Клэй УИЛСОН: «Приятно войти в историю клуба».

15.10.2016
14:47

Клэй Уилсон – первый американский хоккеист в истории «Северстали». Защитник рассказал о своем отношении к политике, вспомнил о том, как начиналась его хоккейная карьера, ее самые яркие моменты и многое другое.

- Ты практически до конца доиграл матч с «Медвешчаком» в Загребе. А вскоре после этого появилась информация, что не сможешь в ближайшее время выходить на лед. Что случилось?

- Небольшая травма. Но мне бы не хотелось о ней говорить. Сейчас чувствую себя нормально, вот только хоккей пока придется смотреть с трибуны.

- Знаешь ли ты, что стал первым американским игроком в составе череповецкого клуба за всю его историю? Когда впервые об этом услышал?

- На самом деле вначале я этого не знал. На сборах Дмитрий Кагарлицкий мне сказал об этом. Я удивился. Конечно, приятно войти в историю как первый американский хоккеист «Северстали». Это очень интересно.

- Можно ли сказать, что вы с Дмитрием, зная друг друга много лет, стали почти друзьями?

- Да. Мы несколько лет играли вместе в «Донбассе» и было приятно увидеть его здесь. Дима неплохо говорит по-английски, и очень здорово, что я могу с ним разговаривать на двух языках – по-английски и по-русски.

- А вообще, в Череповце в быту испытывал ли проблемы при общении? Кто лучше знает чужой язык – череповчане английский или ты русский?

- Сложно сказать, наверное, приблизительно в одинаковой степени. Как в большинстве своем череповчане немного говорят по-английски, так и я немного по-русски.

Проблем в общении я не испытываю. Моя жена говорит по-русски и помогает мне общаться здесь. Я тоже могу кое-как объясняться, знаю, например, как заказать еду в ресторане, вызвать такси – это все не так сложно. Мне просто нужно больше практиковаться, но я, откровенно говоря, ленюсь делать это.

- У тебя жена - русская или она просто очень хорошо знает русский язык?

- Моя жена Мила - украинка. Мы с ней познакомились в Донецке, когда я был игроком «Донбасса». Поженились два года назад, свадьбу играли в Америке. Сейчас Мила со мной, в Череповце. И это здорово, я не один.

- До этого в КХЛ ты выступал в командах южных городов – Донецк, Сочи. В нашем Череповце климат гораздо суровее. Нет опасений, что зимой придется как следует померзнуть?

- Череповец по климату немного похож на Донецк, или возможно, Миннесоту, где я родился. Разумеется, большая разница с Сочи, где гораздо теплее. Здешний же климат мне больше все-таки напоминает Миннесоту. А вот на Аляске, где я провел практически все детство, гораздо холоднее. Так что морозами меня не удивить.

- Как получилось, что ты решил стать профессиональным хоккеистом?

- Когда я в колледже играл в хоккей, то в последний год учебы должен был принять решение: хочу я продолжать хоккейную карьеру или же иметь обычную, нормальную работу. Я решил, что попробую стать профессиональным хоккеистом. Я не был задрафтован. Начал с низшей лиги – UHL. Это был яркий сезон, мы выиграли чемпионат. Я получил огромное удовольствие. И решил, что мне стоит продолжать играть в хоккей. Так я постепенно начал двигаться дальше и дальше. Но начал я вот таким необычным стартом.

- Можешь ли назвать свой самый большой хоккейный успех – на сегодняшний день?

- То, что можно занести в свою историю – мой первый гол в НХЛ. Таких эмоций я, наверное, не испытывал со старта своей хоккейной карьеры, когда наша команда выиграла чемпионат UHL. Конечно, это разный опыт. Но для меня – и тот и другой – лучшие моменты моей хоккейной карьеры.

- Ты упоминал про выбор «нормальной» работы. Насколько я знаю, у тебя есть степень бакалавра по маркетингу. Планируешь ли когда-нибудь этим заниматься?

- В школе где я учился, был технический уклон, а у меня с математикой было туговато. В том возрасте мне маркетинг показался более интересным, и я стал его изучать. Но я бы сказал, что сейчас свое будущее я так или иначе вижу в хоккее.

- Как специалист по маркетингу скажи – что нужно сделать, чтобы наш Ледовый дворец лучше заполнялся болельщиками на матчах «Северстали»?

- Конечно, нужен комплекс мер: тесная работа с болельщиками, организация качественного шоу, создание атмосферы для зрителей. Да и команда должна чаще выигрывать. Болельщики, думаю, хотят чаще общаться с хоккеистами в неформальной обстановке. Разные совместные мероприятия хорошо помогают выстраивать отношения между болельщиками и игроками.

- Ты известен всем болельщикам, как атакующий результативный защитник. Почему пока не очень получается играть результативно в матчах за «Северсталь» - всего 3 очка в 18 матчах? Для тебя это, конечно, мало…

- Да, согласен. Очков маловато. Но я играю с акцентом на оборону, а очки придут, надо только иметь терпение и не терять моменты. Надеюсь, в скором будущем я заработаю больше очков. Но сейчас самое важное – надежно играть в обороне и выигрывать как можно больше матчей.

- Уже скоро ноябрь – месяц, когда многие игроки – легионеры начинают активно отращивать усы и бороды. Ты когда-нибудь участвовал в таком мероприятии?

- В Северной Америке многие поддерживают «Мовембер». Но мне был бы нужен не один месяц, чтобы отрастить усы. То есть не только ноябрь, но еще и декабрь... Хотя я думаю, что это хорошая акция для привлечения внимания к проблемам мужского здоровья. Каждого заставляет задуматься - и о своем здоровье в том числе.

- Без усов и бороды ты выглядишь значительно моложе своего паспортного возраста…

- Да, знаю, это действительно так. Но ведь это же хорошо.

- Может, и паспорт при покупке крепких напитков все еще спрашивают?

- В Америке паспорт спрашивают практически всегда.

- Скоро в Америке выборы президента. Для тебя это важное событие? Будет ли возможность проголосовать?

- У меня не будет возможности проголосовать, да я, если честно, далек от политики, стараюсь жить своей жизнью. Может быть, это неправильно, потому что событие действительно важное, но сейчас меня больше волнуют свои проблемы, а не политические.