Руслан Нуртдинов: «Наша команда всегда выходит играть на победу».

23.10.2011
11:33
Двукратный чемпион России, обладатель серебряных и бронзовых наград российского первенства, бронзовый призёр открытого чемпионата России КХЛ 2010, ныне выступающий за череповецкую «Северсталь» Руслан Нуртдинов в интервью СпортДиалогу поделился впечатлениями от возвращения в «Северсталь», высказал свое мнение о лидере текущего чемпионата - «Амуре», а также рассказал, что он чувствует в преддверии матча против своей бывшей командой «Салаватом Юлаевым»

- Руслан, как проходит ваша адаптация в команде? Уже не чувствуете себя новичком?

- Вы знаете, вроде и чувствую, и не чувствую. Команда новая, мало тех ребят, с которыми я раньше играл, только Шефер Андрей и Андрей Сидякин остались. Остальные ребята все новые. Опять же, среди руководства есть люди, которые работали в те года, когда я выступал за «Северсталь». Поэтому такое двоякое чувство.

- А вас в команде не считают этаким старожилом?

- Да нет, в принципе, такого нет. Я же не выгляжу таким уж взрослым.

- Но болельщики вас прекрасно понят ещё по выступлениям в начале 2000-х.

- Да, некоторые помнят. У нас недавно была встреча с болельщиками. Приятно было, подходили, брали автографы, подбадривали, желали удачи в этом сезоне. Хорошие отношения, как, в принципе, во всех других городах – доброжелательные.

- А вообще многое изменилось за эти годы в «Северстали»?

- Тренер другой, арена другая. В целом, много времени прошло с того первого сезона. Жизнь все же не стоит на месте, все двигается вперед. И в тренировочном процессе, и в игровом – все по-другому.

- В своем первом сезоне за «Северсталь» вы стали серебряным призером Чемпионата России, а какие цели стоят перед клубом в этом сезоне?

- Ну, о целях я не буду говорить из суеверия, знаете ли. Цели, конечно, есть, но не мое это дело.

- А перед собой ставите какие-нибудь цели? По результативности, например?

- В этом плане цель одна - быть максимально полезным команде.

- Вы уже нашли полное взаимопонимание с партнёрами по команде?

- Я бы так не сказал. Но с каждой игрой стараемся улучшать взаимодействие. На каждой тренировке отрабатываем тактические ходы, в целом притираемся друг к другу. Я думаю, что по ходу всего сезона будем стремиться к тому, чтобы понимать друг друга с полуслова и «чувствовать спиной». Многие люди давно выступают за клуб, но и много молодых ребят, недавно пришедших в команду. Грубо говоря, полтора месяца прошло, так что мы еще не идеально понимаем друг друга. Но работа над этим идет.

- Руслан, вы сменили много клубов за свою карьеру. В каждом есть что-то особенное. Чем, на ваш взгляд, отличается именно «Северсталь»? Есть ли лидер на поле, лидер в раздевалке?

- Атмосфера в раздевалке очень хорошая, как и на льду. Все стараются поддерживать друг друга, начиная от тренеров и заканчивая игроками, микроклимат хороший.

- А вы делитесь опытом с молодыми игроками, подсказываете им в сложных ситуациях?

- Бывает, спрашивают. Естественно, если я могу помочь, я отвечаю. И когда я был помоложе, тоже спрашивал. Это нормальный процесс. Здесь есть ребята и постарше меня. В этом нет ничего удивительного.

- Как вам работается с Дмитрием Квартальновым?

- Нормальные рабочие отношения. Тренировки интенсивные. Короткие, но интенсивные. Хоккей сейчас быстрый пошел. Я бы не сказал, что занятия с Дмитрием Вячеславовичем как-то сильно отличаются от тренировок с другими специалистами. Сейчас, вы знаете, все современные молодые тренеры стараются привить быстрый хоккей. Так что тренировки от этого очень зависят. В основном это упор на быстрый хоккей, быстрый переход от обороны к атаке.

- На играх и тренировках жизнь современного хоккеиста не заканчивается. Как вы проводите свободное время в Череповце?

- Сейчас календарь такой плотный, поэтому в этот период стараемся больше отдыхать, восстанавливаться. Много времени во дворце проводишь. Грубо говоря, полдня на это уходит. Потом отдых. Некоторые из ребят в кино ходят. В общем, как все обычные люди проводим свободное время.

- Руслан, вы большую часть карьеры выступаете под 17-м номером. Скажите, это число имеет для вас какое-то значение или это, что называется, традиция, и просто не хочется менять?

- Да, вы знаете, я под этим номером начал впервые играть в Череповце. В дальнейшем в других командах, где этот номер был свободен, я старался его брать. Глубокого смысла здесь нет.В этом году, когда возвращался в «Северсталь» этот номер был свободен. Там, видимо мой агент постарался, когда переговоры шли. Это даже без меня проходило. Я приехал, а майка уже готова.

- Руслан, прошлый сезон вы провели выступая за хабаровский «Амур». Скажите, очень тяжело было играть после многочисленных перелетов и смены часовых поясов?

- Для меня это был неплохой сезон. После Уфы я прибавил в игровом времени. В этом плане было хорошо. А по поводу перелетов - да, очень тяжело. Длительные перелеты утомляют, но от этого никуда не деться. Специфика такая. А остальное все, как и в другом клубе лиги.

- А какие у вас остались самые яркие впечатления от Хабаровска?

- Город очень солнечный, такой аккуратный, небольшой по размеру. Арена, как правило, всегда заполнена. Болельщики там очень любят хоккей и постоянно приходят и поддерживают команду. И в этом году, когда они сейчас так здорово выступают, болельщики очень счастливы, что их команда так классно играет.

- И лидирует в турнирной таблице.

- Да, да. Были до этого сезоны, скажем так, не очень удачные. А вот сейчас удача, видимо, повернулась к ним лицом.

- Только ли дело в удаче? В чем на ваш взгляд прибавил «Амур» по сравнению с прошлым сезоном?

- Удача, понятно. Я могу оценивать только со стороны. У клуба сменился тренерский штаб, ребят новых подобрали, хорошо играют легионеры, вратари надежно выступают. Все вместе дало такой результат на старте чемпионата. Второй месяц заканчивается, а они продолжают здорово играть. А если кто-то ждет их спада, то, думаю, не дождется.

- А нет сожаления, что ушли из клуба, а тут команда так начала подниматься?

- Сожаления нет. Это жизнь, что ж теперь. Ушел и ушел. Без семьи было очень тяжело, и, как правило, не так часто получалось увидеться дома. Просто так получилось. Пришлось покинуть клуб.

- В этом году вы уже играли в Хабаровске. Тяжело было играть против своей бывшей команды, да к тому же после длительного перелета?

- Вы знаете, там такая история приключилась. Мы не смогли вовремя приехать, как мы планировали. Прилетели прямо к игре. Приехали во дворец часа за полтора до матча, все в пожарном режиме. В первые минуты встречи пока просыпались, нам забили три гола. После этого, конечно, пытались отыграться, но уже очень тяжело было. Так что, не просто там играть и самому Хабаровску и тем, кто туда прилетает.

- Многие жалуются, что весь секрет успеха «Амура» как раз в домашних матчах. Неужели это, правда, что команда выигрывает лишь за счет того, что соперник выходит на матч уставшим и не выспавшимся?

- Нет, почему. Не только. Это хорошая средняя команда, по крайней мере, раньше такой была. И я бы не стал скидывать все на перелеты. Но играть там действительно сложно, я имею в виду сопернику. Плюс время. Ты привыкаешь играть в одно время, а там это получается совсем другое. Сейчас, я знаю, календарь попытались изменить, чтобы полегче было «Амуру». Это хорошо. В прошлом году было очень тяжело играть на выезде. Прилетаешь, на третий день игра. Очень тяжело, очень. Я знаю ребят, которые там играют по три-четыре сезона. Видимо они привыкли, какая-то адаптация уже есть. А другим вот так не повезло.

- А как вам нововведение КХЛ, что теперь команды играют два матча в Хабаровске подряд, чтобы потом не прилетать потом второй раз во время сезона.

- Естественно, я отношусь к этому положительно. Так ты приехал, сыграл две игры и все. Хорошо, что идут на встречу. Это же непросто так. Кто-то, значит, об этом просил.

- Руслан, вам в скором времени предстоит матч против «Салавата Юлаева», за который вы выступали. Скажите, он будет носить для вас особый характер?

- Принципиальный характер? Что значит принципиальный характер, для меня любая встреча носит принципиальный характер. Что можно против кого-то выйти и плохо сыграть? Наша команда всегда выходит играть на победу. И неважно «Салават» там, «Нефтехимик» или любой другой клуб. За каждую победу дают три очка. Поэтому мы будем играть только на победу. Все стараются профессионально относиться к своей работе. Потому ты выходишь на игру, и неважно, кто твой соперник.

- То есть для «Северстали» нет принципиальных соперников в КХЛ?

- Мне здесь уже задавали вопросы до игры с «Атлантом». Говорили, что вот «Атлант» - такой соперник для Череповца.

- Скажите, а вообще в текущем сезоне выступление какой-нибудь команды стало для вас открытие?

- На старте, конечно, Хабаровск удивил. Своей игрой. Сейчас они играют уже на протяжении второго месяца стабильно, здорово, что ты уже не удивляешься этому, а воспринимаешь как должное. Это итоги правильно проделанной работы, которые теперь приносят результат.

- А в плане разочарований?

- Не хотелось бы, конечно, говорить о каких-то конкретных клубах. Согласитесь, что на старте чемпионата все хотят выиграть. Но не все могут побеждать. Какие-то команды лучше стартуют, какие-то похуже. Так всегда. Сезон длинный. Все еще не раз изменится. Тем более, про клубы-разочарования все и так знают.

- Имеете ввиду «Салават»: 10 поражений в 17 матчах?

- Естественно, что такой игры от такого клуба не ждали ни болельщики, ни игроки, ни тренеры команды. Но со стороны тяжело судить, в чем там дело. Я думаю, что игроки, тренеры и руководство клуба смогут договориться и что-то наверняка будет лучше.

- А тот факт, что «Салават» сейчас в таком положении сыграет на руку «Северстали»? Или это наоборот плохо, что они выйдут злые на игру?

- Злые, не злые, а мы что добрые? Мы не так много очков заработали, потому будет игра за три очка. Это я вам обещаю.