. Там детям с 17 лет делают заказные клюшки, например. Я помню, что в МХЛ приходилось сдавать обломки своих сломанных.

Мне очень понравилось там в этом плане. Нам надо брать пример в таких моментах.

- А сам хоккей сильно отличался?

- Да, очень заметно. Он там более силовой, с обилием борьбы. Тогда ещё достаточно сильно впечатлили маленькие площадки: за воротами места нет, средняя зона маленькая, а зоны атаки и обороны, наоборот, большие. Так что было непривычно. Но, адаптировался быстро, играть было не тяжело.

- Почему принял решение вернуться в Россию?

- Я хотел попасть в КХЛ и появилась возможность. Поэтому вернулся домой. С агентом решили, что для меня так будет лучше.

- Помимо североамериканского, у тебя есть ещё один необычный опыт – чемпионат Чехии.

- Я даже уже и не помню, как так получилось (улыбается). Но чемпионат там очень сильный. Да, уровень КХЛ выше, но всё равно, команды топ-уровня Чехии очень хорошая. У них прекрасная лига.

- А в бытовом плане?

-  Смотря для кого. Чехи и словаки снимали себе жильё, и это было дорого. Мы ведь играли в Карловых Варах – курортный город с дорогим жильём. А мне как иностранцу сняли маленький домик. Но никаких проблем с переездами – всё рядом. Самый дальний выезд – это часа четыре, наверно, езды на автобусе.

- Ты достаточно долго не мог закрепиться в КХЛ. Чего не хватало?

- Уверенности. На самом деле, сейчас её тоже не хватает. Это всё от головы идёт. Сейчас я стал спокойнее реагировать на негативные вещи. Может быть, раньше этого не хватало. Но и сейчас, иногда, не хватает. Этот вот сезон весь то вверх, то вниз. Стараюсь работать, с каждым днём становиться лучше.

- С такой географией переездов удалось обзавестись семьёй?

- Да, конечно. У меня есть жена, с которой мы живём уже семь лет. Недавно родился сын. Но они сейчас живут в Балашике, сюда не ездят – ребёнок маленький ещё.

- Пойдёт по стопам отца?

- Не знаю. Навязывать точно ничего не буду. Если захочет, пойдёт. Сейчас есть много разные спортивных секций. А, может, он выберет варианты с учёбой. Конечно, если выберет хоккей, то я буду помогать, подсказывать, дам то, чего не было у меня.

- На Новый Год особенные планы?

- Нет, поеду к семье. Первый раз с ребёнком будет встречать. Мама, наверно, приготовит какой-нибудь салатик. Жене тяжело, она всё время с ребёнком. Если он уснёт, то и мы, наверно, спать пойдём. Но не буду загадывать. А так, мы с женой всё время вместе встречаем Новый Год.

- Вне хоккея удалось обзавестись каким-то хобби?

- Не особо, всё как у всех: фильмы, сериалы посмотреть можно. Люблю читать, но в последнее время не удаётся много времени уделять этому. Если семьи нет рядом, то играю на компьютере в Доту Dota 2», компьютерная многопользовательская игра в жанре MOBA, - прим.). Я уже давненько в неё играю. Если бы семья была рядом, то всё время проводил бы с ними.

- Впереди последний матч в календарном году. Чего ждать от него?

- Против СКА мы все игры провели достаточно хорошо, но нам чего-то не хватает. Хоккейный бог пока не на нашей стороне. Как в Питере, например. В той игре словно кто-то щёлкнул пальцами, и они сравняли счёт за период.

Кто понимает в хоккее, видят, как мы играем. Но пока мы сами не знаем, почему так происходит. Команда явно располагается не на своём месте в таблице. И на эту игру мы тоже выйдем биться до последнего.