Никлас БЕРГФОРС: «Никогда не беру шайбы на память».

02.02.2012
18:37

Новобранец «Северстали» шведский нападающий Никлас БЕРГФОРС в России недавно – около двух месяцев. Шесть лет своей карьеры провел за океаном, в том числе два с половиной года – в командах НХЛ. Едва приехав в Череповец, отметился заброшенной шайбой  в первом же матче за «Северсталь». А по прошествии недели уже заставил говорить о себе как об одном из лидеров команды.

- Никлас, главный тренер назвал тебя одним из лидеров в прошедших матчах, да и болельщики активно голосуют за тебя в опросе на нашем официальном сайте. Ты ощущаешь себя таким лидером?

- Я не знаю. Я просто делаю, что могу. Помогаю команде, ребятам выигрывать матчи. Вот и все. Я здесь еще не настолько долго, чтобы говорить о каком-то лидерстве.

- Ты в России чуть больше двух месяцев. Какие впечатления?

- Впечатления неплохие. Прежде всего, должен сказать, что за шесть лет, что я здесь не был,  Россия немного изменилась. Для меня трудность, в первую очередь, составляет русский язык – его достаточно нелегко освоить. В остальном – проблем нет. Да, есть отличия в стиле игры, здесь больше площадки – но это ерунда, и трудностей не представляет.

- То есть тебе здесь играется легче?

- Возможно. На площадке все происходит не так быстро, как я привык за океаном, больше времени для того, чтобы пока летит шайба,  просчитать ситуацию.

\"\"

- А почему для продолжения карьеры ты выбрал Россию, а, скажем, не родную Швецию?

- Я думаю, что после НХЛ - это лучшая лига, здесь играют сильные, мастеровитые хоккеисты. Это новый вызов для меня, новый опыт, который я получу в жизни, даже, я бы сказал, приключение. Для меня это очень волнительно и здорово.

- Насколько трудно менять по ходу сезона не только команды, но и лиги, страны?

- Перестроиться, конечно, сложновато, но хоккейная жизнь – она везде похожа: тренировки, игры, переезды. Перестраиваться приходится в основном, под другой режим «день-ночь» и под другой язык, общение.

Моя семья, кстати, очень удивилась, когда я в один день позвонил им из Америки, а на следующий день уже из России… (улыбается). Но меня поддержали.

- Расскажи о своей семье… Спортсмены, кроме тебя, есть?

- Нет. Профессиональных спортсменов у нас в семье нет. Хотя мой старший брат тоже был хоккеистом и даже был задрафтован клубом «Тампа Бэй», но получил травму, и сейчас не играет.

- А ты, значит, решил пойти по стопам брата?

- Вообще у меня  три брата. Мы все четверо играли в хоккей, когда были маленькими, и я, действительно,  решил пойти по стопам старшего брата – стал хоккеистом.

Отец очень старался заинтересовать нас разными видами спорта. Но я решил остановиться на хоккее. Хотя мне нравится и футбол, и бенди…

- Хоккеем рано начал заниматься? И как вообще складывалась твоя карьера?

- Пришел в хоккей в семь лет. Я родом из шведского города Сёдертелье. Там, в одноименной команде, начинал свою хоккейную карьеру и играл до 17 лет. Когда мне исполнилось 18, уехал в Америку и сначала 4 года провел в АХЛ и потом два с половиной в НХЛ. Вот такова моя пока короткая карьера (улыбается).

- Здесь, в Череповце, твой соотечественник Стаффан Кронвалль помогает как-то адаптироваться?

- Да, я давно знаю Стаффана, мы немного вместе играли. Сейчас живем по соседству. С ним, действительно, намного легче, он здесь все-таки кое-что уже знает….

\"\"

- Ты здорово начал свою карьеру в «Северстали». В первом же матче забросил шайбу. На память ее взял? Все-таки первая шайба в новой для тебя лиге…

- Нет, я никогда не беру шайбы на память! Это для меня плохая примета. Однажды я взял шайбу на память, и после этого мне как-то не везло, удача, видимо, отвернулась. Вроде бы ерунда, но с тех пор я стараюсь этого не делать (смеется).

- Четыре матча – два гола. Могло быть и больше, но тогда, в Нижнекамске, твой гол судьи не засчитали… Справедливо, как ты думаешь?

- Я, правда, не знаю... Кто-то говорит, что гол был, кто-то говорит – нет. Но если судья гол не засчитал, значит, возможно, он прав.

- Каков твой лучший результат за сезон?

- Два-три года назад я набрал за сезон в общей сложности 44 очка, забросил 21 шайбу. Хоккей сейчас год от года становится более индивидуальным, более сложным, детальным. И может быть, иногда не так важно забить гол, как  просто отдать хороший пас…

- У тебя неплохие партнеры…

- Действительно у меня хорошие партнеры, мы помогаем друг другу. Надеюсь, мы продвинемся в плей-офф довольно далеко и, даже, может быть, выиграем Кубок! (улыбается)

- Однако, прошлый матч с минским «Динамо» проиграли… В чем может быть причина?

- Мы играли с сильной командой. И должны были сделать все, что можем, тем более, что у нас было достаточно моментов для реализации. Но соперники оказались упорнее и намного сильнее. Мы должны были играть собраннее. Особенно во втором периоде, когда за короткое время пропустили три гола. Мы старались отыграться, но не получилось.

- В третьем периоде вы с Чарльзом Линглетом столкнулись у борта. До конца матча ты на площадку уже не выходил. Получил травму? Насколько все серьезно?

- Да все нормально. Обычное столкновение, ничего серьезного. Я хорошо себя чувствую.