Андрей Назаров: "Сказал Медведеву, что плей-офф - это война"

Интервью
17.03.2013
10:36
Спорт-Экспресс

- Ваш клуб, уступив в четвертьфинале СКА - 0-4, вылетел из плей-офф и тем самым закончил сезон…

- Безусловно, наше поражение в серии оставило неприятный отпечаток. Однако в целом выступление \"Северстали\"-2012/13 готов назвать успешным. Потеряв летом с десяток ведущих игроков и оптимизировав бюджет, клубу удалось не только не сдать своих позиций, но и впервые в своей кахаэловской истории пробиться в полуфинал конференции. При этом \"Северсталь\" одновременно делала инвестиции в свое будущее, став самой молодой командой Западной конференции. Так что сейчас, когда негативные эмоции от обидного поражения в серии против СКА, уходят, можно взглянуть на картину в полном масштабе.

- Впервые за много лет закрыть сезон в Череповец приехал президент КХЛ Александр Медведев.

- Да, наверное, и это тоже показатель работы \"Северстали\" в данном сезоне.

- Ваше открытое письмо Медведеву через \"СЭ\" и его ответ через официальный сайт КХЛ и нашу газету вызвали большой резонанс. Удалось обсудить переписку с президентом с глазу на глаз?

- После четвертого матча серии Александр Иванович пришел в раздевалку и высоко оценил выступление \"Северстали\" в сезоне в целом. Он отметил то, как тепло переполненные трибуны Ледового дворца проводили наших хоккеистов на каникулы. В то же время президент лиги дал понять, что он не поощряет, скажем так, эпистолярную активность.

С Александром Ивановичем трудно не согласиться. Хотя я и заметил, что плей-офф - это война. И на этой войне каждый может решать свои задачи. В том числе и те клубы, ресурсы которых ограничены.

- Теперь можете раскрыть основную цель вашего письма?

- Теперь - да (смеется). Тренерский штаб \"Северстали\" понимал, что шанс нашего клуба - в игре в равных составах. И в общем-то в той же НХЛ в плей-офф судьи стараются минимизировать свое влияние на ход кубковых сражений, удаляют только за очевидные фолы. Мы рассчитывали, что в той же стилистике поработают и российские арбитры.

- Судя по тому, что \"Северсталь\", одну из самых дисциплинированных команд регулярного турнира, в плей офф все-таки \"посадили на свисток\" и наградили несколькими большими штрафами, своей цели вы не добились. Видимо, в кубковых матчах ставки особенно высоки...

- Но все-таки я хочу сказать, что наши судьи - лучшие  в Европе. Во всяком случае в ходе регулярного чемпионата они обслуживали матчи \"Северстали\" предельно профессионально.

- Хитом в интернете стали ваши красочные оценки официально лучшего арбитра страны - \"золотого свистка\" Вячеслава Буланова, который был назван супермоделью с осиной талией и будущим бриллиантом цеха. Не переборщили с эпитетами?

- На мой взгляд, два ярославских матча нашей серии стали для популярного судьи не самыми лучшими в карьере. Но, с другой стороны, сколько неудачных матчей бывает у нас, тренеров?! Вспомните, например, третий поединок \"Северстали\" против СКА, когда мне так и не удалось разбудить команду. И в этом смысле каждый из нас - супермодель с талией (смеется).

Так что всем нам нужно запастись терпением - и ежедневно работать над собой. Тогда все получится, а число неудачных игр приблизится к нулю.

- Пару дней назад вашим путем пошел генеральный менеджер \"Салавата Юлаева\" Олег Гросс, который в \"СЭ\" посетовал на отсутствие обратной связи с судейским корпусом...

- Да, я читал. Здесь нужно понимать, что в плей-офф многое решают нюансы. И профессиональный глаз всегда может отличить, где ошибка и где, скажем так, линия. Но все-таки от публичных комментариев по данным вопросам я воздержусь. Повторюсь, каждый из нас имеет право на ошибку.

- Главный череповецкий вопрос ближайших недель и месяцев: удастся ли клубу удержать своих лидеров - Кошечкина, Шипачева, Кетова и Анисина?

- Думаю, наши менеджеры сделают все возможное. При этом мы понимаем, что на рынке свободных агентов главным игроком будет, увы, не \"Северсталь\".

- И последний вопрос. Ходят слухи, что несколько популярных клубов КХЛ уже вышли на вас с контрактными предложениями.

- Знаете, сезон у \"Северстали\" только-только завершился, а вы уже говорите о следующем сезоне. Дайте отдохнуть! 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022