Анатолий ТЕНИЦКИЙ: «По честному!»

Интервью
05.10.2008
15:04

Буквально накануне нашей встречи с директором ХК «Северсталь» Анатолием Теницким череповецкая команда одержала на своей площадке сразу четыре победы подряд и поднялась в турнирной таблице на седьмое место. Еще раз подтвердив предсезонные слова своего тренера Владимира Юрзинова: «У нас нет Ягров и Яшиных, но есть хорошие хоккеисты». Нынешний сезон для череповецкого клуба, такой же «экспериментальный», как и для остальных участников КХЛ. Естественно, что первые вопросы к клубному руководителю связаны с самочувствием коллектива в соревновании нового формата.

     - Если проводить аналогии с «Заокеаньем», - говорит Анатолий Николаевич, - то там хоккей себя окупает, почти половина клубов НХЛ прибыльны и хорошо развиваются. Конечно, цель развития любого бизнеса, в том числе и спортивного, это получение прибыли. Когда появился новый проект, мы, естественно, заинтересовались и стали присматриваться. И, когда появились какие-то мало-мальские гарантии того, что это начинание будет развиваться, хоккейный клуб «Северсталь» вошел в проект полностью: и в автономную некоммерческую организацию, ведающую спортивной частью, и в ООО «КХЛ», которое занимается бизнесом лиги, как таковым.

     - Учитывая сжатые сроки создания КХЛ, насколько сложным для клуба выдался организационный процесс?

     - Конечно же, было тяжело. На мой взгляд, нужно было подходить к этому делу постепенно. Нельзя, к тому же, было начинать все с «чистого листа» и так прямо копировать НХЛ. Были у нас и свои хорошие наработки. Если бы года 3 назад с участием некоторых товарищей не разогнали такую структуру как Профессиональная хоккейная лига, она медленно, но верно (вернее даже, чем сейчас) пришла бы к той же цели. Может быть, все случилось бы раньше и без некоторых «перегибов» в ту или другую сторону. Конечно, всей структуре клуба в последние полгода пришлось работать день и ночь. Было несколько редакций регламента – сейчас он более-менее устаканился. Команд больше, - всяких нововведений очень много. Очень резко нынешние руководители КХЛ взялись за это дело, очень резко. Лучше или хуже от этого? По крайней мере, есть определенная уверенность, что когда-то мы начнем получать какие-то дивиденды от этого дела, как от бизнеса.

     - Как команда чувствует себя в этих условиях?

     - Радует, что в хоккее, как и в большой политике, мы в определенном смысле «подняли голову». Это правильно. Вот это мне нравится. Игроки у нас в лиге неплохие. Мы имеем возможность брать каких-то хоккеистов. Естественно, своего уровня, - у нас есть бюджет, мы считаем в нем каждую копейку. Как говорится, «живем по средствам». Для самих ребят чемпионат, конечно, тяжелый. Многочисленные и дальние переезды. Есть спаренные игры. Накануне мы провели три игры подряд на выезде. Это тяжело, физически тяжело. А большие нагрузки чреваты травмами. Возможности живого человека ведь не беспредельны. Но чемпионат неплохой. Если игры будут нравиться болельщикам, в принципе любой хоккеист будет полностью отдаваться игре,- он знает, за что он работает.

     - Как, кстати, череповецкие болельщики в этом сезоне реагируют на выступление команды, «голосуют рублем» за ее игру и новый турнир?

     - Мы любим своих болельщиков, но у нас город не отличается большим их рвением. Череповец трудно сравнивать с такими городами, как Новокузнецк, Магнитогорск. Нельзя сравнить с Новосибирском. Там, как бы команда ни играла, в основном, всегда полный зал. В Хабаровске очень много людей ходит. Может быть, там народ менее избалован спортивными зрелищами, чем в центре России. Стоимость билетов у нас вполне разумная - это политика руководства Ледового Дворца, города. Человек, имея в кармане практически любое удостоверение: ветеранское, пенсионное, студенческое, может прибрести билет даже за 75 рублей. Но, наверное, дело не только в деньгах. «От любви до ненависти один шаг». Выиграли одну-две игры – народ на трибунах появился. Проиграли – сразу стало на треть меньше. Не берусь судить, правильно это или неправильно. Считаю, команду надо поддерживать в любом случае. Могу заявить с самой большой трибуны: поймите, те поражения, которые у нас бывают, не последние. Они еще будут, не только победы, но и поражения. Зато, если люди поддержали команду, когда она сыграла неудачно, поверьте, в следующей игре ребята выложатся до конца, на 250%.

     - Раз уж мы заговорили о победах и поражениях, как бы вы оценили потенциал нынешнего состава «Северстали»? На что команда может претендовать в этом сезоне объективно, если отбросить такие факторы, как удача или влияние эмоциональных порывов?

     - Не берусь делать какие-то большие прогнозы, могу сказать только одно: команда собрана очень работоспособная. У нас было не самое удачное начало сезона. Это зависит от многих факторов. В том числе, и от очень плохого расписания. Но, я думаю, что сейчас команда уже находит свою игру, начинает действовать все лучше. Очень много зависит  от тренерского мастерства, от сплоченности в рядах команды. На это мы тоже надеемся. Немного наивно, наверное, было бы говорить, что мы ставим перед собой только самые большие задачи, но должны быть близко к лидерам, где-то на 5-6 месте.

     - В последнее время активно обсуждаются экспансионистские планы НХЛ в Европе. Что вы думаете о перспективах соперничества заокеанской лиги с нашей, континентальной?

     - Думаю, нам надо идти немного впереди этого «энхаэловского паровоза». Наверное, все-таки наша хоккейная «революция» делается вовремя. Чем быстрее мы получим в свои ряды финские, немецкие, итальянские, французские и т.д. команды, тем будет лучше. Если одна команда из страны попадет играть в первенство КХЛ, наверное, остальные тоже будут смотреть в эту сторону, а не в сторону НХЛ. И если драфт молодых игроков станет проводиться на равных условиях, это тоже изменит ситуацию. Почему, какое право они имеют «доставать» молодых игроков Старого Света, наших, череповецких воспитанников?! А они, никого не спрашивая, драфтуют, ставят в свои списки. Как говорится, «с волками жить, по-волчьи выть». Нужно ставить их игроков к себе на драфт, пусть они «чешут голову» и думают, где им при относительно равных финансовых условиях проще будет попадать в состав. Это будет по-честному.
 
Информационно-аналитическое обозрение "Русский мир"
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022