Радован СОМИК: в плей-офф нас ждет совсем другой хоккей.

01.03.2007
13:14

- После перерыва в чемпионате страны «Северсталь» смотрится не самым лучшим образом. В шести матчах всего две победы и четыре поражения. В чем на Ваш взгляд причина спада в игре нашей команды?
    - Я думаю, что самая большая наша проблема – это слабая реализация голевых моментов, которые мы создаем. Не забивая «свои» шайбы, мы позволяем более раскрепощенно действовать соперникам. Ведь всегда легче играть, ведя в счете, нежели отыгрываться. Что касается наших проблем с составом из-за травм и болезней, то я не думаю, что причина неудач именно в этом. Такие ситуации периодически бывают у всех клубов. И мы должны сами решить свои проблемы. Быть может даже и хорошо, что определенный спад происходит именно сейчас. Все-таки до плей-офф еще есть время, чтобы его преодолеть и подойти к решающим матчам в боевом составе.

- В нынешнем чемпионате Вы не пропустили ни одного матча. Многие наставники клубов по ходу сезона сетовали на чрезмерно напряженный календарь игр. Вам, как непосредственному участнику всех матчей, тяжело выдерживать такую нагрузку?
    - Да, пока удается выходить на каждый матч (стучит по дереву). У меня в карьере уже были сезоны, когда я проводил и большее число матчей, чем сейчас. На самом деле, по ходу каждого сезона каждый игрок, как и команды, также испытывает и спады, и подъемы. Когда накапливается усталость, через это нужно просто «прорваться», пережить. Бывает, конечно, тяжело, когда матчи идут через день, да еще и приходится летать на дальние расстояния. Но ведь все команды находятся здесь в равных условиях. И все устают тоже одинаково. Так что жаловаться ни к чему.

- Расскажите о себе, о своей хоккейной карьере. Где успели поиграть?
    - Я родился в городе Жилина. Это около 20 километров от города Мартин, где я жил и где начал заниматься хоккеем. Кроме меня в моей семье были и другие спортсмены – отец всерьез занимался боксом. Когда мне исполнился 21 год, я отправился служить – один сезон отыграл за «Дуклу» (Тренчин). Потом снова вернулся в Мартин. В 23 года поехал играть в Чехию, там провел два года. После этого выступал в Америке. Ну а потом принял приглашение «Северстали».

- Так получилось, что у всех нападающих Вашего звена есть опыт выступления в НХЛ. В сильнейшей лиге мира играли и Вы, и Андрей Коваленко, и Михаил Якубов. Такое сочетание получилось спонтанно или тренеры специально свели вместе игроков, имеющих заокеанский опыт?
    - Я думаю, что все получилось само собой. В начале сезона мы играли в разных составах, пробовали разные сочетания. Когда стали играть вместе с Андреем и Михаилом, игра у нас пошла, и тренеры решили оставить тройку в таком составе. Что же касается НХЛ-овского опыта, то он, конечно же, играет свою роль. Вообще, в чемпионате какой бы страны не выступал, всегда нужно стараться взять для себя что-то положительное. У всех чемпионатов есть своя специфика – многому можно научиться.

- Вы – лучший на сегодняшний день ассистент «Северстали». Забивая не так много голов, Вы охотно раздаете голевые передачи своим партнерам. Вас устраивает такая роль, можно сказать, «подносчика снарядов» для «русского танка»?
    - Да у меня всегда было больше передач, чем голов (улыбается). Забивать самому не всегда получается. А вообще, самое главное, чтобы очков прибавлялось у команды. Тогда, значит, что каждый как следует выполняет свое дело.

- Вы очень свободно владеете русским языком. Это было заметно даже тогда, когда Вы только приехали в Россию. Откуда у Вас такие познания?
    - Специально я язык никогда не изучал. Но ведь словацкий и русский во многом похожи. Тем более, что я стараюсь часто разговаривать с ребятами. Это тоже очень помогает при изучении языка.

- А как дела в этом вопросе у чешского новобранца «Северстали» Йозефа Грабала? Он столь же активно изучает русский?
    - Прогресс у него уже есть. Сейчас Йозеф понимает уже больше, чем было тогда, когда он только прибыл в Череповец. Я думаю, что скоро он уже сможет вполне нормально общаться на русском. Вообще же стараюсь помогать Йозефу в каких-то житейских вопросах. Все-таки Россия - новая для него страна. В свое время мне точно также помогал Ладислав Чиерны. Теперь моя очередь.

-Уже совсем немного времени осталось до начала серии плей-офф. Насколько хоккей в плей-офф отличается от матчей регулярного чемпионата?
    - По-моему, там совсем другой хоккей. Весь сезон мы играем практически для того, чтобы как следует подготовиться к плей-офф. И там уже выложиться без остатка. Можно сказать, что все шестнадцать клубов, попавшие в решающий этап, начинают сезон с чистого листа. Шансы на успех есть абсолютно у всех. Я думаю, что самым тяжелым будет первый раунд. Нужно прорваться через него. А дальше настроение будет уже совсем другим, думаю, будет полегче.

- После завершения российского чемпионата стартует чемпионат мировой. Вы в последнее время регулярно привлекались к матчам за сборную Словакии. Есть ли шансы попасть на чемпионат мира?
    - Шансы есть. Многое зависит от того, сколько хоккеистов будет привлечено в сборную из НХЛ. Все должно решиться где-то в начале апреля. Тогда и будет определен состав. Вообще же, у меня большое желание поиграть на мировом первенстве.

- Что занимает Ваше время вне хоккейной площадки?
    - Сейчас все свободное время посвящаю своей маленькой дочке. Ее зовут Николь и ей скоро исполнится три годика. Так что семья – самый главный вне хоккея интерес.