Прямой эфир с Константином Корнеевым и Алексеем Артамкиным

13.11.2017
10:20

В воскресенье вечером в раздевалке ХК «Северсталь» состоялась онлайн-конференция с участием вратаря Алексея Артамкина и защитника Константина Корнеева.

- В эту международную паузу на турнире в Германии играла Олимпийская сборная России, участие в котором принимал капитан «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий. Наши хоккеисты одержали три победы в трех матчах и стали победителями этого турнира. Удалось ли следить за выступлением сборной?

А. Артамкин: Я спал (смеётся).

К. Корнеев: Нет, не смотрели. Но хотим поздравить и сказать, что ждем Диму обратно в команду. Надеемся, что он не все силы потратил в сборной. У него энергии много и надеемся, что победа принесет ему только положительные эмоции.

- Какая обстановка в команде? Как расцениваете шансы «Северстали» на попадание в плей-офф?

К. Корнеев: У нас подобрался очень дружный коллектив, хорошая атмосфера в команде, что на льду, что и в раздевалке. В этом есть и заслуга результата, которого мы на данный момент достигли. Болельщики вернулись на трибуны. Это очень важно. Огромная благодарность и тем болельщикам, которые ездят на наши выездные матчи. Их очень хорошо слышно. Пускай их может быть немного, но они очень громкие. Все ребята это видят, все это отмечают. А попадание в плей-офф – это задача номер 1 для нас. И все настроены на этот результат. Для всех сейчас это - главная цель.

- Константин, как сейчас обстоят дела в родных для вас «Крыльях Советов»?

К. Корнеев: На самом деле ситуация там непростая. Алексей Морозов делает все, что может, именно для детей, для школы. Я как воспитанник «Крыльев» желаю, чтобы в клуб пришли люди с целью восстановления команды. Это легендарный клуб, который дал много игроков хоккею. Я надеюсь, что рано или поздно все равно настанет тот день, когда «Крылья Советов» вернутся в элиту. Все воспитанники «Крыльев» помогают клубу, как могут. Проводятся благотворительные матчи. Конечно, душа болит, меня клуб воспитал, дал мне дорогу в жизнь, за что я ему благодарен.

- А почему вы решили перейти именно в «Северсталь»?

К. Корнеев: Во мне была большая заинтересованность со стороны клуба. Для меня было крайне важно иметь большое количество времени. Мне хочется играть и помогать коллективу в полном объеме. Это, пожалуй, основное, что сыграло роль в моем переходе.

- Кого бы вы хотели увидеть на трибунах из знаменитых людей, зная перед матчем, что они придут поддержать команду?

К. Корнеев: Да пусть все знаменитые люди приходят (улыбается). Чем их будет больше, тем будет лучше и для болельщиков, и для нас. Приглашаем всех в Череповец!

- Какие книги вы читаете?

А. Артамкин: Недавно прочитал «Подсознание может все!» Джона Кехо. Это психология. Хоккея, спорт – это психология. Очень интересно и полезно. Сейчас читаю книгу по бизнесу «Богатый папа – бедный папа». Тоже очень интересная. Например, сегодня я пришел домой после тренировки, поспал, потом взял книгу почитал немного и опять уснул. Потому, что когда я читаю книги, я всегда засыпаю (улыбается).

К. Корнеев: Совпадение, возможно, но и я недавно читал именно эту книгу Кехо. Сейчас читаю что-то из серии книг Роберта Кийосаки. Там много полезной информации для людей, которые не имеют отношения к экономическим вещам. В последний год начал читать именно такую направленность книг.

- Константин, а в 20 лет, как Алексей сейчас, вы читали подобные книги?

К. Корнеев: Нет, раньше читал, что попроще (улыбается).

- Алексей, расскажите о прибавлении в вашей семье.

А. Артамкин: Да, у меня родилась девочка. Мы назвали ее Вероникой. Роды проходили в Ярославле. Там родственники все. Родила жена 27 октября. А 31-го у нас как раз была выездная игра против «Локомотива». Меня тренерский штаб отпустил на выписку. Я забрал дочку на руки, подержал, руки очень сильно тряслись (улыбается). Получилось подержать на руках, потом даже удалось спать уложить один раз. Во время паузы съездил домой на два дня, понянчился, увиделся с родителями. Сейчас жду, когда жена и дочь переедут ко мне. Для меня это очень важно. Я человек домашний, мне комфортно, когда они рядом. Сейчас нужно оформить все документы на ребенка и как все сделается, сразу же перевезу их в Череповец.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

А. Артамкин: В детстве хотел быть крановщиком. Это мне родители рассказали. Космонавтом хотел быть, как все.

К. Корнеев: Я, честно говоря, не помню. Возможно, со спортом это связано, у меня спортивная семья. Но надо бы у родителей спросить.

- Алексей, если Юлиус Гудачек предложит вам принять участие в его шоу, согласитесь?

А. Артамкин: Не знаю. Я не настолько раскрепощен как он. У него хорошо это получается, он профессионал в этом деле.

- А знаете ли вы, что Гудачек произносит вашу фамилию, как «Артёмкин»? Как у него успехи с русским языком?

А. Артамкин: Сейчас уже все нормально. У него очень хорошо с русским языком. На сборах думал, что он будет плохо говорить на русском. Но оказалось, что перед приездом в Россию, он ходил на курсы по изучению русского языка. Сейчас он свободно говорит, мы с ним переписываемся на русском. Он хорошо говорит и понимает все.

- Алексей, если вам поступит предложение от СКА и от команды из НХЛ, но контракт СКА будет в два раза выше, куда перейдете?

А. Артамкин: Понятное дело, что все буду смотреть по ситуации. Но у меня, конечно, есть мечта поиграть в НХЛ. И если будет предложение, я, наверное, выберу НХЛ.

- Никогда не слышал анекдотов от хоккеистов. Вы готовы рассказать или придется и дальше ждать?

А. Артамкин: С матом? Если нет, тогда не знаю (смеется).

К. Корнеев. Анекдоты можно знать, но важно уметь их рассказывать. В команде у нас тоже особо никто анекдотов не рассказывает. В основном это какие-то юмористические истории. Специалистов по анекдотам в нашем хоккее немного.

- Какую музыку слушаете в раздевалке?

А. Артамкин: За музыку у нас ответственный Дмитрий Кагарлицкий. Перед играми что-то мотивационное играет. А так слушаем все подряд. Что-то популярное, то, что крутят по радио.

К. Корнеев: Пока Димы нет, - в раздевалке тишина. Рабочая обстановка (смеется).