Игорь Петров: «Походка у меня не изменилась».

26.06.2013
12:19
Официальный сайт КХЛ

Новый главный тренер «Северстали» — о своем назначении, кредите доверия и карьере, которая прошла в череповецкой команде.

\"\"

— Только что с отдыха вернулся, — начал он. — Поговорили бы и во время отпуска, но там связь плохая.

Мне показалось, что он произнес «Саранск».

— Как вас в Саранск занесло?

— Да какой Саранск? Сорренто, Италия. В самом городе связь была отличной, но мы выезжали в место, где она постоянно прерывалась.

— А я уж испугался: хоккеисты к океану едут, а вы в Саранск.

— Нет, отдых получился нормальным. И хотя я все равно был постоянно на связи с клубом, нашлось время выехать. И потом команда на следующий сезон уже практически сформирована.

— В последнее время Череповец все реже называют «Чикаго». А ведь такое сравнение возникло не только из-за первой буквы в названии городов.

— А город меняется. Он становится современным, красивым. Да, завод по-прежнему дымит, но при этом вокруг все меняется. Спокойнее становится. В былые времена были и опасные районы, и драки между ними, а сейчас этого нет.

— Известный хоккеист из Перми Дмитрий Филимонов как-то поехал играть за «Северсталь», вечером пошел в ресторан, где подрался с местными, и быстро вернулся.

— Я помню, помню эту историю. Там еще Константин Маслюков был. Ума не приложу, что там произошло, в ресторане-то, в основном, свои да наши сидели. Но, выходит, не нашли общий язык.

— Сейчас ресторанов больше?

— Больше, но при этом все помнят, что город небольшой и многие друг друга знают. Меня и журналисты спрашивали после назначения, мол, у нас куда не выйдешь, сразу становится известно. Но я-то прекрасно понимаю, что игроки ходят в рестораны не для того, чтобы напиться, а просто поужинать.

— Следить за ними не будете?

— Ни в коем случае. Это их личное время. И потом я же вижу, как меняется сознание хоккеистов. Сейчас никто не будет нарушать режим, так как на кону стоит слишком много. Это, в конце концов, твой доход, твои деньги.

— Совсем недавно в Череповце случился скандал, когда игрок обвинил генерального менеджера клуба во взятках.

— Я даже дважды в суд ходил по этому поводу.

— Страшно было?

— А мне чего бояться? Объяснял, как устроена система взаимоотношений с хоккеистами, за что они получают, почему. Разбираться в той ситуации не хочу. Дмитрий Громов сделал свой выбор, решил, что его права нарушаются.

— В сети про вас не так много можно найти. Например, куда-то пропали 10 лет после окончания карьеры. Где вы были?

— В Череповце. Спасибо руководству клуба, но мне сразу после окончания карьеры предложили хорошую работу в «Северстали-2». Все это время работал с молодежью — как во второй команде, так и в «Алмазе».

— Есть любимый ученик?

— Вадик Шипачев. Парень с потрясающим характером. У него ведь не сразу все получилось, ему пришлось пробиваться и через вторую команду, и через Высшую лигу. Но это дало результат. Очень целеустремленный парень.

— Кроме того, во время вашей карьеры есть «дыра» в пять лет. Вы ушли из «Спартака» в 1987 году и до 1992 года никаких данных нет. За границу уезжали?

— Нет, я тогда вернулся в Череповец. И настроение было не самое лучшее. Мне показалось, что я рано поехал в «Спартак», что не соответствую уровню клуба. Были внутренние сомнения, и я вернулся. Кроме того, моя будущая жена жила в Череповце. Вернулся и сразу женился.

— Из Череповца вы всегда уезжали неохотно. Но в 1998 году снова отправились в СКА.

— И мне практически сразу пришлось вернуться домой. В клубе была тяжелая ситуация. Тогда у руля стоял Леонид Киселев, у него не пошло, команда валилась. Меня позвали обратно и я, не раздумывая, приехал назад. Нам удалось сохранить место в суперлиге.

— Вы уезжали в СКА и в 1983 году.

— Так это же армейская служба была. Тогда на два года уехал из Череповца.

— Вы завершили карьеру в 35 лет. Сами решили, что пора?

— Да, проанализировал ситуацию, поговорил с Сергеем Михалевым, который в то время был главным тренером клуба и закончил. Опять же отмечу, что немногим делают такие хорошие предложения после окончания карьеры.

— Почему же остались в хоккее? Могли бы... Ну, ресторан открыть.

— Знаете, никуда из хоккея уходить не хотелось, да и не хочется. Я всегда занимался любимым делом, так что не было смысла что-то менять. Хоккей — это моя жизнь. Самые большие радости и огорчения у меня связаны именно с хоккеем.

— Я знаю тренеров, у которых даже походка меняется после назначения.

— Надеюсь, что в этом смысле у меня ничто не изменилось и не изменится. Я прекрасно понимаю, какая теперь на мне ответственность.

— Люди, понятно, поздравляют с назначением. А сочувственные нотки проскакивают?

— Есть такое. Кто-то искренне рад за меня, а кто-то и глаза отводит. Дескать, ну, парень, попал. Я же не переживаю. Мне сейчас 48 лет, но в тренерской должности я уже 13 лет. И пусть это был не тот уровень, но когда-то надо начинать. Всегда мечтаешь о чем-то серьезном.

— Кто-то из бывших хоккеистов поздравил?

— Сергей Поляков. Помните такого вратаря, защищавшего цвета «Динамо» Москвы, Риги? Он заканчивал в «Северстали». Мы с ним давно не созванивались, но Сергей нашел номер. Партнеры по тройке в Череповце поздравили. Много было звонков. Приятно, что за командой следят, обо мне помнят.

— Вы принимаете «Северсталь» в непростой ситуации. Многие лидеры ушли.

— Обо всех, кто ушел, очень жалею. Но, понятно, изменить ничего нельзя. Я благодарен ребятам за то, что они полностью выкладывались для команды, для болельщиков. Но у нас сейчас тоже довольно боеспособный состав, который постарается показать отличный хоккей.