Сергей Лапин: статистику не обманешь - нам не хватает бросков

Интервью
06.11.2018
11:45
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Нападающий череповецкой команды поделился мнением о последних матчах и сложившейся ситуации, а также рассказал, за счёт чего из неё можно выйти.

 

- Что с командой случилось в Нижнем Новгороде?

- Возможно, сказалась поездка. Это была последняя игра выездной серии. Мы много сил отдали в первых двух матчах. Но, конечно, нельзя пенять на календарь – все в равных условиях. В этот день мы не были сильнее соперника.

- В целом, выезд получился не самым удачным.

- Здесь всё идёт от головы, как правильно себя настроить. С «Йокеритом» играли здорово. Но, в эмоциональном плане, тяжело дался, тот гол, который мы пропустили в конце. Надо было правильно «переварить» тот матч и подготовиться к следующему.

Сейчас у нас есть игра шестого числа снова против «Йокерита». Надо выправлять ситуацию.

- В атаке у команды дела идут не лучшим образом. Чего не хватает?

- Бросков. Есть статистика, и её не обманешь. Каждый матч мы бросаем меньше тридцати раз. Нам надо добавлять в этом качестве.

Возможно, нам не хватает каких-то «мясных» голов. Чтобы переломить ситуацию, поверить в эти моменты. Поверить, что мы можем забивать больше, чем одну-две шайбы за матч. Я думаю, что со временем мы это переборем.

- В игре с минским «Динамо», ты как раз забил в таком стиле. Это – залог успеха?

- Один из. Тренеры каждый раз говорят это делать – вылезать на пятак, ближнюю штангу, проявлять желание. Даже если ты не забьёшь, ситуация перерастёт в положительный момент в игре.

- Обилие травмированных игроков и появление новичков сильно влияет на качество игры?

- Каждый хоккеист в команде – это боевая единица. Так и должно быть. Поэтому не важно, с кем и кто в сочетании. Нужно выходить и играть.

Да, если кто-то с кем-то долго выступал, то на взаимопонимание эти травмы и переходы повлиять могут. Но, это – не самое важное. Можно работать и с новыми партнёрами. Если будет желание у всех, то можно договариваться и играть.

- Несмотря на дефицит хоккеистов, произошли уже первые расставания.

- Неприятные вещи тоже бывают в нашем деле. Это нормально. Каждый должен понимать, что никто не будет держать игрока просто так. Конечно, ты осознаёшь, что каждый день надо работать ещё лучше, доказывать, что ты достоин быть здесь.

- Какое впечатление оставляет сезон для тебя лично?

- Пока непонятно. Вроде, играем, но нет побед. Мне пока не хватает уверенности. Когда ты можешь делать всё, что захочешь с шайбой. Конечно, тренерский штаб не загоняет нас в жёсткие рамки. Но на этом этапе есть задачи, которые я должен выполнять беспрекословно. Пока так, всё через работу. Со временем придёт больше уверенности, и можно будет добавить во всех игровых компонентах.

- В прошлые годы ты выступал за «Ижсталь». Следишь за их выступлением?

- У меня играет там пара друзей, поэтому слежу. По возможности смотрю обзоры.

- В целом, можно сказать, что школа ВХЛ тебе дала достаточно много как хоккеисту?

- Я бы не сказал, что, как школа. Она дала толчок в плане уверенности. Я стал понимать, что на взрослом уровне я могу играть, и могу играть хорошо.

- Если вернуться к «Северстали». За счёт чего команда может прервать свою неудачную серию?

- За счёт движения, бросков – надо добавить в этих компонентах. За счёт желания. Мы уступили много очков, которые должны были брать. Все это прекрасно понимают. Дома нам должны помочь родные стены и болельщики. Спасибо тем, кто нас поддерживает.

- После матча с «Йокеритом» будет недельный перерыв. На что в первую очередь стоит обратить внимание?

- В первую очередь – восстановление. Потом надо будет давать физическую нагрузку, пока есть время. Микро-предсезонка. Чтобы сил было больше. И, конечно, поработать над игрой в неравных составах. Большинство, меньшинство – это важные компоненты.

- С финнами играли недавно. Какое впечатление тогда произвела команда?

- Очень мобильная, активная, быстро переходит из обороны в атаку, очень хорошо катается. Приходится тратить много физических сил при игре с ними. Но тем интереснее.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022