Николай БАРДИН: с Гулявцевым понимаем друг друга с полувзгляда.

30.09.2006
15:53

Не так давно – на турнире памяти Беляева в Череповце – «Северсталь» уже встречалась с ХК МВД. Тогда до последней минуты счет был равным, и буквально за 20 секунд до финальной сирены Вашему звену удалось забросить победную шайбу. Помните ли тот матч, тот гол?
    Конечно, все игры и все заброшенные шайбы остаются в памяти. Шла последняя минута встречи. Мы были в большинстве. Разыгрывали шайбу с Сашей Гулявцевым. Мы отвлекали на себя внимание защитников и вратаря, а Саша бросил низом и удачно попал. В итоге шайба оказалась победной – выиграли 2:1.

С Александром Гулявцевым Вы на протяжении многих лет составляли грозный дуэт в нападении. Сейчас, переходя в «Северсталь», планировали, что снова будете играть вместе?
    Да, мы с Александром давно дружим. Летом, во время отпуска, отдыхаем вместе семьями. С детьми гостим друг у друга на даче. В прошлом году, когда я играл в «Молоте», часто созванивались, узнавали как у кого дела. И перед тем, как принять решение о переходе в «Северсталь» я спрашивал Сашу о команде, о городе. Он мне сказал, что все великолепно – сомневаться нет причин.
    О том, что будем обязательно играть в одном звене с Гулявцевым, каких-то специальных договоренностей не было. Я думаю, что тренеры и так прекрасно знали, что мы долго играли вместе в одной связке и понимаем друг друга с полувзгляда.

Едва перейдя в «Северсталь», Вы сразу же принялись забивать голы, отдавать результативные передачи. Став в итоге лучшим бомбардиром клуба в межсезонье. Можно ли сказать, что удалось сразу же полностью адаптироваться в команде?
    Ну, я бы так однозначно уж не стал говорить. Все заброшенные мной шайбы были итогом работы всей пятерки. Ребята выводили на хорошую позицию, либо шайба удачно отскакивала. Мне оставалось лишь забивать. Так что адаптация все-таки пока продолжается. В чемпионате пока, к сожалению, не удается действовать так же, как на предсезонке. Думаю, дело в том, что никак не можем забить. Вроде бы и играем не плохо, а шайба в ворота не идет. В результате пропускаем сами, начинаем расстраиваться, и соперник перехватывает инициативу. Надо использовать те моменты, что у нас есть, тогда и уверенность вернется, и результат будет.

В матче против питерского СКА Вы, забросив одну шайбу и сделав одну голевую передачу, достигли отметки в 200 очков, набранных в российской суперлиге. Следите ли за своей статистикой, придаете ли этому значение?
    По ходе сезона на статистику смотрю не так уж часто. Вот по окончании – можно и углубиться в цифры, посмотреть – что получилось. Помню, например, что в сезоне 1999/2000 наша звено Гулявцев-Бардин-Ахметов стало самым результативным в регулярном чемпионате. А так, повторюсь, какого-то большого значения различным цифровым выкладкам не придаю.

Можете ли сами назвать свои сильные стороны как хоккеиста?
    Не обладая внушительными габаритами, на мощь мне рассчитывать особенно не приходится. Поэтому стараюсь брать другими качествами – ловкостью, хитростью.

Ваше отношение к новым правилам? Есть мнение, что они должны в первую очередь пойти на пользу таким нападающим, как Вы – легким и техничным.
    Наверное, так и есть. Раньше было крайне трудно играть в созидательный хоккей – едва войдешь в чужую зону, как тебя вяжут по рукам и ногам. Сейчас стало значительно легче. Теперь только к этой свободе нужно привыкнуть – и дело пойдет гораздо лучше.

Вы много лет отдали пермскому хоккею. Долгое время играли за «Молот». Переживаете ли за то, что сейчас происходит с хоккеем в Перми?
    Конечно, и очень сильно. То, что творится – мне совсем не нравится. Команда отказалась от выступления в суперлиге, опустилась в высшую. Да и там идет среди аутсайдеров. Похоже, что никому из начальства хоккей в моем родном городе просто не нужен. Все, что происходит очень печально.

А Ваша семья сейчас в Перми?
    Да. Жена Ольга и двое сыновей сейчас дома. Младшего зовут Дима, ему три годика. А старшему Саше уже исполнилось девять. И он серьезно увлечен хоккеем. Занимается в «Молоте». Надеюсь, продолжит семейное дело.