Макар Хабаров: иногда хорошо уехать куда-то, где даже связи нет, и никто не пишет, а ты просто сидишь, рыбачишь, расслабляешься

10.12.2019
13:00

О первых сезонах в КХЛ, целях, мечтах, особенностях предсезонки, охоте и рыбалке мы поговорили с защитником «Северстали» Макаром Хабаровым.

- Дебют в КХЛ для тебя состоялся три сезона назад. А какие ощущения сейчас?

- Точно не самоуверенность. Мне всё равно ещё надо много работать и доказывать свою состоятельность, что я достоин попадать в состав.

- Это можно назвать целью?

- Да, я пока не считаю себя игроком основы команды КХЛ, но стремлюсь к этому. Но работать надо везде: если отправят в «Алмаз» или в «Молот», значит, поеду и буду играть там. Это моя работа, и надо ещё доказать, что ты достоин выступать в КХЛ.

- А мечта?

- НХЛ.

- Есть внутренние ощущения, что это реально?

- Я, по сути, только начинаю играть. Так что, думаю, до своего предела ещё не скоро дойду.

- А нет желания большего внимания к себе? Попасть в сборную…

- Но ведь того, кто плохо играет, но просто раскручен, на серьёзное соревнование всё равно не позовут. Так что какая разница, сколько внимания? Я просто делаю свою работу и стараюсь игрой доказать, что достоин попасть в национальную команду.

- Каждый сезон у тебя увеличивается количество матчей в КХЛ: 11 потом 22, в этом – уже 33. За счёт чего?

- Тут всё просто: работать и выполнять то, что просит тренер, его установку. Ну и развиваться физически. По сравнению с прошлыми сезонами нагрузки очень сильно выросли: увеличивается игровое время. Раньше давали 3-4 минуты. Если 10-12 – вообще праздник. И за такое время ты не уставал, а больше смотрел и опыта набирался. А сейчас ты постоянно на льду, и в некоторых матчах можно «просесть». А к следующей игре нужно подготовить себя, чтобы выйти в оптимальной форме.

- Предсезонка в этом году была весьма серьёзной. Это помогает?

- Для меня это были очень полезные сборы. Но всё равно ведь всё закладывается ещё раньше индивидуально. Ещё до сборов ты сам себя готовишь, понимаешь примерно, что тебя ждёт и работаешь над этим. Чтобы и выдержать все нагрузки, и чтобы получить результат, который позволит двигаться вперёд.

Это стало понятно ещё в «Алмазе»: нужно работать самому, если хочешь расти. Мы же все профессионалы.

- Твой отец – хоккейный тренер (Андрей Николаевич Хабаров – тренер-преподаватель СДЮСШ «Северсталь», - прим.). Это помогает в карьере?

- Но он ведь не тренер моей команды (улыбается). Конечно, он смотрит все мои матчи или игры брата (Василий Хабаров, нападающий, выступает за «Ценг Тоу» в ВХЛ, - прим), переживает за нас. После игр мы разговариваем, он помогает разобрать ошибки, подсказывает, где можно было что-то сделать лучше и как. Но ведь я выхожу на лёд. Я не думаю, что кто-то смотрит, следит за мной.

- А в детстве он много помогал?

- В хоккей как таковой я влюбился сразу, как понимать что-то начал. С клюшкой спал, что называется. Но на занятия меня дедушка водил. А отец именно хоккеем не занимался со мной. Он начал помогать, когда я к МХЛ близко подходить уже стал.

- Многие в твоём возрасте уже успевают жениться. Как обстоят дела?

- Пока рано (улыбается).

- Если оставить хоккей за скобками, то чем увлекаешься?

- В Череповце не так много мест, куда можно сходить. Можно дома в приставку поиграть, к родителям в гости съездить, в кино… А из большого… Летом, когда есть время, люблю съездить на рыбалку.

Сейчас как раз жду зимы, чтобы с отцом попробовать сходить на охоту. Но не уверен, что хватит времени в сезоне – сейчас все мысли о хоккее, надо попадать в плей-офф. На рыбалку так никуда в экзотические места не ездим – Рыбинское водохранилище.

- Это больше спортивный интерес?

- Нет, мне вообще зверей жалко (смеётся). Тут скорее вышел куда-то: вокруг никого нет. Иногда и связь не ловит совсем, никто не пишет, не звонит. А ты просто сидишь, ловишь рыбу и расслабляешься.

- Вернёмся к хоккею. Какие цели на оставшуюся часть сезона?

- Закрепиться в составе «Северстали». Это сейчас основная цель. И постараться попасть в плей-офф. У нас всё ещё есть шансы, и будет хорошо, если мы ими воспользуемся.

- Ты ещё можешь играть за «Алмаз».

- Это последний год. Так что если позовут, то буду рад помочь. У меня всегда один настрой – только побеждать, в каждом матче. Надеюсь, что «Алмаз» в этом году сможет побороться за кубок.

- Наш соперник – «Локомотив». Что можешь сказать про них?

- Я знаю, что у них были проблемы в начале сезона, но пока мы не играли с ними, поэтому оценивать можно только со стороны. Правда, это не так важно: у нас есть своя установка на каждый матч, и нужно выполнить её.

- Как сейчас шутят болельщики: забить одну и сделать «сухарь» вратарю?

- (Смеётся) нет. Конечно, нет. Мы работаем на то, чтобы забивать, и на то, чтобы выиграть. Никто не ставит задачу затолкать одну, а потом встать в обороне.