Станислав ЖМАКИН: «Жена – мой талисманчик».

01.12.2010
19:45

Восстановившись после серьезной травмы, нападающий «Северстали» Станислав Жмакин вновь вышел на лед и почти сразу же начал забивать голы в ворота соперника. Причем это всегда ему удается, если на трибуне за него болеет жена Дарья.

\"\"

- Стас, как сейчас самочувствие?

- Все (тьфу, тьфу, тьфу) со здоровьем нормально. Тяжело, что этот месяц не было игровой практики. Тренироваться-то я тренировался, а стоило выйти на лед и попасть в игровой режим, оказался не готов к скоростям. Не мог поймать ритм игры, настолько все быстро. Игровая практика нужна, и это самое лучшее.

- Ты помнишь тот матч, когда получил травму?

- Да, но не люблю этот момент вспоминать. Ехал-ехал, и вдруг… «свет потушили». И все… Как в боксе, наверное. Помню, в раздевалке пришел в себя, меня раздевают. А зачем? Мы в хоккей вроде играем?

Потом, конечно, хотелось быстрее вернуться в строй. Из-за этой травмы я пропустил достаточно матчей, и хочется лишний раз попытаться в состав пробиться. Я чувствовал, что нужен команде, когда тренеры меня хотели поставить в состав, а доктор не давал разрешения. Это уже приятно, что ты нужен здесь, в данный момент, значит, вся работа  не зря.

- Супруга в больнице навещала?

- Она сразу со мной туда поехала. И была со мной там три дня, а потом я домой поехал долечиваться. Когда в больницу попадаю, не могу лежать, еще хуже становится. Я лучше домой уеду, там быстрее буду выздоравливать.

- Даша в Череповец приезжает часто?

- Так получается, что она у меня талисманчик. Как приезжает, так гол забиваю.

\"\"

- Даша певица. Она  просит тебя послушать, оценить, то, что она делает?(Супруга Стаса, Дарья Водяхина – солистка группы «Подиум» - авт.)

- Только через пару месяцев после знакомства я узнал, что Даша профессионально занимается пением. Не хочу ее обижать, но мне нравится немного другая музыка. Я люблю классику, хотя, может быть, это нетипично для моего возраста. Люблю музыку без слов, скрипку, рояль.

А оценить что-то новенькое, послушать, конечно же, просит.  Я слушаю, и мне даже что-то нравится. У них неплохо получается, «Подиум» - достаточно известная группа.

- Как для тебя складывается сезон в «Северстали»?

- Для меня лично все складывается неплохо. Конечно, всегда хочется большего. Просто я максималист, и поэтому есть какая-то неудовлетворенность, кажется, что мог бы и лучше.

- А что не так, скажем, не очень удачно?

- Да, в общем-то, пока все устраивает. Как говорил один тренер «В хоккей играть не трудно, трудно попасть в состав». Многие болельщики не понимают, что тяжелее всего пройти конкуренцию в предсезонке и тренировки. Провести ту черную работу, которую с трибуны не видно. С трибуны видят уже результат пройденного этапа, этой черновой работы. Самое тяжелое – это конкуренция. В КХЛ она везде серьезная. В состав пробивается только 20 человек, а вообще в команде около 40. И все хотят играть.

- Ваша связка с Евгением Кетовым сложилась уже несколько лет назад, здесь она тоже приносит результат…

- Да, мы играли еще в Тольятти. Когда я подписывал контракт с «Северсталью», то так и подумал, что нас вместе поставят. Мне нравится его стиль игры – быстрый, нацеленный.

- Но вы, бывает, выходите в разных звеньях, а сейчас Женя травму получил…

- Ну что делать, это хоккей. Сегодня ты в обойме, а завтра – нет. Но Женя с нами, не сидит дома.

А сочетания? Да, они меняются. Это тренеры решают. Они смотрят на степень подготовленности каждого на данный момент и чувствуют, что, например, я с кем другим смогу показать лучше результат.

Мне нравится играть в звене с Шипачевым и Бардиным. Это два отличных хоккеиста. Грех жаловаться, надо радоваться тому, что ты играешь.

- Что именно тебе нравится в хоккее?

- Каждому нападающему, я думаю, больше нравится забивать. И, конечно же, выигрывать. Если твой забитый гол или отданный пас приносят результат, приводят к победе – это здорово. Адреналин после забитой шайбы, когда кричат трибуны – это никакие деньги не заменят.

- Екатеринбург, где ты до этого жил, гораздо больше Череповца. Где ты чувствуешь себя комфортнее?

- Тяжело всегда первый сезон. Когда приезжаешь в команду, надо доказывать и тренерам и коллективу, что я из себя что-то представляю. Чтобы мне доверял тренер, чтобы в меня верили партнеры, чтобы меня любили зрители. Местным игрокам в этом плане проще. Чудинов или, Шипачев - они дома, они, с психологической точки зрения, более уверены в себе, чем хоккеисты, которые в команде первый сезон. Я знаю, я сам на их месте был 5 лет, в Тольятти. И они более уверены в том, что будут играть в составе.

Здесь сильная команда. Сыграл хорошо – тебе доверяют дальше. Сыграл плохо – есть другой, который сыграл лучше.

\"\"

- В недавнем матче с питерским СКА, момент, когда ты забил гол, оказался спорным, соперники просили пересмотреть повтор...

- А что сопернику оставалось делать? Хотя бы пусть посмотрят, вдруг не засчитают, это для них шанс. Я же на девяносто процентов был уверен, что все сделал правильно.

- А в жизни ты часто споришь, отстаиваешь свое мнение?

- Я знаю, что это плохо, когда показываешь эмоции. Да, и у меня есть такая плохая черта. Люблю с тренерами поспорить. Я вообще за справедливость в жизни. Когда что-то, на мой взгляд, происходит несправедливо, я начинаю показывать себя с этой плохой стороны: спорить или ворчать. Хотя убежден, что свои эмоции надо держать при себе. Никогда нельзя спорить с тренерами, докторами и милиционерами. Они всегда правы. А ты можешь только под них подстроиться или в более спокойной форме донести свою точку зрения. Ну или доказать делом свою правоту. Для тренера важен результат. Ты можешь играть как угодно, но если в каждом матче ты будешь забивать гол, плохую игру тебе простят. Если нет – тогда, будь добр, выполняй установку тренера.