Андрей КАРПИН: «С 99-го года вратарскую форму не надеваю».

27.11.2009
17:19

Накануне первого матча домашней серии тренер вратарей «Северстали» Андрей Карпин отметил день рождения. Конечно, лучшим подарком станет успешная игра его подопечных в матчах предстоящей серии. Будем надеяться на Фортуну и мастерство наших хоккеистов. И голкиперов в первую очередь…

- Андрей Борисович, можно коротко охарактеризовать каждого из голкиперов нынешней «Северстали»? Никто лучше вратарского тренера это не сделает…

- Начну с того, что у меня никогда не возникает вопросов по поводу их отношения к делу.  Растислав Станя, я считаю, заслуженно занимает пост первого вратаря в команде. На мой взгляд, это очень хороший голкипер. У него устойчивая психика, что немаловажно для вратаря. У нас полное взаимопонимание, тем более что он совсем неплохо говорит по-русски. Если он не болен, то готов играть всегда. И он это подтвердил во многих матчах. Любой хоккеист может ошибаться, тем более вратарь. Я тоже в свое время давал себе право на одну ошибку за матч. Хотя отдавал отчет в том, что она могла оказаться и роковой. Но одну ошибку можно сделать. Так что я не сомневаюсь, что Растислав и в дальнейшем покажет хорошую игру и поможет команде.

Денис Перетягин – молодой перспективный вратарь. Мне очень нравится его отношение к делу. Ему нужно побольше игровой практики. Отсутствие этого приводит  к некоторой нестабильности. Он потенциальный кандидат в основную команду.

Алексей Яхин в команде человек новый. Пригласив его на позицию второго вратаря, мы сразу готовим его к тому, чтобы он в любой момент был готов выйти на замену. Будь то начало игры или середина – неважно когда. Должно быть состояние полной боевой готовности. В деле я его пока не видел. Надеюсь, что он неплохой вратарь. Будем работать.

- Что не получилось у Сергея Мыльникова?

- Вот как раз в том и состоит проблема второго вратаря – он в любой момент должен быть готов выйти и сыграть. Сергей попал в такую ситуацию, когда Растислав заболел, и ему пришлось на несколько игр стать номером один. К сожалению, он с этой задачей не справился. Честно говоря, мне очень жаль, что с Сергеем так получилось. Это добросовестный, хороший парень. Но таков спорт.

- Вы профессиональный вратарь, чья манера игры наших голкиперов Вам ближе?

- Все игроки разные. Про вратарей не скажу, а вот на манеру своих оппонентов – нападающих всегда обращал внимание. Могу сказать, что мне, к примеру, наибольшее неудобство доставляли игроки, которые бросают с правой руки. Еще я всегда старался подмечать за тем или иным игроком, что и как он делает. Ведь, как правило, у нападающих есть два-три приема, которые они выполняют хорошо и пользуются ими. Я это подмечал, запоминал и потом использовал.

- Когда Вы решили, что станете тренером?

- Еще будучи игроком я задумывался над тем, чем буду заниматься, когда завершу карьеру хоккеиста. Всегда был уверен, что буду работать именно с вратарями.  Сомнений не было.

И, закончив карьеру игрока в 1999 году, я так ни разу и не надевал вратарскую форму. Видимо, за 20 лет профессионального хоккея мне этого хватило. Сейчас меня больше привлекает тренерская работа.

- Кроме работы в первой команде Вы успеваете воспитывать и юных голкиперов в хоккейной школе. Как  на все хватает времени?

- Стараюсь совмещать работу со взрослыми и юными вратарями. Время найти можно на все. И лед тоже.

- Подрастают ли в череповецкой хоккейной школе «вратарские звездочки»?

- Еще как подрастают. Фамилии называть не буду, рано еще, но есть ребята, с которыми можно работать дальше, и у них могут быть неплохие перспективы.

- Вы были тренером вратарей российской «молодежки». Хотелось бы снова поработать в сборной?

- Главный тренер любой команды набирает тренерский штаб «под себя». Когда сборную возглавлял Сергей Немчинов, он работал со мной. У Владимира Плющева свой  тренерский штаб. Конечно, было бы интересно снова поработать в сборной, ведь это совсем другой уровень, международный.

- Но опыт пригодился?

- Безусловно. Я, как тренер, успел изучить манеру многих зарубежных голкиперов. Как они тренируются, как работают. Это очень интересно и полезно для моей работы с вратарями здесь, в клубе.

- Вратари – особенные игроки? В чем их особенность?

- В первую очередь – в психологии. Вратарь действительно совсем другой человек. Он должен быть более спокойным и уверенным в любой ситуации, чем даже любой полевой игрок. Кто сам был вратарем, тому проще тренировать действующего вратаря, проще его подготовить, чем тренеру другого амплуа. Даже общаться с ними проще. Говорим на одном «вратарском» языке.