Александр АСТАШЕВ: "Травмы игроков - на сегодня главная проблема".

Интервью
27.10.2006
11:28

    А. Асташев: Имея в активе 24 очка, мы находимся сейчас на двенадцатом месте в турнирной таблице. Кстати, в прошлом сезоне у нас после первого круга было ровно столько же очков. По заброшенным шайбам у нас также примерно похожие показатели. А вот в обороне дела стали похуже. Пропускать стали больше.
    Что же касается впечатлений от первого круга, то мы плохо стартовали. После шести первых матчей имели в своем активе лишь три очка. Затем выправились, и в последующих играх у нас совсем неплохие показатели. У провального старта, на мой взгляд, две основные причины. Во-первых, слабо сыграли вратари. Марк Ламот, на которого мы очень надеялись, по семейным обстоятельствам готовился к сезону самостоятельно. Здесь мы ничего поделать не могли – это условие заранее оговаривалось при подписании контракта. В результате подготовился он неудовлетворительно. Сейчас Марк набирает обороты, возвращаясь на свой уровень. Ведь в прежние годы Ламот по праву считался одним из самых надежных вратарей, выступающих в российском чемпионате.
    Во-вторых, команде не хватило опыта, на старте многие просто растерялись. В первых матчах у себя дома игроки не выдержали напряжения, груза ответственности. В такой ситуации не хватило лидеров. Тех, кто смог бы повести команду за собой. Андрей Коваленко в одиночку тащил на себе это бремя, но его усилий, увы, не всегда хватало. 
    Сейчас, несколько «обыгравшись», ребята поняли что они могут, на что способны. Появилась уверенность в своих силах. Ребята осознали, что в них верят, им доверяют. И игра сразу стала выправляться. Но на все это понадобилось определенное время. И вот за это самое время мы и не сумели набрать столь нужных очков.
    Ну и еще одно – у нас, к сожалению, до сих пор нет звена-лидера. Все пятерки играют примерно с одинаковыми показателями. Это не совсем нормальная ситуация. Потому что все-таки должно быть ведущее звено, которое обеспечивало бы результат, на которое можно было бы делать ставку в трудные минуты.
    Что бы я отметил положительного, так это, прежде всего игру наших молодых ребят. Они уверенно чувствуют себя в команде и постепенно выходят на все более заметные роли. Я имею в виду Егоршева, Александрова, Кокуева. Юра Александров настолько прочно закрепился в составе, что я иногда даже забываюсь и предъявляю к нему требования, как к опытному игроку. Потом вспоминаю – мать честная! – парень-то еще совсем молоденький. Стас Егоршев на приличном уровне провел несколько матчей. В Тольятти дебютировал в составе Виктор Тихонов и произвел неплохое впечатление. Семен Кокуев регулярно принялся набирать баллы за результативность. Также уверенно играют молодые форварды Игорь Полыгалов и Николай Лемтюгов. Своим отношением к делу все эти ребята, а также еще не названный Вадим Шипачев, заслужили больше игрового времени, чем даже имеют сейчас. Но наше очень серьезное турнирное положение пока не позволяет нам идти на какие-то глобальные эксперименты.
    А так, я скажу, что сейчас это большая редкость, когда свои «доморощенные» молодые хоккеисты столь активно как у нас привлекаются в основной состав. Все больше покупаются на стороне.
    А. Теницкий: Кстати, нашу череповецкую молодежь активно привлекают и в сборные команды. Сегодня пришел очередной вызов в сборную Юрию Александрову. Заиграны на сборные Шипачев, Тихонов. Мы не отделяем от себя и вратаря Александра Тряничева. Он сейчас набирается опыта в высшей лиге. Мы продолжаем на него рассчитывать. И Тряничев также является игроком сборной.

    Все ли в команде здоровы? Есть ли проблема с травмами?
    А. Асташев: К моему большому сожалению, как раз сейчас – по окончании первого круга – команда попала в довольно трудную ситуацию. Я имею в виду большое число травмированных игроков. В «лазарете» у нас оказались девять человек. К операции готовится голкипер Андрей Малков. Диагноз «разрыв мышцы» у Завальнюка, Чиерны. Перелом пальца у Траханова. Серьезные травмы у Бардина, Гулявцева, Арекаева. Капитан команды Андрей Коваленко играет, несмотря на повреждение. И затемпературил защитник Денис Макаров. Я здесь не назвал еще Марка Ламота, который не смог полностью отыграть последний матч из-за болезни. Надеюсь, что нам удастся вовремя поставить его на ноги.
    Положение очень сложное. Причины в том, что у нас не слишком длинная скамейка запасных – нет возможности варьировать состав. А также календарь чемпионата, о котором я уже неоднократно высказывался как об «антифизиологическом». Если показать такой календарь специалистам по физиологии, по тренировочному процессу, то они, уверен, запретили бы его. Поэтому рвутся мышцы, получаются травмы, сотрясения и все прочее. И не только у нас, а и в других командах тоже.
    И еще, все эти травмы – это показатель того, что команда бьется за результат. Ребята выкладываются полностью в каждой игре. Бывает, что что-то получается, что-то нет, но по самоотдаче претензий нет ни к кому.

    Ведется ли, в таком случае, сейчас какая-либо селекционная работа по подбору новых игроков для «Северстали»?
    А. Теницкий: Конечно же, мы ведем работу на трансферном рынке. Правда, пока никто из клубов не заявляет в открытую, что выставит того или иного игрока на трансфер. «Окно» для дозаявок откроется девятого ноября. Рынок у нас достаточно скудный. Мы ведем на нем работу, я бы сказал, денно и нощно. На данный момент у нас самая тяжелая ситуация - с вратарской линией. Мы усиленно ищем голкипера, который смог бы достойно помочь Ламоту закрыть эту позицию.
    А. Асташев: К сожалению, Андрею Малкову предстоит операция. Минимум два месяца после операции он не сможет тренироваться. А потом еще нужно время для того, чтобы войти в форму.
    А. Теницкий: Кроме того, нам хотелось бы сделать небольшие изменения в наших защитных порядках. Есть желание найти одного-двух защитников. Мы занимаемся их поиском. И если главный тренер будет уверен, что они лучше тех, кто играет сейчас, то какие-то перемены будут сделаны.

    Александр Сергеевич, Вы посетовали на отсутствие в команде звена-лидера. А кто мог бы претендовать на это звание, но пока «не дотягивает»?
    А. Асташев: Лидер – это тот, кто ведет за собой остальных. Искусственно назначить его нельзя. Быть лидером очень сложно. Некоторые из наших ребят не проявляют пока лидерских качеств по той причине, что нужно какое-то время, чтобы окончательно освоиться в команде. Долго у нас не забивал Якубов. Никак не мог забить Юньков. И не потому, что не умеют. В прошлом сезоне оба были на ведущих ролях в «Спартаке». Потенциально лидерскими способностями обладает Глухов. Из наших «старожилов» повести за собой партнеров могут Трубачев, Гулявцев. В общем, люди-то есть. Просто, когда в межсезонье меняется по полкоманды, для создания коллектива нужно время. Также и для того, чтобы определились лидеры.
    К примеру, в начале чемпионата мы рассчитывали, что одним из лидеров станет звено Трубачев-Бардин-Гулявцев. Но сначала «сломался» Бардин. Сейчас получил травму и Гулявцев. Звена не стало.

    В связи с новой трактовкой правил, уделяете ли Вы на тренировках повышенное внимание игре в неравных составах?
    А. Асташев: Могу привести точные данные. Играя пять на четыре, мы забили 20 голов. И пропустили 16 при игре четыре на пять. Кроме того, когда мы имели численное преимущество в двух игроков, то забросили 6 шайб. В подобном же меньшинстве пропустили столько же. Так что в целом к игре в неравных составах у меня больших претензий нет. Над вариантами игры в большинстве и меньшинстве работаем на каждой тренировке. Как, впрочем, и все команды сейчас. 

    А сказались ли, на Ваш взгляд, новые правила на качестве судейства?
    А. Асташев: Сложно говорить на тему судейства… Скажу, что лучше всего нас отсудил шведский арбитр Андерссон. Ну а так, например, в последней игре в Уфе нам забивают гол – мы играем три на пять, а нападающий «Салавата» просто завалил нашего вратаря и лежит на нем. Я прошу судью посмотреть момент. Он говорит: «я видел, ничего не было». После игры снова приглашаю арбитра посмотреть момент – он снова отказывается. А в том эпизоде должно быть удаление у соперников, а не гол в наши ворота. И такие моменты не исключение. Против «Нефтехимика» мы шесть раз играли втроем против пятерых. И ведь не только я недоволен судейством. Не редкость случаи, когда претензии после матча высказывают и проигравшие, и выигравшие. Судейство стало непредсказуемым. В связи с новыми правилами требования к арбитрам возросли, судить им стало сложнее. Удалений стало гораздо больше. А обещанной зрелищности, увы, не прибавилось. Из-за постоянных остановок игра теряет динамику. И даже за чистые красивые силовые приемы тоже стали удалять. У нас Ждан проводит силовой прием, за который нужно просто стоя аплодировать мастерству игрока. А он отправляется на скамейку штрафников. Мне кажется, что ту жесткость судейства, которая культивируется сейчас, нужно постепенно снижать. Это пойдет хоккею на пользу.

    Уже совсем скоро «Северсталь» начнет проводить матчи чемпионата страны в новом Ледовом Дворце. Когда команда планирует начать тренироваться на новом льду?
    А. Асташев: Там пока не полностью готов тренажерный зал. Занятия же в новом Дворце мы планируем начать девятого ноября. В тот же день и опробуем лед, на котором нам предстоит играть в дальнейшем.
    А. Теницкий: Я бы хотел добавить, что воспитанники нашей спортивной школы, наш фарм-клуб начнут работать на новом льду еще раньше. Даже до официального открытия Ледового Дворца. При этом какого-то расставания с нашим родным уже «Алмазом» мы не планируем. Мы будем работать вместе, в тесном контакте. В «Алмазе» остается и фарм-клуб, и детская спортивная школа, и мы не исключаем возможность, что и первой команде когда-нибудь предстоит сыграть здесь. И тренировки в «Алмазе» также возможны. То есть никаких прощаний не будет. Мы очень любим этот Дворец, всегда благодарны всем людям, что здесь трудятся и делают это на высоком профессиональном уровне. И надеемся на продолжение дальнейшей работы.
    А. Асташев: Должен сказать, что и руководство нового Ледового Дворца очень заинтересованно относится к хоккею. Стараются учитывать все наши пожелания. Все сразу предусмотреть, конечно же, невозможно. Но все возникающие проблемы, я надеюсь, мы будем оперативно решать.
    А. Теницкий: Кстати, именно в новом Дворце мы собираемся провести встречу наших болельщиков с командой. Мы еще перед началом сезона приняли решение совместить эту встречу с открытием Дворца. Чтобы поклонники хоккея смогли сразу и пообщаться с командой, и познакомиться с новым спортивным сооружением. Точную дату встречи мы определим в ближайшее время. И я надеюсь, что болельщики придут для общения с хоккеистами.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022