Вадим ШИПАЧЕВ: "Когда с дочкой гуляю, от хоккея отвлекаюсь".

15.02.2013
16:00

Лучший бомбардир «Северстали», игрок сборной России, Вадим Шипачев на днях вернулся с третьего этапа Еврохоккейтура. Тренерский штаб череповчан решил дать форварду несколько выходных, и в первом матче домашней серии Вадим участия не принимал. Сегодня со свежими силами он выйдет на лед против уфимского «Салавата Юлаева».

- Вадим, с каким настроением вернулся из сборной?

- Настроение хорошее, боевое, ведь впереди плей-офф.

- Последний матч против чехов, который наша команда проиграла, не подпортил настроения?

- Немножко подпортил. Обидно, что уступили, хотя чехи по игре не особо сильнее были. Получилось, что победив в двух матчах, мы заняли третье место на турнире.

- На сайте «Северстали» сейчас идет опрос: «Как Вы оцениваете нынешний регулярный сезон для команды?» На первое место вышел  вариант «хорошо», на второе – «отлично». Недовольных гораздо меньше. Как бы ты оценил «регулярку»?

- Я думаю, что мы в этом году неплохо играли. Команд в этом сезоне в Западной конференции  больше, конкуренция выше, но мы идем в пятерке, и довольно уверенно. Так что «регулярку» оценил бы на «хорошо». Почему не «отлично»? Отлично было бы, если бы мы дома плей-офф начинали.

\"\"

- Команде за «регулярку» – «хорошо». А тебе лично?

- У меня в запасе есть еще пара игр (улыбается). Но, думаю, для меня это средний сезон. Набрать столько очков, как год назад уже не получится. Это минус. В сборную регулярно вызывают, это плюс. Хотя и в том году я на все этапы Евротура ездил. Но впереди еще плей-офф и возможность побывать  на Чемпионате мира, так что в целом еще рано ставить оценку. А если говорить о статистике на сегодняшний день, то я сыграл на четыре с минусом по пятибалльной шкале. В прошлом сезоне все гораздо лучше было, и статистика была великолепная.

-  В этом сезоне игру «Северстали» по большей части хвалят. Если и критикуют, то только за реализацию большинства. Ты один из тех, кто чаще всего на площадке при розыгрыше лишнего. Вполне резонно задать вопрос – в чем тут дело, почему не получается?

- На тренировках получается. Но когда выходим на игру, соперники действуют против нас очень собранно. Доигрываем момент, а шайба в ворота не залетает! Хотя по сравнению с прошлым годом игра в большинстве, в общем и целом, не изменилась.

- В предыдущих двух сезонах тебе как-то не удавалось результативно сыграть в плей-офф. Два раза по три очка для лучшего бомбардира клуба – не самое выдающееся достижение. Анализировал, что именно не получалось, что нужно изменить?

- В том сезоне мы, наше звено, подошли к плей-офф уставшими и физически, и эмоционально. Играли весь сезон, часто заканчивали матчи в три звена. В этом году тренер дает нам немного разгрузиться. Чаще играем в четыре пятерки. С Женей (Кетовым) реже в меньшинстве выходим. Силы пока есть, а там посмотрим.

- А то, что в сборной еще работали на полную катушку – сил не убавило?

- Сборная – это положительные эмоции. Я там силы не только потратил, но еще и получил. К тому же успевал восстанавливаться. Сменил обстановку - это все в плюс. А по приезду в клуб дали два выходных.

- На первый раунд плей-офф у нас два потенциальных соперника – ЦСКА и «Локомотив». Если говорить о ЦСКА – кого в этой команде ты назвал бы лидером?

- Александр Радулов – лидер и по духу, и по игре. А в целом команда, я думаю, ничем не хуже и не лучше нашей. Правда, больше очков успели набрать, наверное, Дацюк помог (улыбается).

- Как раз с Радуловым ты буквально несколько дней назад играл в одном звене. Что ты можешь сказать о нем? Не подавляет этот хоккеист своей мощной энергетикой?

- Наоборот, он пытается передать ее команде, чтобы завести игроков.  Это здорово и идет команде только на пользу.

- А у «Локомотива» кого можно назвать лидером? Или там нет таких суперзвезд?

- Это ровная стабильная команда, и действительно, там трудно кого-то выделить.  Есть и молодые ребята, и взрослые. Тот же Стаффан Кронвалль – взрослый опытный игрок. Но такую яркую звезду выделить сложно.

- Говоря в свою очередь о лидерах «Северстали», многие соперники назовут твою фамилию. И будут стараться в плей-офф тебя нейтрализовать. Готов ли ты к еще более повышенному вниманию и жесткой опеке?

- Команды, с которыми мы встречаемся,  просматривают наши матчи, анализируют, как мы играем. Как в целом тактику, так и каждого игрока в отдельности. Да и мы будем так же разбирать игры. Поэтому будет не только «физика», но и тактическая работа – звено под звено подставлять и пятерки менять.

\"\"

- В составе «Салавата Юлаева», нашего сегодняшнего соперника, есть хоккеист, которого достаточно долго многие считали олицетворением череповецкого хоккея – Юрий Трубачев. Получилось так, что для череповецких болельщиков именно ты стал преемником на этом неофициальном посту. Не возражаешь против такой «передачи эстафеты»?

-  Меня хоть и называют лицом череповецкого хоккея, но еще больше критикуют. Передача эстафеты? Может быть. Я давно играю в команде, воспитанник череповецкой хоккейной школы, хотя в прошлом сезоне и Максим Чудинов был в таком же статусе.

Я считаю, что Юрий – хороший хоккеист и думаю, что череповецкие болельщики его не забыли и не забудут, потому что он всегда играет ярко, в любой команде. Это же хорошо, когда череповецкие воспитанники прославляют наш город, играя в других командах, других городах по всей стране.

- Есть желание побить рекорды Трубачева, установленные в «Северстали»?

- Я уже один рекорд в прошлом сезоне установил - набрал 60 очков.

- Не так давно ты стал папой. Уже привык к новой роли?

- Уже привык. Дочка растет не по дням, а по часам. Уехал на неделю, вернулся – а она другая совсем, подросла, изменилась. Ответственность как папа чувствую.

- При такой интенсивной нагрузке в клубе и в сборной на семью времени хватает?

- Хватает. Когда прихожу с тренировки, стараюсь заниматься с Полиной, играю, гуляю с ней. Двойная польза получается - и сам голову «проветриваю» (а то только хоккеем загружен) и с дочкой погуляю.