Станислав ЕГОРШЕВ: «Железная маска» - это временно».

24.01.2010
15:35

Защитнику «Северстали» Станиславу Егоршеву последний выездной матч нашей команды - с тольяттинской «Ладой» - запомнится надолго. Во-первых, удачной игрой – сыграл «плюс 3», да еще и забил гол-красавец, обыграв по пути к воротам почти всех соперников. Во-вторых, грубым приемом со стороны нападающего «Лады» Виктора Другова. (За что, кстати, последний наказан дисквалификацией на два матча). А Станислав в  ближайшее время вынужден играть в специальной маске.

Другов «удружил»…

…Как гол забил? Мне отдали передачу в средней зоне, вижу - передо мной свободный лед. А тренер говорит: если перед защитником свободный лед, то всегда нужно двигаться вперед. Я поехал к чужим воротам, думал бросать. Но соперники резко на меня пошли, тогда я просто убрал шайбу в сторону, интуитивно, на тебя идут – ты уворачиваешься, ничего хитрого. И в конце бросил мимо вратаря - забил. О том, что получилось всех обыграть даже не задумывался.

- Раньше таких сольных проходов не было?

- Нет, не было. Задача защитника – обороняться. И отдавать шайбу нападающему. От синей линии, если есть возможность – бросаешь.

- Что произошло в том эпизоде с Друговым?

- Шла борьба. А он выехал из-за ворот и в спину меня толкнул. Может, был на взводе из-за того, что они так проигрывали. От этого толчка я прямо лицом в борт влетел. Чувствую: больно, кровь идет – поехал к доктору. В итоге – передних зубов нет. Сейчас самочувствие уже лучше, но приходится в маске играть. Пробовал в стеклянной – в ней обзор хороший, но тяжело дышать, воздух не проходит. Придется играть в железной маске.

- Последний раз в нашей команде Радован Сомик в такой играл…

- Да, помню, у него тогда травма челюсти серьезная была…

Без скидок на молодость.

- В плане результативности нынешний сезон для тебя самый успешный. В чем причина?

- Когда доверяют, дают больше игрового времени, тогда и результативность появляется. Чем больше играешь, тем больше уверенности. Зависимость самая прямая. Я думаю, причина в этом.

- Еще совсем недавно ты, Вадим Шипачев, Юра Александров, Максим Чудинов воспринимались как подающие надежды молодые игроки. Сейчас же прямо на глазах становитесь настоящими лидерами команды. Сам это чувствуешь? Что меняется?

- Больше ответственности чувствую за результат. Возраст уже такой, что нужно доказывать и в полной мере показывать все, что умеешь. Тем более, когда играем дома, перед своими болельщиками. Всегда хочется играть лучше, радовать их.

- Скидок на молодость тренеры уже не делают?

- Спрашивают по полной программе. Ни на что скидок не делают, если уж ошибся – отвечать приходится сполна.

- Вот уже два месяца подряд твое имя – в тройке лучших игроков «Северстали» по итогам опроса болельщиков. Ты знаешь об этом?

- Если честно, пристально за этим не слежу. Вообще не любитель Интернета. Безусловно, приятно, когда болельщики переживают, голосуют за меня. Огромное им спасибо, буду стараться оправдать такое внимание.

- Когда начинал играть в хоккей, на кого хотел быть похожим?

- У меня кумиров не было. В команде своего возраста мы были сосредоточены на работе. Конечно, смотрели, перенимали приемы у тех, кто их хорошо выполнял. А так, чтобы за каким-то одним игроком наблюдать – такого не было.

Соперников на «звезд» и «не звезд» не разделяю.

- Что привнес в команду Дмитрий Квартальнов? Игра-то преобразилась.

- Привнес положительные эмоции, игра стала живее, стараемся действовать более агрессивно и на тренировках, и в матчах. Тренировки сейчас короткие, но интенсивные. Очень быстрые, много борьбы. Забивать стали больше, нападающие атакуют агрессивнее. Конечно, еще очень много работы, но будем прибавлять, играть в более атакующем стиле, не запираться в своей зоне.

- Когда противостоишь нападающим соперника, разделяешь их «по рангам», «трудности»? Или все равно кто перед тобой – Ягр или какой-нибудь начинающий игрок?

- В хоккей играют люди. Выходишь против «звезды» абсолютно так же, как против любого другого противника. Фамилии на спинах читать некогда.

- С кем из форвардов труднее всего?

- Тяжелее других противостоять агрессивным командам - ЦСКА, «Спартаку», «Локомотиву». Но и против них можно играть и побеждать.

«Турнирная арифметика».

- Впереди матчи с тремя «Динамо». Насколько они важны для нас с турнирной точки зрения?

- В этой серии будет важна каждая игра. Если сейчас потерять очки, то потом можно остаться за бортом плей-офф. Терять очки нельзя ни в коем случае. Минск и Рига - прямые конкуренты по турнирной таблице, мы боремся за одну путевку. Соперники серьезные, все игры тяжелые. И каждый матч будет борьба не за три, а за шесть очков. Как для нас, так и для них. Кто выиграет, у того больше шансов попасть в восьмерку. У нас игры дома, так что определенное преимущество есть. На выезде эти очки будет взять гораздо труднее.

- Скоро Олимпиада. Твой прогноз – кто будет в финале?

- Думаю, Россия – Канада обязательно должны встретиться в финале. Конечно, буду верить в победу российской сборной. Хочется в это верить.