Богдан Киселевич: «Со мной такое впервые»

07.03.2013
17:27
Официальный сайт КХЛ

— Прошло всего несколько дней с тех пор, как вы обыграли «Локомотив» в шестом матче. Успели за это время отойти от той серии или все же мыслями вы еще там?

— Мы уже все давно не в той серии. У нас на следующий день после шестого матча был выходной. Мы спокойно отдохнули, перезарядили свои батарейки и на следующий день уже пришли крутить велосипед и готовиться к следующему матчу. То есть мы достаточно быстро отошли. Руководство нам сказало: вы, конечно, молодцы, но плей-офф не закончен, готовьтесь и делайте свое дело дальше.

— Неужели от такой серии можно так быстро эмоционально отойти?

— А что, ходить в эйфории сейчас? Мы же не выиграли Кубок Гагарина. Вот выиграем, тогда можно будет хоть неделю в эйфории ходить. Да, здорово, что вышли в следующий раунд. Но это плей-офф: сыграл серию — нужно ее побыстрее забыть, чтобы готовиться к следующей. Они ведь идут одна за другой.

\"\"

Для вас этот сезон стал настоящим прорывом. В плей-офф вы — четвертый среди защитников по игровому времени. В «регулярке» у вас и с очками, и показателем полезности все здорово было. Почему именно в этом году вам удалось так здорово раскрыться?

— Ну, не знаю. Мне кажется, что «прорыв» — это слишком уж громкое слово. Сезон-то ведь еще не закончился. Мы еще играем в плей-офф, а это важный момент. Так-то пока вроде бы действительно неплохо получается. Хотя вы вот отметили, что у меня неплохо с очками было, а ведь на самом деле я еще множество моментов «запорол». Да и Шипачев мне очень много отдавал. Он меня потом по-дружески ругал в раздевалке, если я упускал момент с его передачи. Серьезно, я очень много моментов не реализовал. Мне еще работать и работать над собой.

К тому же так еще получилось, что наша команда повзрослела на год, набралась опыта, от нас ушли ведущие защитники. Можно сказать, вся наша линия обороны обновилась в этом сезоне. С прошлого сезона у нас в обороне остались старожил команды Стас Егоршев, я и Коля Стасенко. По-моему, это все. Пришли четыре новых защитника, и все закрутилось-завертелось по-новой. На предсезонке надо было доказывать свою состоятельность и зарабатывать игровое время. Тренеры стали меня ставить в состав, стали мне доверять. Правда, в начале сезона у меня был неприятный эпизод с травмой, но и после нее тренеры от меня не отступились. Они позволили мне плавно войти в сезон и продолжали доверять. У меня в каких-то моментах получалось оправдывать их доверие.

И потом, вы поймите, с игровым временем ведь как? Если ты выходишь на большинство, то у тебя его много. Плюс на ответственные моменты — меньшинство или еще что-то — тренеры выпускают тех, кто, на их взгляд, сможет с этим справиться. Я не вижу в этом никакого прорыва. Я просто выхожу, делаю свою работу и стараюсь оправдывать доверие тренеров.

— И все же защитников 90-х годов рождения, которые в КХЛ играют по 20 с лишним минут, можно по пальцам одной руки пересчитать.

— Я же говорю: очень многое зависит от того, выпускают ли тебя на большинство. Если выпускают, то время «капает» и к концу матча нормально набегает. Да и не стоит забывать, что из-за трех овертаймов тоже прилично набежало. Я на статистику, в принципе, особенно не смотрю. Тем более в плей-офф, где каждый шажочек на счету. Знаете, вот пошел ты вперед, например, с шайбой — сыграл, как молодой, да? — а тебе потом может и не хватить сил, которые ты потратил на этот рывок.

Так что по поводу игрового времени я не парюсь. Сколько бы ни давали, стараюсь брать. Это ведь значит, что тренер тебе доверяет. Значит, он верит, что ты его не подведешь. Поэтому не надо его подводить. Надо выходить и здорово выполнять свою работу. Если получается, то получается. Если нет, то ты просто будешь играть меньше.

— Андрей Назаров с вами как-то общается индивидуально перед играми? Все-таки он на вас такую долю ответственности возлагает.

— Нет, у нас в команде на это дело вообще как-то никто не обращает внимания. Разве что вот в матче с тройным овертаймом все отметили, что Сашка Рязанцев сыграл порядка 50 минут. Это было единственное, на что мы в раздевалке обратили внимание, посмеялись немного над этим. За исключением этого, никто в команде на игровое время внимания не обращает.

— нас в

Раз уж мы заговорили о том сумасшедшем матче с тремя овертаймами, ответьте на простой вопрос: как могут ехать ноги у человека, который фактически два полных матча подряд отыграл?

— Это достаточно интересный, кстати, момент. Могу рассказать, что было со мной. После третьего периода у тебя организм уже считает работу сделанной. Он ведь за столько лет привык уже, что игра длится три периода, а там максимум овертайм пять минут и все. И тут — такое! Тело начинает потихонечку выключаться. Как блок питания какой-нибудь, знаете? Вууум-м-м! А ты такое ему: «Нет! А ну, давай еще!». Кто как с этим справлялся — кто-то попил побольше, кто-то что-то перекусил, кто-то ноги встряхнул, пошел нашатырь понюхал... И всё. И дальше играть.

А дальше ты становишься роботом. Тебе уже все равно, какой там период. Четвертый? Ну, четвертый, так четвертый. Какой-какой? Пятый? Ну, пошли, ребята, на пятый. Выходишь и выполняешь тренерскую установку. Скажем, сказали тебе не пропустить — ты выходишь и выполняешь эту задачу. Игра-то до гола шла. Обидно было бы проиграть такой матч. Здорово, что так все получилось, и мы выиграли. Это придало много сил.

Еще могу добавить по поводу непосредственно «физики». Просто начинаешь уже головой думать, как тебе минимизировать все свои движения, минимизировать риски, минимизировать опасность у своих ворот, а чтобы совсем уж хорошо сыграть, то еще можно постараться создать момент у чужих ворот.

\"\"

Теперь все говорят, что вам Андрей Викторович чуть ли не сам бутерброды с вологодским маслом приносил. Было такое?

— Пусть это останется нашей тайной. Он ведь еще говорил, что водки нам предложит. Было или нет — считайте, как хотите. Шутка все это была, конечно. Андрей Викторович обладает просто уникальным чувством юмора. Прикалывается он нормально. Впрочем, это он только в интервью такой. В работе он очень серьезный и четкий тренер. Все очень доходчиво объясняет. Он ставит перед тобой только выполнимые цели и объясняет пути их решения.

— Ян Булис, выступающий за «Трактор», в похожую историю со множеством овертаймов попадал и в КХЛ, и в НХЛ. Он рассказывал, что в «Ванкувере» им приносили бутерброды.

— Нам после каждой игры приносят пиццу в раздевалку. Так было и в этом матче. Заходим в раздевалку после третьего периода, а там уже лежит пицца на столе. Пахло очень вкусно. Но те, кто играл, не очень на это внимание обращали, а вот у молодых ребят, которые были в заявке, но не играли, и ребят, которые мало играли, чувствовалось, что засвербило в животе. Поэтому пиццу быстренько унесли, чтобы она никого не смущала. Что там дальше с ней стало — я не знаю.

Вообще я вам скажу, что играть все эти овертаймы было легче, чем наблюдать за ними со стороны. Тяжелее всех было молодым, которые не играли, травмированным и болельщикам.

— Ваша серия получилась богатой на всевозможные события. Если отбросить в сторону тройной овертайм, то какое из этих событий стало для вас самым запоминающимся?

— Это была, действительно, серия нонсенсов. Приехали на первую игру в Ярославль, первая смена — Казионова удаляют до конца игры. Мы такие все сразу: «Ба! Ни фига себе!». Казалось бы, первая игра, все только раскачиваются, а тут тебя сразу — раз! — и в пекло кидают. Надо обороняться. Всё, мужики, собрались, давайте выстоим. Потом в той же игре мы получили две «десятки». Я вам так могу про каждую игру рассказать. Там в каждом матче было что-то запоминающееся либо с хорошей, либо с плохой стороны.

Вот в первой игре были эти удаления. Во второй нам удалось сравнять счет, но мы все равно проиграли. В третьей игре мы «горели» 1:2, но сначала Стас Егоршев сравнял счет, а потом мы в концовке вырвали победу. Смотришь на все это и каждый момент остро переживаешь. Вот момент у чужих ворот, и ты такой кричишь с лавки, мол, давай-давай, погнали! А потом уже момент у твоих ворот, и ты сидишь уже с настроением похуже. Вся серия — сплошные качели. Когда мы забили за несколько секунд до конца третьего периода вконца третьего периода в том матче — это были просто невероятные эмоции.

Четвертый матч... Думаю, все понимают, что это был за матч. В пятом мы опять «горели» 1:2, но Миша Анисин забросил вторую шайбу и сравнял счет. Ну, а потом я выкинул шайбу за пределы площадки, и мы проиграли. Я потом на тренировке пытался так же ее выкинуть — ничего не получилось. Я ее там чуть ли не до потолка шандарахнул! А в шестом матче у нас капитан просто в свои руки все взял. Сделал все здорово и хладнокровно. Вывел команду в следующий раунд.

Я вам сейчас все свои эмоции рассказал. Я серьезно не знаю, что из этого выбрать. Со мной впервые в жизни такое было, чтобы столько интересных событий в матчах одно за другим происходили.

\"\"

— Кстати, об Анисине. Все-таки он достаточно знаковая фигура в «Северстали». Год назад стал лучшим бомбардиром плей-офф и выиграл Кубок Гагарина. От него в раздевалке исходит какая-то особая энергетика?

— Да, он в этом деле «прожженный» человек, как говорится. Он выигрывал Кубок. Он знает, как восстанавливаться, как готовиться — все знает. У него сумасшедшая энергетика. Он такой человек, что когда заходит в раздевалку, то все либо его слушают, либо смеются. Порой приходится его просить, мол, Миша, помолчи, пожалуйста, пора уже на тренировку идти. Это очень колоритный человек. Он является важной частью нашей команды.

Думаю, наши молодые игроки смотрят на него и учатся игре. Вот, допустим, он проиграл какое-то единоборство, уступил в эпизоде — выходит на следующую смену, как ни в чем не бывало. Все так же «возит» защитников и забивает голы. Несмотря на небольшие габариты, у него просто несгибаемый характер. Он каждый раз выходит и либо приводит команду к победе, либо забивает важные голы.

— Вы знаете, что «Северсталь» — вторая по среднему возрасту команда в Лиге? Самая молодая команда — это «Кузня», да и то только после того, как там обменяли всех лидеров команды.

— Я слышал об этом. Это вроде бы даже рекламировали перед сезоном. По крайней мере, афишировали.

— Тем не менее, в вашей серии с «Локомотивом» лавры «молодых» в прессе достались именно ярославцам. Неувязочка какая-то.

— Ну, давайте разберемся по составам. У них ведь две пятерки точно молодых ребят играло. 90-го и 91-го годова рождения. А по среднему возрасту там уже другой разговор. Чисто статистически все сходится. По среднему возрасту они за счет Калюжного, Гуськова, Сэнфорда, Хагмана и других набрали показатель выше нашего. Так-то я в следующем сезоне за Ярославль вообще не переживаю. Я очень рад, что их пацаны набираются сейчас опыта. Через год с ними еще тяжелее будет играть.

В плане же опыта у нас было преимущество, я согласен. У нас капитан — Кет. Лидер — Шипа. Вася — очень опытный игрок. Саня Рязанцев пришел опять же. Я хочу сказать, что у нас все лидеры команды в хорошем возрасте, понимаете? В самом расцвете сил. Плюс, мы по духу как-то все сошлись. Понятное дело, что никто не любит проигрывать, все любят выигрывать. Но у нас все даже больше не любят проигрывать, чем любят выигрывать, понимаете разницу? Нам главное не проиграть. И вот за счет этого опыта и настроения, которое у нас во многом исходит от тренерского штаба, так все и получилось.

— Не покривлю душой, если скажу, что от серии с «Локомотивом» все ждали матчей в одну-две шайбы. Теперь же разговор совсем другой. Сами понимаете, СКА — главный фаворит всего плей-офф. Готовитесь ли к этой серии как-то иначе, чем нам матчи с «Локомотивом»?

— На нашу подготовку это никак ни влияет. У нас в среду отъезд, 7-го числа — игра. Мы знаем это, и нам этого достаточно. Дальнейшее — это уже проблемы соперников. Это им надо выходить и доказывать, что они фаворит. Мы знаем свои козыри. Мы знаем, за счет чего мы будем играть. Мы — не мальчики для битья. У нас у всех есть свое «я». Как я уже и сказал, мы ненавидим проигрывать.

Понятное дело, что СКА — это машина. Нет, ну реально. Это фавориты плей-офф, у них хороший подбор игроков, хорошие легионеры, все в хорошем возрасте... Тем более, что если раньше у них было две очень сильных тройки, то с приходом Панарина и Варнакова этих троек стало уже три.

У них очень хороший состав. Но в хоккей играют не имена, а команды. Со своей стороны, мы сделаем все возможное. Мы будем выходить, играть и биться. А там — будь что будет. Нечего загадывать. Нам надо выходить и делать свое дело.

\"\"

— А ведь вполне могло так случится, что вы бы оказались в СКА в этом году. Питерцы выкупили на вас права у «Северстали» на некоторое время. Вы вполне могли пойти по пути Юрия Александрова и Максима Чудинова...

— ... и Вити Тихонова. Он туда тоже попал из «Северстали» через НХЛ. Дорожка действительно проторенная. Меня об этом уже спрашивали. Когда летом вся эта история с передачей прав завертелась, я ей не очень интересовался. Моя задача была готовиться к сезону. На тот момент я не знал, в какой команде его начну. Потом мне уже сказали, что буду играть в «Северстали». Так что для меня ничего не изменилось. Я в СКА даже не приезжал, ни с кем не знакомился, мне никто не звонил. Если бы вы мне сейчас об этом не сказали, то я бы и не вспомнил.

— Вы — довольно жесткий защитник. Именно вам придется противостоять в этой серии Евгению Артюхину, Алексею Семенову...

— ... и Федорову еще! Страха у меня никакого нет. Наоборот, чем интереснее соперник, тем интереснее против него играть. Надо адаптироваться к их уровню. Да, придется иметь дело игроками-машинами под 100 кг, которые едут на тебя на полной скорости. Но это игроки высокого уровня, а потому будет интересно как уходить от их силовой борьбы, так и стараться навязывать свою. Когда ведешь силовую борьбу, надо знать свои козыри. Выше ли ты соперника? Правильную ли ты позицию занял? А поскольку здесь игроки еще более высокого уровня, то и готовиться к ним надо тщательнее. Надо лучше думать, надо точно знать, где увернуться, где «встретить», где «подсесть» и так далее. Потому что в случае ошибки по тебе просто проедется поезд и всё.

— Если бы я был на вашем месте, явашем месте, я бы больше всего опасался Артюхина. Он ведь уже который год как в КХЛ, так и на международной арене, считайте, творит все, что хочет.

— Так и есть. Ну, а что ты сделаешь, если на тебя поезд мчится? Я же не могу за два дня стать таким же. Не наберу же яже я вес под 130, верно? Значит, надо играть за счет головы. Надо быстрее избавляться от шайбы, чтобы на тебе не проводили силовые приемы. Я не знаю, как буду с этим с