15.10.2022
17:54
Pressball.by
- Расскажи, как у тебя появился вариант с "Северсталью".

Закончился сезон, мы стали чемпионами Беларуси в составе жлобинского "Металлурга", затем были сборы с национальной команде в Туле и Санкт-Петербурге. Андрей Владимирович Разин был в тренерском штабе сборной России, вместе с ним и мой тренер по "СКА-Варягам" Алексей Геннадьевич Бабинцев. Мы играли, Андрей Владимирович меня заметил.

После переезда из Тулы в Питер мне позвонил Бабинцев и сказал, что Разин мной интересуется, спрашивает про меня. Еще так удачно совпало: Алексей Геннадьевич сказал, что я его воспитанник, с которым он работал пять лет. Они поговорили обо мне, решили, что переход будет хорошим вариантом как для меня, так и для "Северстали".

Мы прилетели в Минск, я готовился к сезону с "Динамо", тренировался в зале. Встретился с Андреем Парфимовичем и Сергеем Сушко, которые сказали, что существует вариант обмена в Череповец на Шостака. Мне рассказали, что в "Северстали" доверяют молодым игрокам и дают им возможность раскрыться, что очень важно в моем возрасте. Это отличный шанс показать себя на уровне КХЛ, поэтому я недолго думал и согласился.

Было рискованно, потому что не было на тот момент знакомых в Череповце, лишь позднее узнал, что и Паша Денисов едет в "Северсталь". Ни в коем случае не жалею о своем решении, пока все хорошо складывается, дай бог, чтобы и дальше так было.

- Разин признавался, что следил за тобой уже давно. Не говорил он тебе об этом?

Нет, у нас была с ним встреча в первый день сборов наедине. Он рассказывал, как видит меня в составе, какие будут у меня роли, как все устроено в команде. Мы поговорили немного, он сказал: "Ты мне понравился на тех играх против сборной России". А больше я у него ничего не узнавал, да и никто не рассказывал, поэтому подобное услышал в первый раз. Здорово вышло, что следили, и теперь я здесь.

- Вайсфельд в начале сезона говорил, что не видит, за счет чего 19-летний игрок может "сделать разницу". Но в тот момент Разин за тебя заступился и сказал, что ему нравится твой стиль игры.

Когда пошли первые инсайды о том, что я перейду в Череповец, мне много людей писало о том, что "Северсталь" — это моя команда. Что я подхожу к системе, таких игроков любят, также говорили, что должен легко влиться в коллектив. Когда мы были в Екатеринбурге, то с Пашей Денисовым включили хоккей, там тоже нас обсуждали. В том эфире Вайсфельд агитировал за полноценную покупку, возможно, сейчас он уже за меня.

В "Северстали" хорошо относятся к молодым игрокам, здесь и молодой тренер Юрий Викторович Трубачев, который недавно завершил игровую карьеру. Он тоже очень много помогает молодым хоккеистам, больше его профиль заточен на нападающих, подсказывает некоторые тонкие моменты и дает полезные советы. Поэтому здесь все выстроено для развития молодежи.

- Находясь в Череповце, ты следишь за "Металлургом" в экстралиге и минским "Динамо" в КХЛ?

Да, я в принципе слежу за экстралигой. Когда есть возможность, могу и полностью посмотреть матч. Больше, конечно же, отдаю предпочтение играм "Металлурга", все-таки родная команда. А так, могу посмотреть за всеми друзьями, кого лично знаю и с кем знаком. Если кто-то гол забил, отмотаю трансляцию, чтобы посмотреть эпизод.

За минским "Динамо" тоже слежу, это ведь наш прямой конкурент по Западной конференции. Нам предстоит шесть игр с ними, уже две сыграли, следим за "зубрами".

- Не жалеешь, что пропустил те самые два поединка против "Динамо" из-за травмы?

Опять же, было повреждение, хотелось сыграть. Я вспоминаю наш товарищеский матч в Минске летом, было тяжеловато играть. У нас сейчас существует философия, что хоккеисты редко выходят на лед против своих бывших команд. Руслан Абросимов, например, не играл с "Локомотивом", его не поставили на матч из-за того, что он проходил на ярославском льду, для него это как домашняя арена, есть вероятность на этом перегореть.

Что касается меня, обидно не сыграть против "зубров", но впереди еще как минимум четыре матча, посмотрим, может, и сыграю против них.

- А кому ты отдавал предпочтение в матче минского "Динамо" и "Северстали"? Или решил, что будешь смотреть хороший хоккей?

Да нет, конечно же за "Северсталь" болел. У нас свои цели, у них свои, а я сейчас в Череповце. Здесь коллектив как одна большая семья, хорошие ребята, все дружные, поэтому хотелось, чтобы "Северсталь" победила.

- Павел Денисов пропустил первый матч с "Динамо" по "правилу Разина", во втором же на "Минск-Арене" сыграл и ошибся в моменте со вторым пропущенным голом.

Да, это практически показательная история. Кажется, что молодые ребята не особо умеют играть против своих бывших клубов. Возможно, Андрей Владимирович правильно делает.

- А само пребывание Денисова в "Северстали" помогает тебе в адаптации в новом клубе?

Мы знакомы с Пашей очень много лет, еще с детства. Играли вместе за "Металлург" 2001 г.р., хотя сам он из Гомеля. В первое время, понятно, было тяжело: новый коллектив, новые ребята. Заочно знал Сашу Жабреева, с Никитой Гуслистовым мы играли почти пять лет друг против друга во времена Питера. Но все равно больше общался с Пашей, знакомился с ребятами.

На всех сборах у нас было шесть пятерок, по три пятерки занимались на льду в две группы. С одной группой хорошо был знаком, а с другой нет из-за времени занятий. Потом со всеми уже сдружились, а на первых порах повезло, что рядом был соотечественник.

- Если брать трех тренеров, Кравченко, Вудкрофта и Разина, какие ты назовешь плюсы в их работе?

Здесь многое зависит от менталитета, сложный вопрос. Если объединить, то все трое доверяют молодежи. Если посмотреть по минскому "Динамо", то Леша Протас и Илья Усов выдали хороший сезон, Егор Шарангович тоже большой молодец. Они проявили себя в Минске и уехали играть в НХЛ.

Андрей Владимирович Разин тоже много работает с молодыми игроками. Берет в команду к себе ноунеймов, если можно так сказать, и потом от него могут выходить очень хорошие люди, как например Голышев. Разин писал про него историю в своем телеграм-канале, что учил Анатолия, а сейчас он один из самых сильных форвардов в КХЛ.

Дмитрий Александрович тоже хорошо работает с молодежкой, он это не единожды доказывал. Можно привести пример Ильи Спата: в прошлом году играл в 3-4 звене, а теперь он основной игрок первого звена. У Ильи хороший старт нынешнего сезона, это отличный пример того, как в Жлобине доверяют своим воспитанникам.

- Опыт выступления в "СКА-Варяги" помогает тебе сейчас адаптироваться под структуру работы с российскими тренерами?

Не знаю, насколько это влияет на то, что происходит сейчас, все же тогда был детский хоккей. В данный момент я нахожусь в КХЛ, на вершине российского хоккея. Можно отметить лишь те знания о стране, которые я получил тогда, которые помогают адаптироваться сейчас. Больше жизненный опыт, это же касается и Череповца, знаю чуть-чуть город.

- Раз ты упомянул город, то расскажи немного про Череповец. Ведь многих игроков, особенно легионеров, привлекают большие города, такие как Москва, Питер или Минск. Большинство других находят скучными, что косвенно влияет на трансферные переговоры.

Мне не привыкать играть в таком маленьком городе, я жил пять лет в поселке Морозово, жил в Молодечно и Жлобине. В целом комфортно, а в Москве и Питере мне тяжеловато. Минск еще более-менее удобный, не совсем большой, но богатый город.

Главное, что в Череповце есть все для хоккея, ничего не отвлекает, мне тут очень нравится. Клуб снимает квартиры в определенном доме, в котором живут большинство игроков команды, есть еще жилой дом на тренировочной базе. Живем вместе, как семья, мне нравится в Череповце, здесь нет того, что отвлекало бы тебя от игры.

- Какая система тебе ближе: канадская Вудкрофта или российская Разина?

Сейчас хоккей однотипный. Нет такой системы, которая бы выделялась. Мне нравится в Череповце то, что у нас в команде не разрешают стоять за воротами, пока игроки сменятся или раскатятся. Главное, не отдавать ту зону, которую ты занимаешь, дабы ее не занял соперник. В "Динамо" в прошлом году было наоборот: ты мог закатиться за ворота, в этом есть различие. Системы разные, но никаких сверхъестественных отличий нет.

- А что скажешь про смену вратаря на шестого хоккеиста у Разина?

Я тогда был на травме, мы играли в Магнитогорске, а при счете 1:3 настроение отсутствовало напрочь. Я понимал, что могут снять вратаря, как раз за 10 минут было удаление, очень рискованно, но Андрей Владимирович верил в ребят и знал, что все получится. Сначала забили одну, затем вторую, в овертайме третью, это был просто разрыв! Я тогда зашел в раздевалку, и мне тренер по вратарям сказал: "Наверное, ты такого и не видел никогда в жизни". Игра была незабываемая, наблюдать за подобным с трибун было приятно.

- Тебя такой риск больше привлекает, нежели пугает? Ты бы сыграл в подобной бригаде с пустыми воротами?

Был подобный случай с московским "Динамо", мы проигрывали в одну шайбу и сняли вратаря. Отправили меня на лед шестым. Ты понимаешь, что риск есть потерять шайбу и пропустить гол. В то же время ты понимаешь, что нас шесть, а их пять, в любом случае какой-то игрок будет свободным, а значит, есть вероятность, что забросим шайбу. Но то, что было в Магнитогорске, это было очень необычно, для меня так точно.

- Стоит вспомнить и эпизод с минским "Динамо", когда Пакетт забросил в обе стороны.

Да, я видел много раз этот эпизод, везде его выкладывали. Такой риск существует, но, слава богу, мы еще не пропускали. Хотелось бы, чтобы вовсе не было таких ситуаций, когда необходимо отыгрываться, но, если они будут, хочется, чтобы мы забивали.

- Какие в целом у тебя цели на нынешний сезон в составе "Северстали"?

Если брать в учет командные задачи, то попадание в плей-офф даже не обсуждается, нам это говорил тренерский штаб буквально перед сезоном. Недавно также было собрание ввиду тяжелого периода, нам обрисовали задачи. Рассказали, что нужно делать, отметив, что выход в плей-офф даже не обговаривается, это само собой разумеется. Понятно, что все борются и хотят завоевать Кубок Гагарина, для нас же цель пройти первый раунд и стараться пройти настолько выше, насколько будет возможно. Уверен, что приложим с командой максимум усилий.

Говоря о себе и личных целях, стараюсь не задумываться о том, как набираются очки. Приятно, что сейчас такой хороший отрезок, удается забрасывать, но помимо этого нужно и побеждать. Стараюсь об этом не думать и все получается.

Помню, сидел рядом с Ильей Усовым в прошлом сезоне, говорил о том, что не получается забить. Он мне в ответ советовал забыть об очках, а лишь получать удовольствие от игры. Сейчас вышло набрать три очка за три матча, стараюсь придерживаться этого, приносить пользу команде, работать, а дальше все это вознаградится.