Петер СМРЕК: «Снова в команде с друзьями».

Интервью
25.09.2009
12:55
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Новички в команде всегда вызывают интерес. И интерес двойной, если это легионеры. А в этом сезоне в «Северстали» их сразу двое. Петер Смрек немного старше и гораздо опытнее своего соотечественника Марека Заграпана. В команде сразу получил статус не только самого опытного защитника, но и самого «спортивного».

 

- Петер, как выяснилось, у тебя в команде не одно, а сразу два прозвища: Мистер Фитнес и Йоги. Что они означают?

- Я много работаю, много времени провожу в тренажерном зале, у меня даже есть своя система упражнений. Наверное, поэтому меня здесь называют Мистер Фитнес. А прозвище «Йоги» приклеилось ко мне 10-15 лет назад. Так звали медведя из мультфильма. Видимо, я был чем-то на него похож… Я даже не помню, кто первым это придумал, но приклеилось оно ко мне на долгие годы.

 

- Как успехи в русском?

- Здесь я стараюсь в основном говорить на русском. Если что-то не понимаю, то тогда на английском или словацком. В этом плане мне здорово помогает Йозеф Страка. Он хорошо говорит по-русски. Каждый день я стараюсь пополнять свой словарный запас, слово за словом. Словацкий и русский языки похожи, поэтому русский мне учить намного легче, чем, например, шведский. Конечно, свободно пока не говорю, но через два-три месяца, думаю, даже смогу давать интервью на русском.

 

- За свою карьеру ты успел поиграть в родной Словакии, США, Германии, Чехии, Швеции.  А какие впечатления от России?

- Действительно, я  играл во многих лигах и в Европе, и за океаном.  Как я слышал, КХЛ – это одна из лучших лиг.  По стилю хоккей здесь похож на шведский. А вот в германской лиге, к примеру, принят канадский стиль. Сейчас многие русские хоккеисты возвращаются из НХЛ домой.  Это говорит о высоком уровне и еще укрепляет лигу. Я думаю, КХЛ – лучшая в Европе, это точно.

 

- Что ты слышал раньше о «Северстали», до того, как сюда приехать?

- Я много слышал о КХЛ, мои друзья – Ладислав Надь и Растислав Стана  очень много рассказывали о клубе, о команде. Так что, я уже знал, куда еду. Они рассказали, что здесь совсем не так плохо, как многие думают. Нормальные условия, нормальный город, я чувствую себя вполне комфортно. Тем более, что здесь мои друзья. С Ласло и Расти мы дружим очень давно, с 15 лет,  в НХЛ играли вместе.

 

- Ты оказался самым опытным защитником в нынешнем составе череповецкой команды. Подсказываешь ли что-нибудь более молодым партнерам с высоты своего опыта?

- Когда это необходимо, я могу дать совет. Но, в основном, стараюсь выполнять свою работу и показывать им все на деле. 

 

- Расскажи немного о семье…

- У  меня есть жена и двое детей. Сейчас они дома, в Словакии, в городе Мартин. Сыну исполнилось 3 года 9 месяцев, дочке – чуть меньше двух лет. Они еще маленькие. Дэниса, моя супруга, сначала повезет  детей в Прагу, к своим родителям. А потом моя семья приедет сюда, в Россию. Мы женаты 7 лет, и супруга уже привыкла к моей «чемоданной» жизни, постоянным переездам…

 

- На хобби время остается?

         - Мои увлечения, в основном, спортивные -  велосипед, теннис, футбол. Мне нравится все, что связано со спортом. Много времени на это, конечно, нет, но как только выпадает возможность,  стараюсь заняться тем, что мне нравится.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022