Ондржей НЕМЕЦ: «Количество блокированных бросков говорит о желании команды бороться и выигрывать».

23.12.2015
11:46

Защитник «Северстали» рассказал о том, как команда тренировалась во время перерыва, что он делает, когда силы на исходе, вспомнил события уходящего года и поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством.

- Уже не раз говорилось о том, что наша команда оказалась плохо готова в плане «физики». Сейчас - во время паузы пытались наверстать упущенное? Больше работали над физической формой?

- Сначала у нас было несколько выходных, потом усиленно работали «на земле» – кроссы, тренажерный зал. Надо держать и укреплять физическую форму, ведь сезон продолжается и еще много матчей впереди. Хочется уже закончить неудачную серию и возвращать болельщиков на трибуны.

- У тебя самый большой в команде «айс тайм» - игровое время. То есть, получается, что как раз на тебя и выпадала наибольшая нагрузка? Как справляешься с ней?

- Я понимаю, что пришел в команду на одну из лидерских позиций. Все же я игрок уровня сборной, опытный. Самое главное, что тренеры верят в меня. Поэтому на мне и лежит такая нагрузка. Я к этому готов. Как справляюсь? Стараюсь после матчей и тренировок сделать хорошую заминку, чтобы быть физически готовым на следующую игру.

- Бывало ли так, что к исходу матча вообще не оставалось сил?

- Честно говоря, один такой матч был - в Братиславе со «Слованом». Там на арене было очень жарко, зал заполнен, десять тысяч болельщиков. Я провел на льду в общей сложности больше 29 минут и к концу матча уже совсем выдохся. Но старался помогать команде, несмотря на усталость.

- Еще немного о статистике: у тебя также наибольшее в команде число блокированных бросков соперника. После серьезной травмы, полученной Николаем Стасенко не боязно ложиться под шайбу?

- Знаете, нас всегда учили: когда хочешь блокировать бросок, надо выбрасываться ногами. Просто не всегда это получается, и тогда шайба может попасть в незащищенное место. Но, блокируя броски, тем самым помогаешь вратарю, команде и поэтому я стараюсь сделать, что можно. Опять же, если у команды много блокированных бросков – это говорит о том, что команда старается, хочет выиграть. А когда их мало – значит, нет самоотдачи. Поэтому мы все стараемся это делать и надеемся, что обойдется.

- Как сейчас дела у Николая? Навещали его в больнице?

- Доктора сразу предупредили, что какое-то время его лучше не беспокоить. Но сейчас мы его навещаем. Мне Куба (Якуб Штепанек – прим.) рассказывал, что был у Коли в больнице. Коля себя чувствует уже получше. Мы все желаем ему быстрее выздоравливать и возвращаться на лед.

- Можно ли сказать, что матч против минского «Динамо» получился худшим в сезоне?

- У нас получилась затяжная серия – проиграли десять матчей подряд, и думаю, сейчас каждому из нас чуть-чуть не хватает уверенности. Мы стараемся прервать эту серию, понимаем, что болельщикам это не нравится. Нам тоже не нравится проигрывать, поверьте. В матче с Минском просто вообще ничего не получалось. В последних двух матчах подряд у нас не получалось забивать даже в пустые ворота. Нет уверенности, много теряем шайбу. Надо выкарабкиваться из этой ямы, выигрывать, набирать уверенность.

- Кстати, в том матче мы нанесли больше бросков по воротам, чем соперник. И вообще довольно часто в последнее время было именно так - мы чаще бросаем, а соперники больше забивают. Можешь сказать, в чем, по-твоему, здесь проблема?

- С начала сезона у нас большие сложности – забрасывать шайбы в большинстве и стараться не пропускать в меньшинстве. На каждой тренировке мы работаем над этим, смотрим видео матчей команд, против которых играем. Но каждый раз вновь ошибаемся, пропускаем. Да, у нас много бросков по воротам, но только они от синей линии или от бортов. Нет бросков с тех позиций, откуда можно забить гол.

- Дмитрий Юшкевич говорил, что нам сейчас даже мешает излишний креатив - играем слишком сложно. Если упростить игру, то это пойдет на пользу. Готов к определенному упрощению своих действий?

- Нам всем надо это делать. Я помню в том сезоне в ЦСКА я играл по похожей системе. Там конечно, есть Радулов – отличный игрок, который забивает голы из любой позиции, но остальные старались упрощать свои действия, играть без излишней сложности и вышли на первое место, выиграли чемпионат России. Правда, потом проиграли СКА в полуфинале. Дмитрий Сергеевич верно сказал – надо упрощать свои действия и стараться больше играть в зоне соперника.

- Впереди у нас домашние матчи с «Ладой» и «Ак Барсом». Что скажешь об этих соперниках?

- «Ладу» мы обыграли на выезде. Знаем, что они играют в жесткий хоккей, стараются прессинговать соперника. Надеюсь, в этот раз нам удастся прервать нашу неудачную серию. Что касается «Ак Барса» – это топ-команда КХЛ, а нам всегда удается играть лучше против таких топовых соперников.

- Во время нынешнего перерыва сборные команды принимали участие в матчах Еврохоккейтура. В прошлом сезоне ты часто вызывался в состав сборной Чехии. В этом - нет. Каковы причины?

- У нас поменялся главный тренер сборной. Владимир Вуйтек-старший, как пришел на этот пост, сразу сказал, что хочет на этих турнирах посмотреть новых молодых игроков. Надеюсь, что у меня будет еще шанс поиграть за сборную. Сейчас в команде нет никого старше 30-ти лет. И я думаю, на этих этапах Евротура правильно дать шанс молодым, чтобы они набрали какую-то уверенность, показали себя. Нужно, чтобы нам была достойная смена.

- Как планируешь отмечать предстоящее Рождество?

- Буду дома один, смотреть по телевизору чешские программы, фильмы, которые всегда показывают на Рождество. Обязательно созвонюсь с женой - мы обычно связываемся по интернету, посмотрю, как дети радуются подаркам. Рождество 24 декабря, а у нас 23 и 25 матчи, и я буду готовиться к игре. Я в России уже 6 лет и привык играть в Рождество. Так что буду готовиться, как всегда. Здесь, в России, я знаю, Рождество празднуют чуть позже.

Конечно, как и везде, в Чехии есть свои традиции – мы наряжаем елку, готовим подарки для детей, накрываем праздничный стол.

- В России подарки детям приносит Дед Мороз. А ты для своих детей когда-нибудь был Дедом Морозом?

- У вас Дед Мороз, а у нас приносит подарки Ежишек. Нет, я не был, не умею. У нас за ужином самые старшие взрослые обычно произносят тосты и всем говорят пожелания.

- Каким для тебя был уходящий год?

- Сложно сказать так сразу. Этот год мне дал шанс выиграть Кубок Гагарина, просто немного не получилось, и мы проиграли СКА в полуфинале. Дал шанс поиграть на чемпионате мира у себя на родине, в Чехии. Это для меня стало хорошим подарком. В Праге на наши матчи каждый раз приходило 17 тысяч болельщиков! И самое главное для меня, что моя семья здорова.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Все мы надеемся, что следующий год будет чуть-чуть лучше. Я хотел бы пожелать всем здоровья. А что касается хоккея – пожелаю «Северстали» хорошей игры, чтобы болельщики вернулись на трибуны и с удовольствием смотрели наши матчи, как это было 5 лет назад, когда я играл за «Северсталь».