Дмитрий КАГАРЛИЦКИЙ о… футболе.

22.07.2016
00:39

Лучший бомбардир «Северстали» ответил на ключевой вопрос – кто круче Месси или Роналду?

- Дмитрий, хотелось бы предложить тебе несколько необычную тему. Поговорить не о хоккее, а о футболе. Недавно закончился чемпионат Европы. Много ли матчей ты посмотрел?

- С участием сборной России – все. Большинство матчей плей-офф. Ну и в группах – с участием некоторых сборных, которые вызывают интерес. Думаю, что «зацепил» большинство игр чемпионата.

- Что запомнилось самое-самое?

- Наверное, финал. Вот это была бомба! Не скажу, что я фанат Криштиану, но было обидно, когда такой мастер, который долго к этому финалу шел, выбыл из игры на 16-й или 17-й минуте. Тем не менее, португальцы – молодцы. И без своего лидера выиграли. Честно скажу, что в финале я больше за Португалию болел.

- А с самого начала чемпионата какой сборной симпатизировал?

- Вообще, конечно, переживал за Россию. И еще за Уэльс. Вот они мне понравились уже по ходу Евро. Здорово смотрелись. Паша Чернов был за Бельгию, а я за Уэльс. С удовольствием на них смотрел. И в полуфинале был за валлийцев, жаль, что они не дошли до главного матча.

- А что скажешь об исландцах?

- Красавцы! Огромное к ним уважение. Команда без звезд, но играли с душой, выложились по полной. Играли для своих болельщиков, для друзей, семей. Было видно, что они всю душу вкладывают. И даже, когда они проиграли с крупным счетом, то нельзя было сказать, что они провалили матч. Болельщики аплодировали стоя. Я видел тот матч – приятно было смотреть на исландцев, несмотря на результат матча. Играли до последних секунд, хотя все было уже ясно, создавали моменты. Молодцы! Повторюсь, уважение они заслужили.

- В этом году помимо исландцев выстрелила еще одна «темная лошадка». Правда, не на Евро, а в чемпионате Англии. «Лестер» из аутсайдеров взлетел в чемпионы. Следил за этим примечательным клубом?

-  За «Лестером», признаюсь, не особенно. Я не так уж постоянно слежу за футбольными событиями. Во время сезона некогда, а в отпуске хочется больше уделять внимания семье, путешествовать, мир посмотреть. А пока был в Череповце, то много времени тренировался.

- Между тем, население – что Исландии, что города Лестер порядка 300 тысяч человек…

- Как в Череповце.

- Так почему бы нам не пойти этим путем? Стать такой же «зубастой» командой, кусающей фаворитов.

- Согласен. Почему бы и нет? В том же Магнитогорске тоже численность не очень велика, но команда там всегда «кусачая». Уже сколько лет они на вершине, хотя город совсем не миллионник. Думаю, что у нас тоже все впереди. Не могу обещать, что сразу выиграем Кубок Гагарина, но будем стремиться подняться как можно выше.

- Давай, теперь о твоих личных взаимоотношениях с футболом. Хоть уже далеко и не в первый раз, но все же - поведай историю о том, как ты выбирал между спортом № 1 в мире и спортом № 1 в России.

- Мой папа всю жизнь увлекался футболом, и до сих пор в него постоянно играет. Ну и, соответственно, я с малых лет много времени проводил на стадионе.  Играл и с отцом, и с братом. Да и во дворе целыми днями играли в футбол – не как сейчас нынешние дети.

Были и успехи. На турнире в Молочном получил приз - лучшему бомбардиру. Играл за городскую команду «Аист». Вместе с Женькой Монсом тренировались у Павла Николаевича Сапожникова. Неплохо смотрелись. Но потом пришло время выбирать между футболом и хоккеем. А тут еще на сборе в Бабаево с футбольной командой я получил довольно неприятную травму. И потихоньку стал склоняться к хоккею.

К тому же в футболе мы меньше тренировались – все больше играли. А хоккеем увлекся, что называется, с головой. Даже сейчас точно не вспомню, в каком возрасте сделал окончательный выбор. Наверное, лет в 10 или чуть попозже. Понял, что на льду у меня получается лучше, чем на траве.

- Ты и самый наш знаменитый череповецкий футболист Евгений Макеев – одного возраста. Пересекались с ним на футбольном поле?

- Конечно, играли друг против друга не раз. Он за «Северсталь», я за «Аист». Хорошо Женю знаю. Мы с ним постоянно все же не общаемся. Скорее, просто знакомы. Но знаю, что он играет сейчас в «Спартаке». Практически главный представитель Череповца в нашем российском футболе. Желаю ему только удачи. Пусть станет основным игроком сборной России, тем более что команда в данный момент, как я слышал, распущена. Вообще, приятно, что череповецкий парень играет на таком высоком уровне.

- Если посмотреть на список лучших бомбардиров ХК «Северсталь» прошлого сезона, то на первом месте Дмитрий Кагарлицкий. Отец у него – футболист. На втором – Павел Бучневич. Его отец – тоже известный череповецкий футболист. Совпадение? Не думаешь?

- Да просто, что Паша, что я, благодаря нашим отцам, практически выросли на стадионе «Металлург». А это имеет большое значение. Сейчас ребята приходят в спортивные секции и даже с мячом не умеют как следует управляться. Чем больше ты связан со спортом и чем раньше начинаешь к нему приобщаться – тем больше шансов добиться успеха в будущем.

- Кстати, и у вышеупомянутого Евгения Макеева отец ведь тоже – череповецкий футболист.

- Да, я знаю. У нас отцы вместе в футбол играли.

- А почему, на твой взгляд, сейчас пошла такая тенденция в интернете, что футболистов (и не только российских) как-то принижают, а хоккеистов, наоборот, возвышают? Известный мем: «Футболисты притворяются, что им больно. Хоккеисты притворяются, что им не больно».

- Нет, ну бывает, что футболисты, там, падают, симулируют. Но не думаю, что это прямо уж в глобальных масштабах. У них свой вид спорта, они хотят помочь своей команде. Я с уважением отношусь к футболистам, они нормальные ребята.

Даже то, что российская сборная проиграла на Евро – ничего страшного. Обидно только, что именно в самом решающем матче команда уступила 0:3. Если бы они «закусились», провели этот последний матч реально, как последний в жизни, то все болельщики по-другому к ним бы относились. Я думаю, что именно этот решающий матч дал столько негатива. Ведь после первой ничьей с Англией ребятам чуть ли не стоя аплодировали. А потом, наверное, не хватило сил, эмоционального запала. Когда в игре с Уэльсом необходимо было отдать все, но ничего не вышло.

- А ты перед тем решающим матчем с Уэльсом верил, что у наших получится?

- Да. Честно говоря, я и делал ставку на то, что сборная выйдет, как на последний свой матч. Должны были прямо зубами землю грызть. Но чего-то не хватило.

Ну и «звезды». У нас, например, Саша Кокорин считается одной из главных «звезд». Если не самой главной. Но у валлийцев – Гаррет Бэйл! Я никогда в жизни не видел, чтобы человек на такой бешеной скорости так управлялся с мячом! Как будто он его в руке несет. Сравнение однозначно в пользу соперника.

- На тренировках, особенно сейчас на предсезонке, вы часто играете в футбол. Кто в хоккейной «Северстали» сейчас лучший футболист?

- Да, много у нас хороших футболистов. Женя Монс неплохо играет. Сейчас, вот, приехал хороший футболист Якуб Коварж. Я даже сильно удивился – вроде вратарь, а так здорово играет в поле! Уверенно обращаются с мячом Паша Чернов, череповецкие ребята Денис Игнашин, Саша Швецов, которых я знаю с шести лет. Их хоть сейчас заявляй в любую футбольную команду.

- А есть среди профессиональных футболистов те, с кем ты более-менее регулярно общаешься?

- Ну, постоянно ни с кем. Как уже говорил, знаю Женю Макеева. Есть еще такой футболист Андрей Хагуш – мы с ним проходили реабилитацию в Италии и неплохо общались. Иногда с тех пор в интернете списываемся. С Сашей Кокориным тоже познакомился на курсе реабилитации в Италии. Он приезжал – были проблемы с ногой. После этого случайно пересекались с ним пару раз в Москве.

А плотнее всего из футболистов общаюсь со своим папой.

- Ты сам упомянул про Кокорина, поэтому не могу не спросить – как ты относишься к известной ситуации с вечеринкой Кокорина и Мамаева, которую в последнее время обсуждает едва ли не вся страна?

- Спокойно отношусь. Во-первых, так и не понятно – сами они устраивали эту вечеринку или же были там случайными гостями. Во-вторых, это их деньги, которые они заработали. Не украли. И как ими распоряжаться – решать только им и никому другому. Если захотят – пусть хоть сожгут. Их дело. У кого на что хватает фантазии.

- Самый главный футбольный вопрос последнего десятилетия – кто круче Лео Месси или Криштиану Роналду?

- Я больше на стороне Месси. Ничего не имею против Роналду, но игра Месси мне нравится больше. Он настолько техничен, что создается впечатление, что он и спит, и есть, и вообще всю жизнь проводит с мячом.

- Компьютерный футбол. Играешь?

- Как правило, на сборах. Мы в прошлом году брали с собой X-Box, играли по вечерам. Правда, потом с предсезонки приехал, дома в рюкзаке поставил и целый год так и не трогал. А сейчас снова предсезонка, и мы организовали целый турнир. Заявилось восемь команд – по два человека в каждой. Играем. Мы с Пашей Черновым. Борьба идет очень приличная.

Не каждый вечер удается поиграть, потому что поздно приезжаем с тренировок. Сейчас идет круговой турнир. Потом еще плей-офф. Вся основная борьба впереди.

- Но сколько все же вы выиграли, сколько проиграли?

- По результатам жеребьевки мы играем за «Баварию». Пока мы с Пашей проиграли три из трех (смеется). Но верим в успех. Хотя мы такие игроки… Я, как говорил, за целый год ни разу не играл.