Владимир Воробьёв: «Хоккей – это громадный труд».

Интервью
18.11.2010
15:16
4-й Период
Капитан ХК «Северсталь» четырехкратный чемпион, серебряный и бронзовый призер чемпионатов России Владимир Воробьёв начинал свой путь в большой хоккей в родном Череповце. Вежливый и доброжелательный собеседник и просто хороший человек, он охотно согласился ответить на вопросы корреспондента «4-го Периода».

Первым делом Владимир поделился воспоминаниями о начале своей хоккейной карьеры.

- В хоккей меня привёл отец. Я даже помню точную дату – 8 сентября 1980 года. Хотя «заболел» хоккеем я намного раньше, ещё до школы, когда посещал с отцом все матчи череповецкого «Металлурга». В детском садике нравилось играть в хоккей и футбол, очень неплохо у меня развивались музыкальные способности, но однажды хоккей пересилил. Тогда в череповецкой газете «Коммунист» появилось объявление о наборе в группу мальчиков 1972 года рождения, и родители привели в хоккейную секцию. С тех пор я иду с хоккеем по жизни, можно сказать, всю свою жизнь посвятил этой игре.

- То есть не возникало желания заняться чем-то другим?
- Я всегда очень хотел быть именно спортсменом. Выбор стоял только между хоккеем и футболом. У меня ведь спортивная семья. Отец занимался футболом, мать – конькобежным спортом, а дядя, Александр Иванович Сучков – известный в Череповце человек, был прекрасным футболистом своего времени. Я начинал заниматься хоккеем вместе с его сыном Сергеем, ставшим впоследствии судьёй международной категории.

- А каким вообще тогда был хоккей в Череповце, чем отличался от сегодняшнего?
- Мне кажется, не стоит сравнивать хоккей сегодня с тем, каким он был много лет назад. Это была другая страна, другая экипировка, другие клюшки, другие скорости. Сейчас всё совершенствуется, но говорить, когда хоккей был сильнее, тогда или теперь, неправильно. В то время мы смотрели на великолепную игру таких звёзд, как Валерий Харламов, Александр Мальцев. Следующее поколение восхищалось Уэйном Грецки и Марком Мессье. Нынешнее поколение хоккеистов смотрит на Александра Овечкина, Сидни Кросби, Евгения Малкина. Хоккей совершенствуется – и это правильно.

- Вы многого добились за свою профессиональную карьеру: четырежды становились чемпионом страны, завоёвывали серебряные и бронзовые награды чемпионата России, играли в клубах НХЛ. Какие теперь ставите перед собой профессиональные задачи?
- Я прекрасно понимаю, что это последний сезон в моей профессиональной карьере. Мне хочется помочь команде и привить интерес к хоккею в городе. Мы понимаем, что когда хорошо играем, болельщики сразу приходят в \"Ледовый\". Не только я, но и вся команда, ставим эту задача – вернуть зрителей на трибуны. Чтобы нас поддерживали не только после побед, но и когда мы проигрываем. Чтобы мы были всегда вместе! Сейчас уже видно, что даже после нескольких проигранных матчей люди аплодируют после игры. Мы ощущаем поддержку болельщиков, и это очень приятно, это здорово! Стараемся, конечно, играть как можно лучше, но это спорт, и выигрывает сильнейший. Всегда нужно стремиться к победам, идти к ним и не останавливаться на месте, которое уже достигнуто. Если ты стремишься к вершине, никогда нельзя останавливаться, потому что падать всегда больно, а удержаться на этой вершине очень непросто.

- Мне довелось побывать на многих встречах болельщиков с игроками ХК «Северсталь». На каждой из них с трибуны задавали вопрос: «Когда в команду вернётся Владимир Воробьёв?». Вас любят в городе и возвращения ждали с нетерпением. Каково это – быть известным человеком в нашем небольшом городе?
- Я не считаю себя известным человеком. Да, я здесь родился, вырос, здесь прошли мои молодые годы. У меня в городе много друзей и знакомых, поэтому переброситься фразой «привет, как дела?» – это в порядке вещей. Всё, чего я добивался, было достигнуто через большой труд, но не могу сказать, что я знаменитая личность. Хотя, конечно, приятно, когда люди узнают, берут автографы, желают сфотографироваться.

- А вообще, приятно было вернуться домой, на родину?
- Конечно, приятно. Я вернулся домой к родителям, и хотя клуб предоставил мне квартиру, я очень редко в ней ночую. То тепло и уют, который создают для меня родители, чтобы я смог отдыхать, готовиться к матчам, – неоценимы. Ощущение, как-будто вернулся опять в детство – до такой степени они обустроили мой быт. Я очень благодарен им за это.

- А где Вам нравится отдыхать, проводить свободное время? Есть любимое место в городе?
- Я люблю погулять по Череповцу, по Соборной горке, зайти в храм, привести свои мысли в порядок. Очень люблю театры. Недавно на День города к нам приезжал фестиваль «Золотая маска». Мы с Кириллом Ляминым ходили на прекрасный спектакль «Полёт над гнездом кукушки», получили огромнейшее удовольствие. Театр «Ленком» я и в Москве стараюсь посещать: считаю, что помимо спортивной жизни хоккеист должен всесторонне развиваться.

- Недавно Вы закончили Высшую школу тренеров. Серьёзно относитесь к обучению? Какое до этого у Вас было образование?
- Я закончил Череповецкий педагогический университет, так что это уже второе образование, и я надеюсь, что оно поможет мне в дальнейшей жизни, после завершения карьеры игрока.

- Каким и где видите себя через три-четыре года?
- Этот вопрос мне задают очень часто, и я уже как-то мысленно готовлюсь к нему. Мне, конечно, хотелось бы работать поближе к хоккею, но на сегодняшний день я не готов сказать что-то конкретное. Прежде всего, хочется вернуться к семье. Жена и дети сейчас живут в Москве, сын занимается футболом, дочка учится в музыкальной школе, и на следующий год пойдёт в первый класс. Дети, можно сказать, растут без отца, и хочется больше внимания уделять им и их воспитанию.

- Часто приходится слышать, что хоккеисты – счастливые люди: много путешествуют, зарабатывают большие деньги, словом, получают удовольствие от жизни. Расскажите, что самое сложное в профессиональном спорте, какие трудности встречаются на пути спортсменов.
- Я нередко слышал такие высказывания, что хоккеисты – счастливые люди. Но могу сказать, что спорт – это сумасшедший труд, это трата своего здоровья. Когда ты вышел на лёд, покатался на коньках, погонял шайбу – это хорошо. Профессиональный спорт – это совсем другое. Наверное, нельзя сказать, что, занимаясь хоккеем, убиваешь своё здоровье, но то, что тратишь его – это факт: постоянные перелёты, постоянные недосыпания, постоянная борьба с собой. Хоккей – вид спорта, требующий борьбы, прежде всего, с самим собой. В современном хоккее не бывает так, что ты вышел, обыграл на одном коньке какого-то соперника: надо всегда быть в форме, в чём-то ограничивать себя. И ограничения преследуют тебя постоянно, с самого детства. Хотелось, когда молодой был, погулять, сходить на дискотеку – но понимаешь, что завтра тренировка и нужно быть в форме. Да, это здорово: ты хоккеист, тебя узнают на улице, ты много путешествуешь по миру, но это громадный труд. Постоянные расставания с семьёй для нас нормальное явление, и поездки, напротив, укрепляют семью, любовь становится крепче. Но дети, конечно, скучают и ждут. Все обязательства по воспитанию детей сейчас берёт на себя жена, и пока она справляется.

- А в чём Вы видите значение своей профессии в обществе, жизни нашего города?
- Когда на игру приходит почти полный дворец зрителей, ты понимаешь, что находишься на правильном пути и всё делаешь правильно. Для меня эта поддержка – дополнительная мотивация, дополнительные эмоции. Я считаю, что хоккей - это спорт №1 в Череповце, и думаю, что за «Северсталь» болеют не только в Вологодской области, но и в других городах.

Я сам стараюсь посещать футбольные матчи, тем более президентом клуба является мой бывший тренер В.А. Голев. Это человек, который очень многое дал мне в хоккее, когда я был молодым игроком. Я его очень уважаю, и он всегда может дать мне тонкий совет, который пригодится не только на хоккейной площадке, но и в жизни.

- В этом году «Северстали» удался старт чемпионата. Зрителей на трибунах прибавилось. В чём видите главную причину успеха?
- Мы стараемся показывать хороший хоккей. Стали больше внимания уделять обороне, у нас 3 прекрасных вратаря: они разные, но все трое очень высокого уровня. В команду пришли новые люди, изменилась атмосфера, мы стали дружнее. Проигрывая по ходу матча, стараемся не успокаиваться, находить в себе силы, чтобы переломить игру в свою пользу. Во многих матчах нам это удавалось. Но отмечу, что ничего особенного мы пока не добились, и основная борьба ещё впереди. Были у нас хорошие матчи, были и провальные. Где-то нам не везло, как в том же Челябинске, когда мы за 7 секунд упустили победу в основное время и за 2 секунды – в овертайме. Но это спорт, и ничего страшного не произошло. Сейчас мы должны подготовиться ко второму этапу, нас ждёт очень серьёзный выезд: Екатеринбург, Казань, Нижнекамск, Ярославль – команды очень высокого уровня. Во время перерыва мы серьёзно готовимся, большое внимание уделяем именно физической подготовке, в команде хорошая рабочая обстановка. Так что всё у нас ещё впереди!

- Играет ли дополнительную роль то, что в команде много череповецких воспитанников?
- Я считаю, что это очень хорошо. Когда я вернулся в «Северсталь», то не ожидал увидеть столько наших воспитанников. Раньше в команде было максимум 2-3 череповецких хоккеистов, а сегодня – больше 10! И если Цветкова, Трубачева и Шефера уже можно назвать ветеранами команды, то Чудинов, Киселевич, Трунёв находятся на переходе от юношеского во взрослый хоккей, и очень приятно, что в команде много таких ребят. Они на самом деле являются очень талантливыми хоккеистами. Брать тех же Егоршева и Шипачёва: ребята уже получают огромный опыт, и чем больше они будут играть, тем лучше для них. Это одаренные ребята, и я думаю, из них получатся отличные хоккеисты.

- Хотелось бы пожелать Вам удачи в дальнейших играх и в чемпионате в целом. Как считаете, какие высоты под силу «Северстали» в этом сезоне?
- Я вообще по жизни максималист и играл в таких командах, где ставились самые высокие задачи. На самом деле, это здорово, это особая мотивация. Думаю, что и в нашей команде должно быть всё хорошо по ходу сезона. На данный момент, мы ставим себе одну цель – выигрывать в каждом матче. Не будем злить соперников, не будем ставить конкретные задачи на определённые места в турнирной таблице. Пока наша задача – выигрывать в каждом матче, а там посмотрим. Главное, чтобы удача от нас не отворачивалась!
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023