Теему ЛААКСО: «Обидно, что из-за травм пропускаю так много матчей».

17.01.2014
15:21

Защитник «Северстали» Теему ЛААКСО рассказал в интервью клубной пресс-службе о своем самочувствии, о своей жизни в России и о новогодних желаниях.

- Теему, как ты сейчас себя чувствуешь?

- Не слишком хорошо. Я снова получил травму – в матче в Хабаровске. Это была просто рядовая игровая ситуация, ничего особенного. Произошло столкновение, я почувствовал боль – вот и все. Как-то не складывается этот сезон. Не успел выйти, провел всего шесть матчей и опять выбыл из строя. Так обидно!

- Как сам можешь объяснить такое большое число пропущенных в этом сезоне из-за травм матчей?

- Это очень сложно объяснить. Может быть, дело в других видах физических нагрузок, упражнений. Возможно, в чем-то еще. Честно говоря, не знаю, сложно сказать, почему все так идет в этом сезоне.

- Что говорят доктора по поводу твоей нынешней травмы?

- Что сначала нужно сделать МРТ. Но все это может занять какое-то время.

- Трудно ли вообще далось турне по Сибири и Дальнему Востоку?

- Если только говорить о разнице в часовых поясах. Потому что это сказывалось буквально на всем. Но, по моему мнению, первые матчи мы провели неплохо. Хотя было непривычно перестраивать режим – днем спать, рано утром тренироваться и играть. Это трудно. Но мы с этим справились.

- Понято, что сейчас самая злободневная тема - шансы команды попасть в плей-офф. По-твоему, есть еще у «Северстали» эти шансы?

- Ну конечно есть. Ясно, что надо зарабатывать очки в каждом матче, выигрывать – и тогда все получится.

- Наш сегодняшний соперник – нижегородское «Торпедо». В первом матче с «Торпедо» мы выиграли с «сухим» счетом 2:0. Постараемся повторить результат?

- Мне и тогда, на выезде  не удалось сыграть с этой командой. Я надеюсь, что в этот раз «Северстали» также удастся одержать победу, тем более, что сейчас мы играем у себя, на домашнем льду. Даже если я не смогу выйти на лед и буду смотреть матч с трибуны, я мысленно буду с ребятами.

- Ты второй сезон выступаешь за «Северсталь». Окончательно ли освоился в городе? Легче ли теперь, чем год назад?

- Думаю, да. Сейчас мне гораздо легче, чем год назад. Я знаю ребят, персонал, знаю, где здесь что находится, так что все это значительно упрощает жизнь.

- Не могу не задать вопрос про успехи в русском языке…

- Все еще не слишком большие… (смеется). Я стараюсь над этим работать, но пока не очень-то получается. Конечно, когда ребята что-то говорят, я понимаю. И даже могу кое-что ответить.  В ресторане, например, заказ могу сделать без проблем. Вообще русский язык для меня с каждым днем становится понятнее, просто говорить на нем пока еще трудно.

-  Есть что-то новое, чему ты научился за эти два года в России?

- Та сразу и не скажешь… Каждый день, прожитый в России, дает мне что-то новое. Я каждый день узнаю что-нибудь для себя.

- По-прежнему передвигаешься по городу на российском автомобиле? Все устраивает?

- Да, по-прежнему езжу на «Ладе». У меня тот же водитель. Я не слишком много передвигаюсь по городу – дом, арена, торговый центр, ресторан – вот, собственно, и весь мой маршрут. Но однажды мне «посчастливилось» ехать до Санкт-Петербурга… Мы ехали восемь часов. Это было забавно и немного страшновато. Была ужасная погода, я ехал после матча, жутко уставший, но не мог и сомкнуть глаз. Пожалуй, я больше не рискну повторить такую поездку (улыбается).

- Твой контракт с «Северсталью» заканчивается в этом году. Если ли желание продолжать карьеру в Череповце?

- Со мной еще не говорили на эту тему. Если «Северсталь» будет заинтересована во мне, я совсем не против остаться и продолжить карьеру здесь. По крайней мере, с моей стороны такое желание есть.

- Ты успел немного поиграть в НХЛ. Не собираешься ли еще раз попытаться попробовать свои силы за океаном?

- Неплохо было бы (улыбается). Думаю, что каждый хоккеист хотел бы играть в НХЛ. До того, как я приехал сюда, я провел там четыре года, получил большой опыт. Но думаю, что еще раз это сделать нереально. Мне сейчас нравится играть в КХЛ - это лига очень хорошего уровня.

- Какие подарки ты получил на Новый год и Рождество?

- Подарков немного. Жена подарила мне кое-что из одежды. Вот собственно, и все. Мы провели праздник отдельно друг от друга. Я дома побывал перед Рождеством – почти неделю, а на Новый год у нас было не так много выходных, чтобы поехать домой и встретить праздник с семьей.

- А что бы хотел получить?

- Я ничего не загадывал, и не просил. Приятно просто получить подарок, пусть это будет даже небольшой сюрприз.

- Знаешь ли ты про русскую традицию  - отмечать Старый Новый год?

- А когда он был?

- С 13 на 14 января.

- Серьезно? Не знал об этом. А то воспользовался бы вторым шансом загадать желание…