Александр БУМАГИН: «С «Медвечшаком» будем рассчитывать на собственные козыри».

18.09.2013
16:31

Нападающий Александр Бумагин после стартового отрезка чемпионата был лидером «Северстали» сразу по двум показателям: голевым передачам и среднему игровому времени среди форвардов. Сегодня новобранец череповецкого хоккейного клуба поделился своим отношением к усиленным физическим нагрузкам, рассказал, как отдыхает после напряженных тренировок и матчей, а также раскрыл тактический секрет сегодняшнего матча.

- Александр, позади матч с минским «Динамо», первый на домашнем льду в этом сезоне. Все ли удалось выполнить?

- Я считаю, матч удался. Мы первыми забили, потом дважды реализовали большинство. В принципе, забивали сегодня во всех составах – в равенстве, в большинстве и в меньшинстве.  Игру вели, я считаю, от начала и до конца. За 11 секунд до финальной сирены соперник забил-таки гол,   играя пять на три. Но это уже был, можно сказать, гол престижа. Мы контролировали ход встречи и заслуженно победили.

- В прошлом сезоне в составе новокузнецкого «Металлурга»  ты действовал очень результативно, побив практически все личные рекорды. Что нужно для того, чтобы в этом сезоне результат был, как минимум, не хуже?

- В «Металлурге» у нас была наиграна тройка – я, Кагарлицкий, Робитайл - играли вместе  не первый год. Понимали друг друга и, думаю, поэтому все получалось. Повторить результат? Постараюсь. Надо притереться друг к другу, чтобы было полное взаимопонимание на площадке. Сейчас действуем в тройке с Глебом Клименко и Вадимом Бердниковым.  В этом составе мы меньше месяца играем.

- Как чувствуешь себя физически и психологически?

-  Чувствую себя нормально. А уверенность все равно приходит через игры, голы, очки. Надо забивать, добавлять, тогда будет совсем здорово.

- В Омске в матче против «Авангарда» (клуба, из которого ты и пришел в «Северсталь») тебе удались две результативные передачи. Причем, обе - весьма эффектные. Был ли какой-то особенный настрой на эту команду?

- Нет, у нас на каждую игру настрой одинаковый. Выходим, бьемся, что-то получается, что-то нет.  Если бы тот матч выиграли, тогда, конечно, был бы доволен игрой. А так – не очень.

- Известно, что ты не единственный спортсмен в своей семье…

- Да, у меня старший брат тоже хоккеист. Евгений  три года играл в «Барысе», сейчас перешел в Высшую лигу, в Альметьевск. А отец много лет занимался единоборствами – в частности, греко-римской борьбой.

- Ты начинал свою профессиональную карьеру в тольяттинской «Ладе». Насколько большое влияние на тебя в дальнейшем оказала «школа Воробьева»?

- Я прошел школу таких тренеров как Воробьев, Крикунов, которые дают очень приличные нагрузки на тренировках. Под руководством Петра Ильича Воробьева начал свою карьеру в Тольятти, тренер мне доверял. Он показал, как надо играть в хоккей. Именно тогда я начал становиться профессионалом. Понимать, что такое игровая дисциплина, игровое мышление, когда каждый отвечает за свой момент.

- Наверное, с тех пор тебе никакие нагрузки не страшны?

- У всех тренеров предсезонная подготовка тяжелая, потому что в сезоне, по большому счету, тренироваться особо-то и  некогда. Поэтому все стараются именно на «предсезонке» заложить фундамент физической подготовки. Нелегкая «предсезонка» была и здесь, в «Северстали». Работа был проделана большая, серьезная. Сейчас, в принципе, ребята физически чувствуют себя нормально. Будем надеяться, что в домашних матчах команда выступит хорошо.

- С кем из ребят той «тольяттинской поры» до сих пор поддерживаешь отношения?

- Совсем недавно в Ханты-Мансийске виделись с Антоном Крысановым, общались. Здесь мы сейчас больше общаемся с Колей Бушуевым, тоже в свое время в Толльятти с ним поиграли. В поездках в одном номере живем.

- Остается ли время на какие-либо интересы помимо хоккея?

- На самом деле, времени остается немного. Люблю в кино ходить, каждый вечер практически смотрим какую-нибудь новинку. В интернете не «зависаю», больше книги читать люблю.  Буквально недавно прочитал Злотникова, сейчас начал «Шантарам» Грегори Робертса.

- Сегодня мы играем с новичком КХЛ – клубом «Медвешчак». Известно, что эта команда состоит большей частью из северо-американских хоккеистов. Которые действуют в очень жесткой силовой манере. Готов ли сегодня к игре «кость в кость»?

- Да, команда новая, я знаю, что там много ребят из лиг Северной Америки. На домашней арене у них другая площадка – маленькая. Поэтому, я думаю, что дома они всегда будут играть намного агрессивнее, ведь на больших площадках им тяжелее. Сейчас же преимущество будет на нашей стороне и надо им воспользоваться. Думаю, что нет смысла пытаться «перебодать» их в силовой борьбе. Надо просто хорошо играть в атаке, использовать свои козыри, тогда будет результат.