Александр Вьюхин: «Скоро вымрем, как мамонты».

Интервью
30.01.2008
14:09
«Северсталь» Череповец — Саша Вьюхин молодец». Первый вратарь ХК «Север­сталь» будто был рожден, чтобы попасть в эту болельщицкую кричалку. Максим Соколов и Душан Салфицки были для нее слишком длинны, Марк Ламот — слишком короток. Как в знаменитой песенке про великолепную пятерку и вратаря, для череповецких поклонников хоккея страж ворот всегда стоял особняком. И всегда был любимцем публики, подчас исключительно благодаря амплуа. Любовь череповецких болельщиков унаследовал и Александр Вьюхин. И пускай, согласно статистике, он пропускает две с половиной шайбы за игру, специалисты упорно называют Вьюхина в числе трех лучших вратарей суперлиги. После победного матча с ЦСКА «Речь» расспросила его об отношении к популярности, методах работы Юрзинова и мамонте на шлеме.
 
— Вопрос первый: на улицах узнают?

— Узнают. Хотя и играю в маске. Впрочем, по улицам я передвигаюсь редко. К счастью, те люди, которые меня узнают, задают мало вопросов о хоккее и в большую проблему это пока не переросло. Когда в твое свободное время тебя спрашивают о работе, которой ты отдаешь массу времени, это немного угнетает.

— В Череповце культ вратаря. В других городах так же любили?

— Я не могу судить о тех вратарях, которые здесь играли до меня. Уважение болельщиков сопутствует мне на всем протяжении моей спортивной карьеры. Что касается вашего города… Череповец — неплохой город, вполне нормальный. Но что мне бросилось в глаза — люди очень мало улыбаются. Допустим, когда говоришь в магазине «спасибо», редко услышишь — «пожалуйста».

— Как потомственный череповчанин, тоже позволю себе невежливый вопросик. Ходят слухи, что Александр Вьюхин доигрывает этот сезон и уходит в «Авангард», якобы даже предварительное согласие уже достигнуто. Проясните?

— Ничего говорить по этому поводу я не буду. Жизнь длинная, ничего загадывать заранее, думаю, не следует. На сегодня моя задача — хорошо провести оставшиеся игры, чтобы команда смогла выполнить задачи, которые перед ней поставлены. На данный момент я игрок «Северстали» и сделаю все, чтобы она выступила лучше, чем в прошлом году.

— В матче с ЦСКА «Северсталь» одержала первую чистую победу за более чем месячный срок. За счет чего удалось переиграть сильного соперника?

— Тут одним словом и не скажешь. Лучше двумя: везение и желание. Мы заслуживали этой победы. Если вспомнить последние игры, забавная получится картина. Хабаровску уступили за 27 секунд до конца, Омску за 14 секунд до конца, Казани — за 4 минуты… Матчи, в которых мы сыграли, как минимум, на равных с соперником и заслуживали очков, нам их не приносили. Накопившейся спортивной злостью и своим усердием «Северсталь» заслужила победу над ЦСКА.

— Когда команда уступает за считанные секунды до финальной сирены, главная тяжесть проигрыша ложится на вратаря. Как ночами спите после таких обидных поражений?

— Пропустить на последних секундах — это психологический удар по всей команде. Взять игру с «Авангардом»: выигрывать 5:3 и из ничего получить овертайм… Глупо и обидно.

— Буквально на днях исполнится ровно месяц с тех пор, как в команду пришел Владимир Юрзинов. Сработались?

— Я знаю его давно, наши пути пересекались в «Сибири», где мы вместе работали. Думаю, он отлично знает, что со мной делать и как меня готовить к матчам. Юрзинов — человек со своим видением игры. У Александра Асташева, к которому я отношусь с глубочайшим уважением и во многом благодаря которому я оказался в Череповце, было свое видение, сугубо оборонительное. Он проповедовал своего рода игру на чужих ошибках. Владимир Владимирович избрал другую стратегию. Мы играем сейчас более открыто, в первых матчах ребята не сумели и не успели перестроиться — за три игры мы получили пятнадцать голов в свои ворота. Причем почти все из-­за грубых ошибок в обороне.

— Вратарь в хоккее — как король в шахматах, стоит на месте, а все остальные обязаны его оберегать. Вы — один из самых активных вратарей суперлиги: спорите с судьями, подсказываете партнерам, не стесняетесь броситься в драку с обнаглевшим форвардом соперника… По­-моему, отличное качество для капитана команды?

— Вратарь не может быть капитаном, ему запрещается переезжать красную линию. В остальном помех нет…

— Вы играете под номером 35, пару недель назад вам исполнилось 35 лет. Это знаковая цифра для вас?

— Простите, я не буду рассказывать, почему я выбрал эту цифру. Это личная информация, и она останется при мне. С 35­-м связаны определенная история в моей жизни и определенные мои желания.

— Надеюсь, смысл другого символа, приносящего хозяину счастье, не утаите. На вашем шлеме нарисован мамонт. Каково его происхождение?

— Я изобразил старого мамонта года три назад. Это такой крик души и отчаяния. Если разобраться, в нашей лиге сейчас кто на виду? Ребята­-семидесятники, которые начинали играть еще в советские времена. Мы скоро вымрем, как мамонты, и все.

— Частенько нарисованный мамонт подвергается водным процедурам: после каждого серьезного момента вы выливаете на свое лицо полбутылки воды. Это чтобы остыть, освежиться?

— Поливаю лицо, чтобы пот не разъедал глаза. Сами понимаете, каково значение глаз для вратаря.

— Вопрос на тему «личное — общественное». Ваше личное удовлетворение от игры зависит от результата. Часто говорят: мол, «Северсталь» проиграла, но Вьюхин был хорош. Неужели не лестно такое слышать?

— Скажу так. Лучше бы, чтобы я на протяжении всех сорока пяти игр был недоволен собой, а команда побеждала. Как и для любого другого игрока команды, для вратаря лучше выиграть 10:9, чем проиграть 0:1.

Личное дело. Александр Вьюхин, № 35. 09.01.1973 г.р., рост — 177 см, вес — 81 кг, МС. Выступал за клубы: «Автомобилист­» (Екатеринбург), «Динамо» (Харьков), «Металлург» (Магнитогорск), «Сокол» (Киев), «Авангард­ВД» (Омск), «Авангард» (Омск), «Сибирь» (Новосибирск). Серебряный призер чемпионата России 2001 года (в составе «Авангарда»). Лучший игрок ХК «Сибирь» сезона 2006/07 гг. по опросам журналистов и болельщиков. Рекордсмен среди вратарей суперлиги по числу матчей, сыгранных в чемпионатах страны. Выступал за сборную команду Украины. В «Северстали» первый сезон.
\"Речь\"
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022